vendredi 12 juin 2015

Crufiture de fraises - Raw strawberry jam

Hé oui, après la bruschetta, les fraises sont encore au menu cette semaine ! :-) Je poursuis dans la lignée des recettes simples, fraîches et ultra-rapides : j'ai nommé la crufiture de fraises. Cette petite merveille m'a régalée tous les matins dernièrement. Voui, une petite merveille, n'ayons pas peur des mots, pourvu que vos fraises soient mûres et parfumées à souhait. Comme son nom l'indique, les fruits ne cuisent pas dans cette confiture toute crue qui est liée non pas avec des graines de chia, comme c'est souvent le cas, mais avec du psyllium. Son pouvoir d'absorption est plus fort, et il permet en outre d'éviter le côté "pépins qui croquent sous la dent".
After my bruschetta, I am using strawberries again this week with a fresh, simple and super-fast recipe: raw strawberry jam. It is absolutely delicious, as long as the strawberries are ripe and in season. I used psyllium instead of chia seeds as a binder. It absorbs liquid even more than chia and you won't have the crispy seeds stuck between your teeth.


Si vous préparez la confiture la veille pour le lendemain, vous pouvez utiliser un peu moins de psyllium (1 c. à s. rase), car il aura largement le temps en une nuit d'absorber le jus des fruits et d'épaissir votre crufiture. Côté conservation, gardez votre pot au frais et consommez-le sous quelques jours. Sinon, la solution pratique consiste à congeler de petites portions dans un bac à glaçons. Dans ce cas, vous pouvez prévoir large et doubler les proportions. :-)
If you prepare the jam the night before, use less psyllium (1 scant tbsp) as the jam will thicken overnight. Store in your fridge for a few days, or in your freezer in an ice cube tray - if so, you can double the recipe. :-)
photos : Myriam Gauthier-Moreau

Dans le panier de la Fée
pour un petit pot

200 g de fraises bien mûres
4 c. à s. de miel d'acacia (ou de sirop d'agave pour une version végétale)
1 c. à s. bombée de psyllium
Quelques grains de poivre noir écrasés au mortier (facultatif)

Équeuter les fraises et les mixer avec le sirop d'agave et le poivre, en laissant des morceaux. Ajouter le psyllium, mélanger à la fourchette et verser dans un pot ou un bol. Placer au frais 1 heure. La confiture aura épaissi et sera alors tartinable. A conserver au frais et à consommer sous 5 à 7 jours.

Ingredients
makes one small jar

1 cup strawberries, halved
4 tbsp acacia honey (or agave nectar, but I now try to avoid this sweetener)
1 heaping tbsp psyllium husks
a few black peppercorns, crushed (optional)

Process strawberries with agave and black pepper, using the "pulse" button to make it chunky. Add in psyllium and mix with a fork. Transfer the mixture in a small bowl or jar and let set for one hour in the fridge so the jam thickens. Store in your fridge for up to 5-7 days.