dimanche 20 février 2011

Soupe gourmande de butternut au lait de coco

Les légumes racines et les courges ont toujours ma préférence en hiver, puisque je ne suis pas très friande de chou. Si je les aime en purée et à la vapeur nappés d'une bonne sauce, ils font aussi mon régal en frites au four et en soupes.

J'aime souvent leur associer une épice douce ou forte ainsi qu'une touche crémeuse. Cela donne des mélanges vraiment gourmands, à la saveur très douce, voire carrément régressive ! Ainsi, vous pourrez tester des veloutés potimarron/purée de noisettes/muscade, carottes/mascarpone/curry, patate douce/lait d'amandes/cannelle... Les combinaisons sont infinies et on peut piocher sans crainte dans des aliments sucrés : crème de marron, cacao, vanille, etc.

Cela dit, je ne suis pas pionnière en la matière et je vous invite à tester également l'exquis cappuccino de courge au cacao de Valérie Cupillard.


Dans le panier de la Fée
pour 4 personnes

1 courge butternut
150 ml de lait de coco
1 c.c. de curcuma
fleur de sel
poivre noir moulu

Couper la courge en gros morceaux, ôter les pépins et cuire dans une grande casserole environ 25 minutes, en ajoutant juste assez d'eau pour recouvrir les morceaux. Ajouter le lait de coco réchauffé à feu doux et mixer, en ajustant si besoin la quantité d'eau. Ajouter le sel et le poivre au goût et mélanger soigneusement. Verser dans 4 petits bols et saupoudrer de curcuma juste avant de servir.