Ha, la purée de graines de courge... Je vous avais parlé de ma déception sur Facebook il y a quelques mois : déception due au fait que, dégustée à la petite cuillère, cette purée n'est pas très bonne à mon goût. A tartiner non plus. Elle ne s'en sort pas mal en vinaigrette, heureusement. Toujours est-il que j'avais un pot à finir, alors il fallait que je persévère côté desserts.
Ha, pumpkin seed butter... I told you about my disappointment on Facebook a few months ago: tasted just out of the jar, I didn't find it really good. No better spread on toast, but it did do a good job as salad dressing. Still, I had a whole jar to finish, so I wanted to give it a try in a dessert.
Et puis, finalement, j'ai bien fait ! Justement dosée et associée aux parfums de l'amande et du miel, elle donne un résultat très intéressant dans ces petits flans. Et vous, vous en faites quoi, de votre purée de graines de courge ?
And it turns out I was right to do so! Added sparingly and paired with the flavours of almond and honey, it makes a very interesting, tasty custard. What about you, guys? How do you use pumpkin seed butter?
photo : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 4 personnes
55 cl de lait d'amande (le mien est fait maison et non sucré)
2 c. à s. de purée de graines de
courge
3 c. à s. de miel
1 c. à c. rase d'agar-agar
2 c. à c. d'arrow-root
½ c. à c. d'extrait de vanille
Dans une casserole, délayer la purée de graines de courge avec le miel et un peu de lait d'amande. Incorporer l'agar-agar, l'arrow-root, l'extrait de vanille et fouetter vivement en ajoutant progressivement le restant de lait. Faire frémir deux minutes et répartir la préparation dans des ramequins. Laisser complètement refroidir puis placer au frais 3 heures au moins avant de déguster.
Ingredients
serves 4
2 1/3 cups almond milk (mine is homemade and unsweetened)
2 tbsp pumpkin seed butter
3 tbsp honey
1 tsp agar powder
2 tsp arrow-root
½ tsp vanilla extract
In a saucepan, thoroughly combine pumpkin seed butter with honey and a splash of almond milk. Whisk in agar powder, arrow-root, vanilla extract, adding almond milk gradually. Bring to a boil and let simmer for 2 minutes. Pour into ramekins and let cool at room temperature. Refrigerate for at least 3 hours before serving.