Après avoir voulu "crudifier" sa pâte à tartiner aux noisettes, j'ai finalement choisi sa recette de kitchari, car j'avais en tête une idée plus originale. J'ai conservé tous les ingrédients mais changé le mode de préparation : le riz basmati et les lentilles corail ont fermenté une nuit pour donner des dosas (crêpes indiennes) et les carottes, la pomme et les épices se sont transformées en une tartinade épaisse bien épicée. Le tout dégusté tiède était un régal. Merci Laurence pour ce petit jeu ! :-)
Dans le panier de la Fée
pour une douzaine de pancakes et un bol de tartinade
100g de lentilles corail
100g de riz basmati
3 petites carottes bio
3 cm de gingembre frais râpé
1 filet d'huile d'olive extra
vierge bio
1 càc de graines de coriandre
décortiquées
1 càc de coriandre moulue
1 càc de curcuma
1/2 càc de cumin
1 càc de garam masala
1/2 pomme verte bio
1 pincée de sel
La veille au
matin, mettre à tremper séparément le riz basmati et les lentilles corail, dans
un grand volume d’eau. Le soir, filtrer puis mixer le riz et les lentilles
corail avec un peu de sel et d’eau de trempage, de façon à obtenir une pâte
assez liquide mais épaisse. Laisser fermenter toute une nuit. Une odeur acide
va se dégager de la préparation, c’est normal.
Préparer la
tartinade : faire cuire les carottes en rondelles avec la pomme coupée en
dés à la vapeur, jusqu’à ce que les morceaux soient bien fondants. Mixer avec
l’huile d’olive, le gingembre frais, le sel et les épices en poudre, pour
obtenir un mélange bien lisse. Ajouter les graines de coriandre et mixer à
nouveau très brièvement, de façon à laisser de petits morceaux.
Faire
chauffer une poêle anti-adhésive bien graissée. Remuer la pâte à dosa puis verser
de petites louches de pâte pour former des pancakes. Laisser cuire deux
minutes, jusqu’à ce que la surface soit presque complètement sèche, retourner et
cuire deux minutes sur l’autre face.
Déguster
tiède ou froid.