La voici, la voilà enfin, ma recette de pain aux fruits ! Il s'agit à l'origine d'un pain que l'on confectionne traditionnellement ici à la période de Noël, un peu comme les bredele. Mais ce que j'ai surtout voulu faire, c'est reproduire un pain que j'achète toujours lors de salons bio, le pain aux fruits des Produits de la Vie.
Il se vante d'être sans beurre, sans lait, sans œufs, sans levure (chimique) et sans sucre (de canne), alors j'ai poussé l'idée jusqu'au bout en ne le sucrant qu'avec des fruits séchés. Le résultat est plus humide et plus moelleux que l'original, et tout aussi délicieux. Avec sa dose d'oléagineux et de fruits séchés, il est idéal pour les sportifs ou simplement pour les gourmands au petit-déjeuner ! On peut le conserver plusieurs jours bien emballé dans un linge. Il peut donc, pourquoi pas, se substituer au pain d'épices pour garnir vos paniers gourmands de fin d'année.
Ingrédients
pour un moule à cake
250 gr de fruits séchés ( j'ai mis 5 figues, 8 abricots et 4 C.S. de raisins secs)
175 ml d'eau
2 pommes moyennes (300 gr environ)
100 ml de noisettes entières
100 ml d'amandes entières
250 gr de farine d'épeautre complet
1 c.c. de cannelle en poudre
1 pincée de girofle moulue
2 c.c. de poudre levante
Couper les figues et les abricots séchés en petits morceaux et les mettre à tremper 30 minutes avec les raisins secs, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, râper les pommes (pelées ou non), les mettre dans un saladier avec les noisettes, les amandes, la farine, la poudre à lever et les épices. Ajouter les fruits avec leur eau de trempage et mélanger soigneusement. Verser dans un moule à cake et enfourner 1h à 175°C. Laisser complètement refroidir avant de découper.
lundi 29 novembre 2010
jeudi 18 novembre 2010
Blogs à découvrir...
Parce que je n'ai que peu de temps pour cuisiner en ce moment (en tout cas rien qui vaille la peine d'être publié), je vous laisse un peu de lecture d'ici mon retour. Grâce à Flo Makanai, j'ai découvert quelques perles de la blogosphère, trois sites aussi magnifiques qu'appétissants... pour peu que vous soyez un chouia anglophones (Miss Ika, ils devraient te plaire) :
- Green Kitchen Stories : le blog d'un couple de globe-trotters, qui offre des recettes végétariennes, saines et très colorées.
- My New Roots : encore un blog très vert, tenu par une diététicienne, chef d'un restaurant bio à Copenhague. Les recettes sont à la fois simples, gourmandes et nutritives.
- Golubka : un blog qui a rejoint mes favoris depuis quelques temps déjà et que vous devez absolument découvrir si ce n'est déjà fait. Le tout cru y est à l'honneur dans des recettes toujours originales. Même si elles ne sont pas forcément à la portée de tous (ingrédients et matériel), les superbes photos valent à elles seules le détour.
- Green Kitchen Stories : le blog d'un couple de globe-trotters, qui offre des recettes végétariennes, saines et très colorées.
- My New Roots : encore un blog très vert, tenu par une diététicienne, chef d'un restaurant bio à Copenhague. Les recettes sont à la fois simples, gourmandes et nutritives.
- Golubka : un blog qui a rejoint mes favoris depuis quelques temps déjà et que vous devez absolument découvrir si ce n'est déjà fait. Le tout cru y est à l'honneur dans des recettes toujours originales. Même si elles ne sont pas forcément à la portée de tous (ingrédients et matériel), les superbes photos valent à elles seules le détour.
