La recette d'aujourd'hui constitue un petit défi (et, je dois l'avouer, une petite fierté) que je m'étais lancé il y a quelques temps : réaliser des yaourts végétaux sur une base de lait d'amande. La tâche était ardue car contrairement au lait de soja, le lait d'amande et tous les autres laits végétaux ne prennent pas en yaourtière. Il a donc fallu tricher avec de l'agar-agar et de la fécule pour donner du liant, mais en dosant justement le tout pour qu'une fois mixé, on obtienne un yaourt crémeux, ni trop figé ni trop liquide.Vous vous demandez peut-être pourquoi je me suis donné tant de mal alors que les yaourts de soja sont un très bon substitut aux yaourts au lait de vache.
Today's recipe has been a bit of a
challenge: making real, fermented yogurt using almond milk. I had to
use a significant amount of agar, as well as starch to get a creamy
consistency. You may wonder why all the trouble when soy yogurt is a
good alternative to animal's milk.
C'est que, si maintenant les produits laitiers sont de plus en plus montrés du doigt (je vous reparle bientôt de ce sujet), le soja n'a pas pour autant tout bon. Il est riche en anti-nutriments, en particulier son lait puisque c'est là qu'ont cuit les graines, et les phyto-oestrogènes qu'il contient en font un aliment à ne pas consommer à la légère à longueur de journée.
Après trois tentatives, je suis très contente du résultat obtenu. Doux et onctueux, les yaourts sont parfumés mais non sucrés (le lait est fait maison), de façon à pouvoir être aussi utilisés dans des préparations salées. Ils se conservent une semaine au réfrigérateur.
Good, really? Not so sure. We all know
that dairies are not that healthy (more on that subject soon), and
soy is not flawless either. It's rich in antinutrients, especially
when we make milk as they leave the grains to go into the water, and
its phytoestrogens are not to be consummed in high quantities every
single day.
For all these reasons, here is my
attempt at almond milk yogurt. It is firm and fluffy at the same
time, and unsweetened, so you can use them in sweet or savory dishes.
They keep in the fridge for up to one week.
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 8 pots
1 litre de lait d'amande maison
100 g de yaourt de soja
1 c. à s. de purée d'amande blanche
2 c. à s. d'arrow-root
10 g d'agar-agar
Délayer l'agar-agar avec l'arrow-root et le lait
d'amande dans une casserole et porter le tout à frémissements.
Laisser bouillir 1 minute puis ajouter la purée d'amande hors du feu. Laisser complètement refroidir et faire prendre au frais au moins une heure.
Mixer la préparation dans le blender
avec le yaourt de soja. Verser dans des pots à
yaourt et placer en yaourtière pour 8 heures. Laisser refroidir et
réfrigérer plusieurs heures avant de déguster.
Ingredients
makes 8 jars (4 cups)
4 cups almond milk
1/2 cup soy yogurt
1 tbsp almond butter
2 tbsp arrow-root
4 scant tsp agar powder
Whisk the agar powder and arrow-root in almond milk in a saucepan and bring to a boil. Let simmer for 1 minute, remove from the heat and add almond butter. Let cool completely and place in the fridge for at least 1 hour.
Blend the jelly and soy yogurt in a high-speed blender until smooth. Transfer the mixture into yogurt glass jars and place them in a yogurt maker for 8 hours. Let cool and set in the fridge for a couple hours before serving.
Ingredients
makes 8 jars (4 cups)
4 cups almond milk
1/2 cup soy yogurt
1 tbsp almond butter
2 tbsp arrow-root
4 scant tsp agar powder
Whisk the agar powder and arrow-root in almond milk in a saucepan and bring to a boil. Let simmer for 1 minute, remove from the heat and add almond butter. Let cool completely and place in the fridge for at least 1 hour.
Blend the jelly and soy yogurt in a high-speed blender until smooth. Transfer the mixture into yogurt glass jars and place them in a yogurt maker for 8 hours. Let cool and set in the fridge for a couple hours before serving.