dimanche 10 octobre 2010

Gaufres noisettine à la châtaigne et sirop d'érable

Respectueuse de la règle qui dit que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée, mes repas matinaux ont toujours été très copieux - plus par faim et gourmandise que véritable souci de santé, je l'avoue. Il m'est parfaitement impossible de sauter ce repas ou juste d'avaler une tartine et un thé en vitesse ! Si en semaine je privilégie le pain maison ou les flocons de céréales, plus pratiques, j'aime faire du petit-déjeuner de week-end un repas de fête : aussi petits pains frais, crêpes et gaufres sont souvent au rendez-vous. La recette d'aujourd'hui offre ses belles saveurs automnales, mais c'est surtout une recette de base pour les gaufres où les ingrédients sont interchangeables : variez les farines (avoine, épeautre...), les sucres (agave, rapadura...) et les corps gras (beurre, purée d'amande...) pour l'adapter à vos goûts et à la saison ! Et sinon, pour garder son petit côté réchauffant, on pourra remplacer la farine de châtaigne par de la farine de sarrasin et le sirop d'érable par du miel.


Ingrédients
pour 4 gaufres

1 œuf
1 C.S. de sucre complet
2 C.S. de purée de noisettes
100 ml d'eau
50 gr de farine de riz complet
50 gr de farine de châtaigne
2 C.S. de poudre de noisettes
1/4 c.c. de bicarbonate
1 C.S. de vinaigre de cidre

Dans un bol, verser les farines, le sucre et la poudre de noisettes. Ajouter l'œuf, la purée de noisettes et fouetter vivement. Verser l'eau petit à petit en mélangeant soigneusement. Au dernier moment, ajouter le bicarbonate et déposer le vinaigre dessus pour faire mousser (ou ajouter 1 c.c. de poudre levante). Mélanger rapidement et verser sur les plaques du gaufrier bien chaud.