Pour mon retour, et pour le dernier volet de la saga des pommes, je vous réserve une recette de pain aux fruits, délicieux et super nutritif... A très vite ! :-)
lundi 8 novembre 2010
Papillons verts à la farine de lentilles et au roquefort
A la rentrée, je m'étais promis de garnir mon bentô avec de petites préparations goûteuses, qui me serviraient plusieurs jours, pour compléter le plat parfois monotone de légumes/céréales. Quand je ne réalise pas des terrines végétales à découper en tranches, ou des soupes de saison que j'emmène dans une petite bouteille, j'aime bien confectionner des biscuits salés. La farine de lentilles apporte beaucoup de goût en même temps qu'une bonne dose de protéines. Elle s'achète toute prête mais on peut très simplement la moudre soi-même à partir de lentilles vertes, à l'aide d'une bonne lame de robot (mixeur, moulin à café ou mieux, Soyabella !). J'ai choisi de la compléter avec de la farine de maïs, sans gluten elle aussi, qui apporte une belle texture sablée... mais très friable également c'est pourquoi j'ai simplement fait des empreintes à l'emporte-pièce, pour ne pas avoir à étaler la pâte ! ;-)
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de biscuits
100 gr de farine de maïs
75 gr de farine de lentilles
60 ml d'huile d'olive
60 ml d'eau
50 gr de roquefort
1/2 c.c. de sel
Mélanger les farines avec le sel. Ajouter l'eau puis l'huile d'olive et enfin le roquefort en miettes. Former des biscuits d'environ 0,5 cm d'épaisseur et disposer sur une plaque garnie de papier cuisson. Enfourner pour 20 mn à 180°C, en retournant la plaque à mi-cuisson.
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de biscuits
100 gr de farine de maïs
75 gr de farine de lentilles
60 ml d'huile d'olive
60 ml d'eau
50 gr de roquefort
1/2 c.c. de sel
Mélanger les farines avec le sel. Ajouter l'eau puis l'huile d'olive et enfin le roquefort en miettes. Former des biscuits d'environ 0,5 cm d'épaisseur et disposer sur une plaque garnie de papier cuisson. Enfourner pour 20 mn à 180°C, en retournant la plaque à mi-cuisson.
jeudi 4 novembre 2010
Yaourts veloutés au lait de chèvre, miel et pavot bleu
En parcourant le rayon frais de mon supermarché, j'ai remarqué que de plus en plus de produits aux laits de chèvre et de brebis sont commercialisés : yaourts natures, aromatisés, faisselles, etc. Quand on est un peu aventureux - et qu'on apprécie déjà leurs fromages associés - on a toutes les chances de se régaler. Seul petit bémol : leur prix, sans parler de leurs équivalents en bio... Alors pourquoi ne pas essayer de les faire soi-même ? La difficulté que l'on rencontre avec ces laits en yaourtière est leur résultat liquide : on peut alors tirer parti de leur texture veloutée ou bien ajouter au lait 1 c.c. d'agar-agar que l'on fait bouillir puis refroidir avant d'ajouter le yaourt-ferment.
Si je n'ai pas encore réussi à me procurer du lait de brebis (mais je ne désespère pas !), on trouve assez facilement du lait de chèvre, en UHT ou bien frais. Encore une fois, votre magasin bio pourrait vous être utile !
Le miel fait ici un très bon produit sucrant en accord avec le lait de chèvre. Et les graines de pavot sont un petit plus pour le croquant et le plaisir des yeux...
Dans le panier de la Fée
pour 8 pots
1 litre de lait de chèvre
1 yaourt au lait de chèvre (ou de vache)
1 pot à yaourt de lait en poudre
3 C.S. de miel
2 C.S. de graines de pavot bleu
Mélanger le yaourt avec le miel et un peu de lait. Ajouter le lait en poudre, fouetter vivement, puis verser le reste du lait tout en mélangeant. Ajouter les graines de pavot. Verser dans 8 pots en verre et lancer la yaourtière pour 10h. Laisser refroidir avant de placer au frais. Ces yaourts se conservent une semaine.
