Mais essayons de faire revenir les souvenirs de ces trois semaines passées. Qu'y a t-il à voir en Crête ? Les jolies choses ci-dessous, entre autres.
des paysages arides
le palais de Knossos
les rues et maisons vénitiennes à Rethymnon
la cueillette des gousses de caroube !
des petits villages typiques, dès que l'on monte vers les hauteurs...
...souvent pleins de maisons abandonnées
le raisin crétois, délicieux et de saison
Et que mange-t-on de bon en Crête ? Déjà, de l'huile d'olive, et à tous les repas ! On en arrose bien sûr les rondelles de tomates et les crudités, mais aussi les plats chauds et on en ajoute dans les desserts.
Inutile de vous dire que j'ai fait une cure de salade grecque (tomate, concombre, poivron, olives noires, oignon cru,feta), de feuilles de vigne farcies (qu'on déguste tièdes), de moussaka (qu'on cuisine là-bas avec des courgettes et des pommes de terre) et de desserts très (trop) sucrés comme les baklavas, loukoums et autres kataifis, fourrés aux amandes et arrosés traditionnellement de bon miel crétois, bien parfumé par les abeilles qui butinent les herbes aromatiques.
En entrée, on mange typiquement un dakos, pain dur à la farine d'orge, garni de purée de tomates, de fromage frais de brebis émietté et d'origan.
Et puis, en se baladant dans les petits villages, on remplit ses poches de gousses de caroube qui poussent à profusion en cette saison ! A croquer nature - en laissant de côté les graines à l'intérieur, toxiques - ou à moudre pour obtenir une poudre façon cacao.
Ma recette d'aujourd'hui ressemble beaucoup à des biscotti, mais réunit des ingrédients typiques de la cuisine grecque : huile d'olive, miel, amandes et farine d'orge. Je l'ai adaptée d'une recette trouvée dans le livre ci-dessus, acheté sur place. Il date un peu, est mal traduit et les photos sont cheap mais respire l'authenticitéà chaque page.
Sur ce... Bonne rentrée !
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de biscottes
250 g de farine d'orge
25 g de poudre d'amandes
75 ml d'huile d'olive vierge extra
4 belles c. à s. de miel crémeux
60 ml d'eau
1 c. à c. rase de fécule de maïs
1 bonne pincée de bicarbonate de soude
1/4 de c. à c. de cannelle en poudre
Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive, l'eau et le miel. Pendant ce temps, mélanger la farine d'orge avec la poudre d'amandes, la cannelle et la fécule de maïs. Lorsque le mélange huile d'olive/miel frémit, faire préchauffer le four à 180°C. Ajouter au mélange liquide le bicarbonate, laisser mousser et verser le mélange d'ingrédients secs en remuant continuellement, jusqu'à ce que la préparation se détache des parois de la casserole. Laisser tiédir puis former une longue brique plate et la déposer sur une plaque du four chemisée de papier cuisson. Former de petites entailles pour pré-découper les biscottes. Cuire 30 minutes puis baisser la température à 120°C. Découper complètement les biscottes, les espacer sur la plaque et enfourner à nouveau pour 1 heure.