C'est en mangeant le seul concombre ramené de Mayenne, simplement en salade, que je me suis souvenue d'une recette de citronnade à base de concombre publiée par Julie de Tout Cru Dans Le Bec. Le concombre étant très riche en eau, en faire une boisson désaltérante me semblait comme une évidence. De retour en Alsace, j'ai vite ajouté le concombre à ma liste de courses (snif, adieu le potager). Puis j'ai pensé à y associer la pastèque, gorgée d'eau elle aussi. Le résultat ? Un smoothie vraiment rafraichissant, peu sucré, où l'ylang-ylang vient apporter sa touche exotique et fleurie. Surtout, ayez la main légère : une seule goutte de plus et vous vous retrouverez avec un arôme savonneux désagréable ! Et ce n'est pas Virginie qui me contredira !
Ingrédients
pour 4 personnes
(4 x 200 ml environ)
1/2 concombre
la moitié d'une petite pastèque (soit 700 gr environ)
2 C.S. de sirop d'agave
1 goutte d'huile essentielle d'ylang-ylang complète
Couper en morceaux le concombre et la chair de pastèque pelée et épépinée. Mélanger le sirop d'agave avec l'huile essentielle. Mixer le tout et servir bien frais.