C'est avec des projets plein la tête,
de jolies photos nature et une recette vraiment chouette que je
reviens de mon petit séjour culino-graphique en compagnie de Myriam. Quatre jours ensoleillés à se
balader, cuisiner, et parler édition culinaire bien sûr !
I am now back from my short vacation
with Myriam, with my head full of new ideas, with some pretty
pictures and a nice recipe. We spent those four sunny days walking,
cooking and discussing culinary publications, of course!
J'ai aussi étrenné quelques premières
fois : goûter enfin au kale, acheter et cuisiner des pommes d'or et
faire cette confiture de tomates vertes. Ce sont probablement les
dernières de la saison. Quelle jolie façon de ne pas laisser perdre
ces fruits qui ne muriront jamais !
I also experienced some first times:
eating kale at last, buying and cooking mini pumpkins, and making this green tomato
jam. The season will soon be over. What a nice way to use those
fruits that will never ripen!
Quant à notre petit concours, c'est
Céline (Mon maraîcher à la casserole) qui remporte l'ouvrage et le
pot de sirop d'agave cru Keimling ! Merci à toutes d'avoir participé
! :-)
As for the book and raw agave jar, our
winner is Céline (from the blog Mon maraîcher à la casserole).
Thank you everyone for participating! :-)
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 2 gros pots
800 g de tomates vertes
550 g de sucre de canne blond
1 belle c. à c. de vanille en poudre
1 c. à c. bien rase d'agar-agar
Couper les tomates en dés et les faire
macérer 15 minutes avec le sucre et la vanille. Porter le tout à
frémissements et laisser cuire à découvert de façon à réduire
la préparation à un peu plus de la moitié. Hors du feu, ajouter
l'agar-agar en pluie. Faire frémir deux minutes puis verser dans
deux pots en verre préalablement ébouillantés. Visser fermement
les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet
refroidissement.
Ingredients
Makes 2 jars
1.5 pounds green tomatoes, chopped
2 1/2 cups cane sugar
1 heaping tsp ground vanilla
1 scant tsp agar powder
Mix the tomatoes with sugar and
vanilla in a sauce pan and let sit for 15 minutes. Bring to a boil
and cook with no lid until the mixture has downsized to almost the
half of its original quantity. Sprinkle with agar, mix thoroughly and
simmer for two more minutes. Pour the mixture into two sterilized
jars, close the lids and put them upside down to cool.