Une pâte à tartiner aux azukis, avouez que c'est une chouette idée, non ? D'autant qu'elle n'est pas de moi, haha ! Je me suis grandement inspirée de la recette d'Hélène : remplacer la graisse de palme et la tonne de sucre raffiné (de la fameuse pâte à tartiner du commerce) par de la purée de haricots cuits, c'est brillant !
A chocolate spread with azukis, that's a great idea, don't you think? But I didn't invent it, I used Hélène's recipe. She replaced the traditional palm oil and processed sugar with cooked beans, how brilliant!
Avec quelques modifications tout de même : parce que la recette d'Hélène était tellement bonne qu'on pouvait dévorer le pot entier à la petite cuillère, façon crème dessert. Délicieux mais trop léger en bouche et trop peu sucré à mon goût. Voici donc ma version avec plus de sirop d'agave, moins de cacao, mais aussi une pointe de sel et de vanille qui jouent le rôle d'exhausteurs de goût. Côté conservation, il est possible de stériliser le deuxième pot afin de le conserver plusieurs mois... au cas où vous seriez raisonnables ! ;-)
I did modify the recipe a little bit. Actually Hélène's recipe is so good that you can eat it entirely with a spoon, like you would for pudding. It was a little too light and not sweet enough for my taste. So here is my version with more agave, less cacao and a touch of salt and vanilla to enhance the flavors. Also, you can sterilize the second jar to keep it longer... if you ever decide to be reasonable! ;-)
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 2 pots
300 g d'haricots azukis cuits (environ
130 g crus)
125 g de dattes (Medjool de préférence)
30 g de cacao en poudre
6 c. à s. de sirop d'agave
4 belles c. à s. de purée de
noisettes
125 ml de lait végétal
2 c. à c. d'extrait de vanille
¼ de c. à c. de sel
Dénoyauter et couper les dattes en
petits morceaux. Placer la moitié du lait végétal et tous les
autres ingrédients dans le blender. Commencer à mixer, en ajoutant
au fur et à mesure le restant de lait selon la consistance
souhaitée. Verser la tartinade dans deux pots hermétiques en verre.
Se conserve une semaine au frais.
Ingredients
makes 2 large jars
1 1/2 cups cooked azukis (about 2/3 cup dry)
1 cup Medjool dates, pitted
2 slightly heaping tbsp cacao powder
6 tbsp agave syrup
4 heaping tbsp hazelnut butter
1/2 cup nut milk of choice
2 tsp vanilla extract
¼ tsp sea salt
Put half the nut milk and all the other ingredients in the blender. Blend until smooth, adding in more milk depending on the desired texture. Transfer the mixture into two mason jars and store in the fridge for up to 1 week.