Si je n'ai pas encore réussi à me procurer du lait de brebis (mais je ne désespère pas !), on trouve assez facilement du lait de chèvre, en UHT ou bien frais. Encore une fois, votre magasin bio pourrait vous être utile !
Le miel fait ici un très bon produit sucrant en accord avec le lait de chèvre. Et les graines de pavot sont un petit plus pour le croquant et le plaisir des yeux...
Dans le panier de la Fée
pour 8 pots
1 litre de lait de chèvre
1 yaourt au lait de chèvre (ou de vache)
1 pot à yaourt de lait en poudre
3 C.S. de miel
2 C.S. de graines de pavot bleu
Mélanger le yaourt avec le miel et un peu de lait. Ajouter le lait en poudre, fouetter vivement, puis verser le reste du lait tout en mélangeant. Ajouter les graines de pavot. Verser dans 8 pots en verre et lancer la yaourtière pour 10h. Laisser refroidir avant de placer au frais. Ces yaourts se conservent une semaine.
lundi 1 novembre 2010
Après la cueillette des pommes (2) : chips de pommes aux épices
Étant l'heureuse propriétaire d'un déshydrateur, j'ai la chance de pouvoir faire mes fruits secs moi-même. Le plus souvent, il s'agit de bananes, des petits fruits rouges d'été, de prunes, ou de pommes. J'en fais une grande quantité à la fois dont je peux ensuite profiter pendant plusieurs semaines.
Pour changer des pommes séchées traditionnelles, j'ai eu envie de réaliser des chips épicées. Il faut laisser les morceaux de pomme à sécher plus longtemps pour obtenir une texture suffisamment craquante, et en réaliser peu à la fois, car elles ont tendance à ramollir au bout de quelques jours (même conservées correctement).
Si vous n'avez pas de déshydrateur, vous pouvez tout à fait réaliser ces chips au four, en les laissant cuire à 100°C, 1h30 d'un côté puis 1h de l'autre (recette tirée de La Cuisine Campagne de Lilo).
Pour varier, on pourra aussi ajouter des graines de sésame.
Dans le panier de la Fée
Pour un petit sachet
5 pommes
1 c.c. de cannelle
1 c.c. de vanille en poudre
1/2 c.c. de cardamome en poudre
Laver les pommes. Ôter leur trognon et, à l'aide d'un couteau bien tranchant, les couper en rondelles de 0,5 cm environ. Les disposer sur les plaques du déshydrateur (que je garnis au préalable de papier cuisson), poudrer avec les épices mélangées et sécher durant une nuit (une douzaine d'heures). Laisser refroidir complètement les pommes avant de les ranger dans un pot en verre ou un sachet en papier.
Pour changer des pommes séchées traditionnelles, j'ai eu envie de réaliser des chips épicées. Il faut laisser les morceaux de pomme à sécher plus longtemps pour obtenir une texture suffisamment craquante, et en réaliser peu à la fois, car elles ont tendance à ramollir au bout de quelques jours (même conservées correctement).
Si vous n'avez pas de déshydrateur, vous pouvez tout à fait réaliser ces chips au four, en les laissant cuire à 100°C, 1h30 d'un côté puis 1h de l'autre (recette tirée de La Cuisine Campagne de Lilo).
Pour varier, on pourra aussi ajouter des graines de sésame.
Dans le panier de la Fée
Pour un petit sachet
5 pommes
1 c.c. de cannelle
1 c.c. de vanille en poudre
1/2 c.c. de cardamome en poudre
Laver les pommes. Ôter leur trognon et, à l'aide d'un couteau bien tranchant, les couper en rondelles de 0,5 cm environ. Les disposer sur les plaques du déshydrateur (que je garnis au préalable de papier cuisson), poudrer avec les épices mélangées et sécher durant une nuit (une douzaine d'heures). Laisser refroidir complètement les pommes avant de les ranger dans un pot en verre ou un sachet en papier.
Inscription à :
Articles (Atom)