Même si je ne le cite que de temps à autre, le bentô constitue mon déjeuner régulièrement, et même de plus en plus souvent ces dernières semaines. Je suis toujours à l'affût de nouvelles idées pour le garnir, même si l'utilisation d'un micro-ondes sur mon lieu de travail me facilite grandement la tâche.
Dernièrement, j'ai réalisé ce bentô autour d'un panais vapeur garni de sa petite sauce à l'amande. Intriguées par ce légume assez méconnu, mes collègues ont pioché dans la boîte... et y sont revenues ! Il faut dire que pour une recette réalisée au pifomètre, j'étais plutôt contente du résultat. Déjà que, depuis que je l'ai découvert sur les étals, le panais est devenu mon chouchou, mais là avec le parfum et la douceur de l'amande, c'est vraiment délicieux ! Il suffit de cuire un panais épluché et coupé en morceaux pas trop gros à la vapeur, et de le napper d'une sauce réalisée à partir d'une C.S. de purée d'amande blanche et de 3 C.S. de crème liquide d'avoine ou de riz (sur la photo, j'ai utilisé de la purée d'amande complète, et c'est moins bon). On saupoudre ensuite de gomasio.
Mais dans mon bentô, il y a aussi :
- une salade d'inspiration alsacienne au chou rouge avec des dés de pommes, des raisins secs et quelques lamelles de gari (gingembre mariné).
- un pavé de tofu à la provençale du commerce.
- et en dessert, deux dattes avec un cookie aux flocons d'avoine et à la fève tonka (recette prise chez la gentille Virginie) : j'ai à peine modifié la recette en utilisant de la farine bise, de la purée d'amandes et deux fèves tonka au lieu d'une... une excellente recette de biscuits aux flocons que je referai sans aucun doute !