vendredi 23 décembre 2011

De joyeuses fêtes !

Bientôt Noël et malgré mon absence ici, je ne vous oublie pas.
Je vous souhaite de très belles fêtes gourmandes, entouré de ceux que vous aimez.

Je suis sûre que votre menu de demain soir est déjà prêt au millimètre, mais pour quelques idées en plus ou pour préparer la fête du nouvel an, je vous renvoie à mes suggestions de l'an passé, ainsi qu'aux propositions de Valérie Cupillard pour un repas de fêtes végétarien.

Ben oui, je n'ai pas beaucoup travaillé cette année... Enfin si, un petit peu. Alors, pour l'apéro, vous pourrez aussi faire trempette dans le beurre d'avocat citron-cajou. Côté légumes, essayez - ou réessayez, c'est délicieux ! - les topinambours au miel et aux noisettes. Et enfin pour le dessert, on peut préparer un petit buffet de mignardises, parmi lesquelles des verrines à la crème de dattes et caramel, des palets au teff, coco et citron vert, ou oser les desserts tout crus, en proposant un trio original : bouchées à la fraise et lavande, cheesecake coco et bergamote, et biscrus au choix.



Très beau Noël !

lundi 28 novembre 2011

Mini cakes saveur pizza

Il y a quelques semaines, l'homme que j'aime m'a offert un ravissant coffret de recettes de mini-cakes avec bien sûr les mini-moules inclus. Le tout était juste adorable, et je me suis empressée de chercher une recette que je pourrais tester rapidement.

Évidemment, au moment où l'impulsion culinaire m'est venue, le frigo était à moitié vide... J'ai donc dû improviser avec les ingrédients du placard, et le résultat - bien que ne correspondant finalement à aucune recette du livre - était fort sympathique.

Je vous donne donc ici ma recette de mini cakes au goût de pizza (merci le concentré de tomates et l'origan), délicieux encore tièdes, très sympas à servir en apéritif, pour composer un buffet, accompagner une salade verte ou garnir la lunch box.



Dans le panier de la Fée
pour 5 à 9 mini-cakes

2 œufs
125 gr de yaourt (vache ou soja)
3 C.S. d'huile d'olive
2 C.S. de concentré de tomates
1 C.S. d'origan séché
150 gr de farine de riz
1 c.c. de poudre levante
sel, poivre du moulin
80 gr d'emmental râpé

Au fouet, mélanger dans l'ordre tous les ingrédients. Verser dans les mini moules et cuire 25 mn à 180°C. On peut bien sûr utiliser un seul grand moule, en augmentant le temps de cuisson.

mercredi 16 novembre 2011

Magret de canard séché maison

Je me rends compte que j'ai dû induire certaines blogueuses en erreur, car aujourd'hui, après plus de 2 ans de blog, je poste ma toute première recette à base de viande. Et donc, même si je ne suis pas une grande carnivore, non, je ne suis pas du tout végétarienne !
Pourquoi jamais de recettes à base viande sur ce blog alors ? Hé bien tout simplement parce que la viande ne m'inspire pas en cuisine. Mais alors vraiment pas. Quand je vois un beau filet de boeuf, je n'ai pas une foule d'idées qui me viennent en tête pour le préparer... Des oignons, du poivre noir, emballé, c'est pesé ! Et il en va de même pour le poisson...

Après cette petite mise au point, je voulais absolument partager avec vous une recette carnée que je réalise souvent, celle du magret de canard séché. Je choisis presque toujours de le parfumer avec du poivre noir, mais d'autres épices et aromates, comme les baies roses ou les herbes de Provence, sont tout aussi goûteux.

Et, bonne nouvelle, la méthode fonctionne également avec des morceaux de viande moins onéreux, comme le porc ou le bœuf. Ce magret séché peut se glisser dans vos paniers gourmands de Noël, mais n'oubliez pas de vous y prendre deux semaines avant le jour J !


Dans le panier de la Fée
pour un magret séché

1 magret de canard
du gros sel gris (non raffiné)
des épices au choix, ou un mélange : poivre noir, baies roses, thym, etc.

Déposer le magret sur un lit de gros sel et le recouvrir encore de sel pour l'enrober le mieux possible. Le déposer au frigo pour une longue nuit (une quinzaine d'heures). Le lendemain, ôter le sel et l'eau rendue, et le rincer rapidement sous l'eau claire. L'essuyer très soigneusement avec du papier absorbant puis le disposer sur un torchon bien propre. Saupoudrer la partie de chair (et éventuellement de gras) avec les épices de son choix et frotter en insistant bien pour les faire pénétrer. Enrouler le magret très serré dans le torchon, et le placer dans le bas du frigo pour 15 jours avant de le déguster.