La petite dernière dans mes placards, après la farine de millet - que je n'ai d'ailleurs pas encore testée - c'est la farine d'avoine. On connaissait déjà le lait et les flocons (oui, c'est ma période en ce moment, vous l'aurez compris), et voici à présent la farine d'avoine. Non, non, pas de la crème d'avoine qui sert à épaissir et lier des sauces, mais bien une vraie farine pour réaliser gâteaux, biscuits, pâtes à tarte, crêpes et tout ce que vous voudrez.
Pour ce premier essai, je voulais une recette où l'arôme de cette céréale ressortirait bien.
Voilà donc des cookies végétaliens, sans œufs et sans beurre, avec de l'avoine sous toutes ses formes : lait, flocons et farine. Je suis très satisfaite du résultat, qui devrait plaire à tous les amateurs du parfum doux et caractéristique de l'avoine.
Il n'y a même pas de matière grasse dans ces biscuits... oubli inconscient ou non, ils ne s'en portent pas plus mal ! Mais 2 deux belles C.S. de purée d'amande blanche pourront y trouver sans peine leur place.
Dans la panier de la Fée
pour une douzaine de cookies
200 gr de farine d'avoine
100 ml de lait d'avoine
3 C.S. de sucre complet
3 C.S. de flocons d'avoine
3 C.S. de raisins secs
1/2 c.c. de bicarbonate
Mélanger le sucre et le lait d'avoine. Ajouter progressivement les raisins secs et les flocons d'avoine, puis la farine mêlée au bicarbonate, en mélangeant à la fourchette puis à la main. Façonner de petites boules que l'on aplatit sur 1/2 cm d'épaisseur sur une plaque garnie de papier cuisson. Enfourner à four bien chaud à 190°C pour 15 mn environ pour des cookies croquants, moins pour des biscuits plus moelleux.