mercredi 30 juillet 2014

Chutney d'abricots au gingembre et garam masala - Apricot chutney with ginger and garam masala

Parce que j'ai pu me procurer des abricots bio bon marché, j'ai fait le stock, et j'ai voulu les préparer en recette salée... Ou presque, puisque ce chutney contient sa dose de sucre et de fruits secs ! :-)
Since I could get hold of really cheap organic apricots, I stocked up, and wanted to try a savory recipe... Well, not that savory as this chutney has a fair amount of sugar and dried fruit! :-)


Il se déguste avec une viande blanche, du riz, des légumes peu assaisonnés ou du fromage bien corsé. Le pot ouvert se conserve au moins 10 jours au frais, mais si vous avez envie de vous lancer dans une stérilisation des pots, doublez ou triplez les quantités : ils devraient se conserver plusieurs mois à température ambiante.
Try it with poultry, rice, plain vegetables or cheese. Once opened, store the jar in the fridge for 10 days or more. Unless you want to sterilize the jars: if so, double or triple the quantities, as they should keep for several months at room temperature.



Dans le panier de la Fée
pour 1 gros pot

320 g d'abricots frais
70 g d'abricots secs
1 échalote
60 g de sucre de canne blond
80 ml de vinaigre de cidre
1 à 2 cm de gingembre frais
½ c. à c. bien rase de garam masala
½ c. à c. de sel

Dénoyauter les abricots et les couper en petits morceaux. Éplucher l’échalote et le gingembre et les émincer finement. Mettre les abricots, l'échalote et le gingembre dans une casserole à fond épais, ajouter le sucre et le sel et mélanger le tout soigneusement. Laisser macérer 1 heure environ.
Ajouter les abricots secs en petits morceaux, le vinaigre et le garam masala et laisser réduire sur feu moyen une vingtaine de minutes. Verser dans un pot ébouillanté avec couvercle hermétique et stocker au réfrigérateur une fois refroidi.

Ingredients
makes 1 large jar

11 ozs ripe apricots, chopped
2.5 ozs dried apricots
1 shallot, peeled
1/4 cup natural cane sugar
1/3 cup apple cider vinegar
1/2 to 1 inch fresh ginger, peeled
1/2 tsp garam masala
1/2 tsp sea salt

Pit the apricots and chop them. Finely chop the shallot and ginger. Put the apricots, shallot and ginger in a sauce pan, add in salt and sugar and mix thoroughly. Let marinate for about 1 hour.
Add in the dried apricots, vinegar and garam masala and cook at medium heat for about 20 minutes. Pour in a scalded jar with an airtight lid and store in the fridge once cooled.