Je cuisine d'ordinaire très peu avec des citrons frais, je préfère utiliser de l'huile essentielle (écorce) et parfois pour certaines recettes du pur jus en bouteille (mon petit côté pratique - qui a dit feignant ? - sait toujours se faire entendre).
Mais là, allez savoir pourquoi, j'ai été tentée par ces beaux citrons bio, détail qui a son importance si l'on veut consommer le zeste.
L'heureuse association du citron et de l'amande n'est plus à démontrer, aussi cette recette ne brille pas par son originalité... mais n'empêche, ces petits flans doux-acidulés sont vraiment délicieux !
Dans le panier de la fée
pour 6 petits pots ou 4 mugs
500 ml de lait de soja
1 citron
6 C.S. de sirop de maïs
2 C.S. de purée d'amandes blanches
1 C.S. de purée d'amandes complètes
1 c.c. rase d'agar-agar en poudre
Délayer l'agar-agar avec le lait de soja et porter à ébullition 2 minutes. Presser le jus du citron, prélever la moitié du zeste que l'on hache finement et, hors du feu, les mélanger à la préparation. Ajouter les purées d'amandes et le sirop de maïs. Mélanger soigneusement puis répartir dans 4 mugs. Laisser refroidir avant de placer au frais pour une heure au moins.
Note : pour un goût d'amande plus intense, on peut remplacer la moitié du lait de soja par du lait d'amande.