Comme je suis heureuse et fière de
vous annoncer la sortie aujourd'hui en librairies de Green Kitchen, la version française
de Green Kitchen Travels ! Ce gros ouvrage de 250
pages, écrit par David Frenkiel et Luise Vindahl, m'a occupée de
longs mois à la fin de l'année dernière. Il s'agit de ma première
traduction aux éditions Alternatives, et de mon plus gros livre
écrit à ce jour ! :-)
Flashback : juillet 2015, dans une
sombre chambre d'hôtel au beau milieu des Smoky Mountains, dans le
Tennessee. Je venais de recevoir un mail de mon éditeur, me
proposant de traduire le second ouvrage des auteurs du blog Green Kitchen Stories (ouvrage qui se trouvait d'ailleurs dans ma bibliothèque). Je
ne sais plus si j'ai commencé par rire aux éclats, folle de joie,
ou par marmonner pendant plusieurs minutes « Non, ce n'est pas
vrai... », toujours est-il que mon amoureux a dû me demander
plusieurs fois ce qui m'arrivait avant d'obtenir une réponse sensée.
Que vous dire sur ce magnifique
ouvrage, sinon que les sublimes photos de David parlent
d'elles-mêmes ! Plus qu'un livre de recettes, c'est aussi un
carnet de voyage qui fourmille d'anecdotes et vous fait saliver page
après page, tout en vous faisant rêver à ces lointaines
destinations ensoleillées : dhal paruppu du Sri Lanka, bouchées d'aubergine croustillantes à Barcelone, Zuppa di ribollita comme en Toscane, café frappé à la vietnamienne... J'en ai eu tellement l'eau à
la bouche que j'en ai profité pour tester quelques recettes, dont
les brochettes de tempeh et les mousses crues au citron
vert. J'ai aussi voulu penser aux lecteurs novices en cuisine bio, en
insérant quelques notes (NdT) sur les ingrédients très
spécifiques ou même non disponibles sous nos latitudes (rappelons
que les auteurs habitent à Stockholm).
J'espère que vous prendrez autant de
plaisir à parcourir ce livre et à essayer les recettes que j'en ai
eu à le traduire. Rendez-vous sur le site de l'éditeur pour
connaître le sommaire et voir plus d'extraits de l'ouvrage.
Bonne
lecture !:-)