jeudi 23 septembre 2010

Sablés épicés au miel et à la farine de pois chiches

Il y a quelques jours, en lisant une recette de Mamapasta, j'ai eu envie d'essayer la farine de pois chiches en version sucrée. Et je ne suis pas déçue du résultat ! Leur petit parfum de pain d'épices est renforcé par la saveur corsée des farines, pour donner un biscuit au goût particulier, qui pourra d'ailleurs en dérouter certains. Une recette pour les gourmands curieux !


Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de sablés

1 œuf
4 grosses C.S. de miel liquide 
1 c.c. de gingembre
1 c.c. de cannelle
1 pincée de cumin
1 pincée de muscade
100 gr de farine de pois chiches
100 gr de farine de sarrasin
50 gr de farine de riz
3 C.S. d'huile d'olive

Verser les ingrédients dans l'ordre dans un saladier. Mélanger au fouet, puis quand la préparation devient trop ferme, à la fourchette et enfin à la main. Former un rouleau que l'on entoure d'un film alimentaire et placer 1h au frais. Découper des rondelles d'environ un centimètre d'épaisseur, disposer sur du papier cuisson et cuire au four durant 20 mn à 170°C.

jeudi 16 septembre 2010

Recettes pour le corps et l'entretien de la maison

Depuis quelques mois, j'expérimente dans la fabrication maison de produits cosmétiques et de produits ménagers. Quand on réalise que l'on peut quasiment tout faire avec ses deux mains (et aussi avec un peu de matériel et de bonnes références, cela va de soi), on se dit que c'est vraiment dommage d'avoir attendu si longtemps avant de se lancer !
Mais comme il n'est jamais trop tard pour bien faire, j'ai pensé à vous et j'ai eu envie de vous donner quelques recettes de base ultra-simples qui vous feront bouder les produits du commerce, soit parce qu'ils sont très efficaces et 100% naturels, soit parce qu'ils sont très économiques, soit parce qu'ils sont d'une simplicité enfantine à réaliser... ou bien pour toutes ces raisons à la fois !

Le petit plus de ces produits, c'est l'ajout d'huiles essentielles antiseptiques qui les rendent encore plus efficaces. A défaut de devoir vous procurer toutes celles que j'utilise, les seuls basiques lavande, citron et eucalyptus feront très bien l'affaire.

C'est parti pour un petit tour des produits qui composent ma cuisine et ma salle de bain :


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Spray nettoyant multi-usages

Je me suis inspirée d'une recette de spray pour la cuisine de Poésie - qui l'a elle-même empruntée à un ouvrage de Laurel Vukovic - pour créer un produit nettoyant doux, pour toutes les surfaces et toute la maison. J'ai choisi des huiles essentielles aux propriétés anti-bactériennes et qui peuvent être ingérées (la cuisine et la chambre des enfants par exemple sont propices aux contacts alimentaires).

Dans un flacon vaporisateur de 500 ml, on mélange :

- 400 ml d'eau de source
- 75 ml de vinaigre blanc
- 1/2 c.c. de liquide vaisselle
- 20 gouttes d'huile essentielle d'eucalyptus radié
- 20 gouttes d'huile essentielle de thym
- 20 gouttes d'huile essentielle de lavande
- 20 gouttes d'huile essentielle de citron

On vaporise le produit sur la surface à nettoyer et on essuie avec une éponge, tout simplement.


Désinfectant pour la salle de bain

Voici encore une recette de Laurel Vukovic prise chez Poésie, et adaptée par mes soins.

Dans un vaporisateur de 500 ml, on mélange dans l'ordre :
- 450 ml d'eau chaude
- 1 c.c. de bicarbonate de soude
- 1/2 c.c. de liquide vaisselle
- 50 ml de vinaigre blanc
On laisse refroidir puis on ajoute :
- 10 gouttes d'huile essentielle de tea tree
- 10 gouttes d'huile essentielle de clou de girofle
- 10 gouttes d'huile essentielle de palmarosa

Ces huiles essentielles sont réputées pour leur propriétés anti-bactériennes et fongicides, bien utiles dans ce milieu humide qu'est la salle de bain.
Si vous voulez en savoir plus sur les huiles efficaces dans le nettoyage de la maison, c'est ici


Voilà aussi quelques basiques cosmétiques dont je ne peux plus me passer :


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Eau démaquillante visage et yeux à la rose

Cette recette m'a été inspirée d'une formule d'Aroma-zone. J'ai remplacé une partie des hydrolats par de l'eau minérale pour un prix de reviens bien moins cher et une efficacité tout aussi grande. J'ai également fait l'impasse sur le jus de betterave qui ne sert ici que de colorant.
Pour un flacon de 100 ml, il vous faut donc :
- 70 ml d'eau minérale
- 2 C.S. (30 ml) d'eau de rose
- 2 ml de mousse de babassu
- 17 gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse

On ajoute les ingrédients un par un dans le flacon bien propre, en remuant entre chaque. Se conserve un mois à l'abri de la lumière et au frais.


