vendredi 23 novembre 2012

Petits fondants végétaux aux saveurs d'automne

J'en parlais récemment avec Hélène et Naolia dans mon billet sur les gaufres à la poudre d'amandes : quand il s'agit de cuisiner sans gluten, il est compliqué de faire l'impasse sur les œufs qui procurent à la préparation le liant nécessaire. 


Mais toujours obsédée par la châtaigne et ayant envie de plein de saveurs automnales, je me suis inspirée de plusieurs recettes de blogueuses - notamment celle d'Ellen, puis celle de Naolia elle-même adaptée de celle de Mély, bref vous avez compris :-) - pour créer ces petits fondants végétaliens. L’œuf est remplacé par un peu de compote de pommes (dont on ne perçoit d'ailleurs pas le goût), astuce popularisée entre autres par Flo Makanai. Vous connaissez l'astuce de la banane mûre, utilisée dans les gaufres, hé bien ici la compote de pomme marche tout aussi bien si ce n'est mieux ! Elle procure une texture incroyablement fondante, presque humide.

Moralité ? Mieux vaut plusieurs cerveaux qu'un seul pour cuisiner... Merci les filles ! :-)


Dans le panier de la Fée
pour 6 fondants

40 g de farine de châtaignes
40 g de farine de sarrasin
40 g de poudre de noisettes
2 c. à s. d’huile de coco
180 ml de lait d’avoine
2 belles c. à s. de compote de pommes mixée
3 grosses  c. à s. de sucre complet
2 c. à c. de poudre à lever

pour le topping
2 c. à s. de flocons d'avoine
6 noisettes

Mélanger les farines avec la poudre de noisettes, le sucre et la poudre à lever. Ajouter la compote, l'huile de coco puis, petit à petit, le lait d'avoine, qui va être lentement absorbé. Répartir dans 6 moules à muffins, saupoudrer d'un peu de flocons d'avoine et déposer une noisette sur chaque gâteau. Cuire 30 mn environ à 180°C et laisser complètement refroidir avant de démouler.