mercredi 29 janvier 2014

Marbré ultra-moelleux au roaster, sans gluten, sans lait

Aujourd'hui, parlons peu, parlons bien : parlons roaster, un nouvel ustensile de cuisson que j'ai reçu il y a quelques temps maintenant (merci, Marie !) et dont je me devais de vous parler.

Un roaster, késako ? Hé bien, il s'agit d'une cocotte en acier et revêtement céramique ultra-légère qui permet de rendre moelleux et fondant tout ce que vous y cuisez : idéal pour la viande mais aussi les légumes, les pâtisseries et même la boulange ! Si mon amoureux ne jure que par sa cocotte en fonte Le C*eu$et - et je dois avouer que pour la cuisson sur plaques, c'est l'idéal - j'ai été conquise par le résultat du roaster au four.

Et je pense qu'en testant ce marbré imaginé par Marie Chioca, vous le serez aussi : sa texture est extrêmement moelleuse et aérée, alors que j'ai utilisé des farines sans gluten. A noter que la cuisson à couvert ne permet pas de créer de croûte sur le gâteau, mais pour un moelleux, cela n'est pas dérangenant, du moins à mes yeux. Notez également que mon roaster est de taille moyenne, mais celui de petite taille aurait mieux convenu pour cette recette.

Enfin, un petit clin d’œil à Marie avec ma photo à quatre visuels, art qu'elle maîtrise bien mieux que moi ! :-)


Dans le panier de la Fée
pour un gâteau dans un roaster petit ou moyen modèle

1 yaourt de soja
2 pots de farine de riz complet
1 pot de farine de sarrasin
1 pot d'huile d'olive
1 pot de sucre de bouleau (ou 1 pot et 1/2 de sucre de canne brun)
3 œufs 
2 c. à s. de caroube en poudre
2 c. à s. d'eau
2 c. à c. de poudre à lever

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre de bouleau et la poudre à lever. Faire un puits et ajouter l'huile d'olive, le yaourt et les œufs. Diviser la pâte en deux bols. Dans l'un des deux, ajouter la caroube en poudre tamisée et l'eau. Verser une petite louche de pâte nature au milieu du roaster. Au milieu de celle-ci, verser une petite louche de pâte à la caroube et continuer jusqu'à vider les deux bols de pâte. Mettre le couvercle sur le roaster et enfourner pour 30 minutes.