vendredi 3 juin 2011

Sirop de coquelicot

Le coquelicot est une fleur comestible qui peut joliment agrémenter une salade composée. En revanche, il a peu de goût, sa saveur légère et verte rappelle l'herbe fraîche. En phytothérapie, on lui prête de vertus calmantes et anti-tussives. On peut donc en garder une petite bouteille de côté pour cet hiver, tout comme pour le sirop de sureau !


Ce sirop pourra être consommé en boisson, allongé d'eau pétillante, venir napper une salade de fruits frais ou même un fondant au chocolat encore tiède...



Dans le panier de la Fée
pour 3 bouteilles de 250 ml

Quelques poignées de pétales de coquelicot (une casserole d'un litre remplie à moitié)
le jus d'1/2 citron
500 gr de sucre
500 ml d'eau

Laver rapidement les pétales sous un filet d'eau claire. Les faire infuser 20 minutes à couvert dans 500 ml d'eau frémissante. Filtrer en exprimant le maximum d'eau. Ajouter le sucre et le jus de citron, porter à ébullition et laisser frémir sans couvercle durant une douzaine de minutes. Verser dans 3 petites bouteilles en verre préalablement ébouillantées et clipser le couvercle. Se conserve un an au frais.