Cela fait bien, bien longtemps que je n'ai pas fait de clafoutis, sans doute parce que je n'en suis pas fan : le mélange lait-œufs, trop important par rapport à la quantité de farine, m'écœure. C'est sans doute pour cela que je ne raffole pas non plus des flans ! Par contre l'Homme, lui, aime beaucoup les clafoutis. Et il adore le raisin. Cela m'a donc été facile d'élaborer ce dessert. J'ai choisi de laisser les grains de raisin entiers pour qu'ils dépassent joliment de la surface du gâteau, mais on peut aussi les couper en deux pour qu'ils soient complètement recouverts de pâte et couvrent en même temps presque toute la surface du clafoutis. Et puis il fallait aussi ma petite touche gourmande, la purée de noisettes, parce que je vais quand même en mordre une bouchée ou deux...
Ingrédients :
pour un moule à tarte de 22 cm
2 oeufs
75 gr de sucre roux
75 gr de farine T45 à T65
200 ml de lait de soja
une vingtaine de grains de raisin blanc
2 C.S. de purée de noisettes (en magasin bio)
Préchauffer le four à 180 °C. A l'aide d'un fouet, mélanger vigoureusement les œufs, le sucre et la purée de noisettes. Ajouter le lait puis la farine en pluie, progressivement. Disposer uniformément les grains de raisins au fond du moule. Recouvrir de la pâte et enfourner pour 30 minutes environ.