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Baume pour les lèvres au miel et à la vanille
Le principe de fabrication des baumes à lèvres est tout simple : on mélange une huile avec une cire dans les bonnes proportions pour obtenir une texture à la fois solide et nourrissante.
Pour un tube, il vous faut :
- 1,5 ml de cire d'abeille ou de riz (la moitié d'une petite c.c.)
- 3 ml d'huile d'olive ou de tournesol (1 petite c.c.)
- 2-3 gouttes de miel
- 6 gouttes d'extrait de vanille liquide (ou d'huile essentielle d'orange, de citron, etc...)

Faire fondre la cire et l'huile doucement au bain-marie. Quand la préparation est bien liquide, ôter du feu, ajouter le miel et l'extrait de vanille, et remuer rapidement. Verser dans le tube et laisser complètement refroidir avant d'appliquer.


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Lait express hydratant pour le corps
Je mélange tout simplement 2/3 de gel d'aloe vera avec 1/3 d'huile végétale (amande douce, macadamia ou même tournesol !), auxquels j'ajoute un extrait aromatique ou quelques gouttes d'huile essentielle (attention aux essences d'agrumes, elles sont photosensibilisantes). Le produit est très efficace mais reste assez onéreux, même pour un produit cosmétique 100% bio. Je l'utilise surtout en cas de panne ou bien en soin intensif réparateur.

Gel douche bi-phasé nourrissant à la lavande
En guise de gel douche, j'aime utiliser du savon de Marseille liquide auquel j'ajoute une petite quantité d'huile de tournesol (environ 10%) et quelques gouttes d'huile essentielle de lavande (15 gouttes pour 250 ml). On obtient un liquide crémeux pas forcément très esthétique car l'huile se désolidarise mais il suffit de remuer avant chaque utilisation. Peau toute douce garantie !


J'espère que ce petit aperçu vous aura donné des idées ! Je pense bientôt essayer une lessive liquide naturelle. Et vous, avez-vous déjà tenté l'aventure des produits d'entretien et cosmétiques maison ?


*Photos : Aroma-zone

vendredi 10 septembre 2010

Gâteau breton aux pommes, sarrasin et Fleur de Caramel

Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais moi je trouve qu'il n'y a rien de mieux pour affronter la rentrée que de déguster les gourmandises rapportées de vacances. En attendant d'élaborer une version maison, rapide et facile du kouign-amann (je te tiens au courant, Ika !), je vous propose un gâteau réconfortant aux saveurs bretonnes. Bien qu'il n'ait pas grand chose à voir avec le traditionnel gâteau breton, on ne pourra pas nier que ses ingrédients font tout à fait local : le sarrasin offre son petit goût corsé, adouci par la pomme et la note de caramel... La Fleur de Caramel, dont l'arôme reste discret après cuisson, est un apéritif breton qui ressemble beaucoup au Bailey's, aussi on pourra utiliser ce dernier à la place, surtout sa version aromatisée au caramel.


Ingrédients
pour un moule de 24 cm de diamètre soit 6 parts

3 œufs
40 gr de sucre complet
50 gr de sucre roux
50 gr de beurre
75 gr de farine de sarrasin
150 gr de farine de riz complet
1 petite pomme
75 ml de jus de pomme
125 ml de fleur de caramel ou de Bailey's
1/2 c.c. de bicarbonate + 2 C.S. de vinaigre de cidre (ou 2 c.c. de poudre levante)

Dans un saladier, casser les œufs, les fouetter vivement avec le sucre. Incorporer le beurre fondu légèrement, les farines, la fleur de caramel et le jus de pomme. Couper la pomme en petit dés, l'ajouter au mélange. Déposer le bicarbonate et verser dessus le vinaigre pour faire mousser. Mélanger et verser rapidement dans le moule garni de papier cuisson. Cuire 30 mn à 180°C. Déguster tiède avec une boule de glace à la cannelle ou à température ambiante avec un coulis chaud de caramel au beurre salé.

lundi 6 septembre 2010

Gelées fondantes à l'amande et au miel

Avec les laits de riz et de soja, le lait d'amande est la préparation que je réalise le plus souvent au Soyabella. C'est un véritable délice à boire nature et à cuisiner, notamment dans la pâte à crêpe et les entremets à l'agar-agar. Bien sûr, on peut tout à fait en réaliser sans machine, en suivant par exemple la méthode de Mlle Pigut.

Comme pour mes entremets au lait d'épeautre, j'ai voulu apporter du moelleux à ces gelées, en remplaçant une partie de l'agar-agar par de la crème de riz (farine précuite). Côté goût, elles m'évoquent l'odeur du pain d'épices et les effluves de Noël en Alsace - Noël qui va arriver plus vite qu'on ne le pense - grâce au parfum de miel bien présent. Si l'on n'aime pas son goût, on pourra le remplacer par du sirop d'agave (toujours en l'ajoutant en fin de cuisson).


Dans le panier de la Fée
pour 4 pots

600 ml de lait d'amande
4 c.c. de miel typé (châtaigner par exemple)
2 C.S. bombées de crème de riz (farine précuite)
1/2 c.c. d'agar-agar

Dans une casserole, délayer le lait d'amande avec la crème de riz et l'agar-agar. Porter à ébullition, puis laisser épaissir quelques minutes. Hors du feu, ajouter le miel et mélanger soigneusement. Verser dans 4 pots à yaourt et laisser refroidir à température ambiante avant de laisser prendre au frais 2h au moins.