mercredi 23 mars 2011

Quatre résolutions printanières...

Cela faisait longtemps que ça ne m'était pas arrivée, j'ai été taguée par Gaëlle de Cuisine et Dépendances (encore pardon d'avoir loupé ce post !). Un message simple et précis, donner quatre résolutions que l'on va - c'est promis - tenir...

Pour ma part, ce sera déjà passer moins de temps sur internet - et donc sur vos blogs cuisine... C'est en en étant privée plusieurs mois que je me suis rendue compte que les journées étaient d'un coup devenues beaucoup plus longues... Car vous aurez remarqué que le temps passe très vite sur un ordinateur. Alors vive le temps pour soi, pour cuisiner, respirer, bref pour vivre le réel !

Ensuite, me remettre au sport, le vrai, pas juste des balades dans les champs ou de longues promenades avec le chien, mais un exercice physique soutenu qui me permette de me remettre en forme...

Je veux également continuer sur ma lancée cuisine crue. C'est un mode d'alimentation qui m'interpelle et m'inspire beaucoup en ce moment, et j'aimerais que cela dure ! Pour découvrir ce monde culinaire étonnant, je vous invite à aller flâner sur le blog Golubka et vous recommande vivement le livre Everyday Raw de Matthew Kenney.

Enfin, j'aimerais relancer mes compositions musicales, et aller plus loin avec mon groupe... Mais ça, c'est une autre histoire...

Et vous, que vous inspire le retour du printemps ?

lundi 21 mars 2011

Cheesecake végétal parfum coco et bergamote

La semaine dernière, j'ai eu la chance de trouver dans mon magasin bio des bergamotes fraîches. Leur parfum fruité, acidulé et boisé à la fois vous fera oublier l'odeur des thés Earl Grey bon marché. A essayer absolument si vous croisez l'une de ces demoiselles sur les étals !

Après avoir longuement hésité entre une mousse soyeuse et un crumble, j'ai finalement opté pour un dessert tout cru. L'huile de coco (non raffinée) utilisée pour figer la préparation donne une saveur absolument addictive à cet entremet, à déguster bien frais au verre ou, comme un vrai cheesecake, sur fond de... biscrus !


Dans le panier de la Fée
pour 4 gourmands ou 6 raisonnables gourmets

2 citrons bergamotes
10 cl de sirop d'agave
75 ml d'eau
260 g de noix de cajou
5 c. à s. d'huile de coco

Dans le bol du mixeur, verser les noix de cajou, le sirop d'agave, le jus et le zeste en morceaux des bergamotes, l'eau et l'huile de coco fondue. Mixer longuement jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et lisse. Verser dans 4 à 6 pots en verre et laisser prendre au frais au moins quatre heures.

Note sur les desserts crus : les desserts crus sont certes plus sains et nutritifs que leurs homologues cuits, mais ils ne sont certainement pas plus légers pour autant ! Réalisés le plus souvent à base de noix, ils sont riches en lipides et restent à consommer avec modération. On préférera donc de petites portions, accompagnées de fruits frais, par exemple.

mercredi 16 mars 2011

Les barres de céréales citron-sésame de Virginie

Quand on essaye les barres de céréales maison, on ne peut plus s'en passer : c'est tout simple et rapide à réaliser, sain et nutritif, on y glisse ses ingrédients favoris et en plus cela se conserve un bon moment... Problème ? Trouver la bonne recette : celle qui, sans utiliser des kilos de sucre et d'huile, permet d'obtenir des barres vraiment croustillantes qui ne tombent pas en miettes à la première bouchée.

Si c'est ces barres-là que vous cherchez, ne cherchez plus : la recette parfaite est ici chez Absolutely Green et ci-dessous avec à peine quelques modifications des sucres et corps gras, et un petit parfum de quinoa. A adapter bien sûr selon vos envies et les ingrédients du placard. Merci, Virginie ! ;-)


Dans le panier de la Fée
pour 16 barres

230 gr de flocons de céréales (j'ai mis 100 gr riz, 100 gr millet et 30 gr quinoa)
20 gr de quinoa soufflé
4 C.S. de graines de sésame
3 C.S. de sirop de céréales
3 C.S. de miel
2 C.S. de sucre complet
1 C.S. de tahin
2 C.S. d'huile d'olive
16 gouttes d'essence de citron (ou le zeste râpé d'un citron)

Faire chauffer l'huile avec le tahin, le sirop, le miel et le sucre. Quand le mélange se liquéfie, ajouter les flocons, le quinoa soufflé, l'essence de citron et les graines de sésame, remuer soigneusement. La pâte est friable et non collante, c'est normal ! Etaler la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, en aplatissant et compactant bien. Cuire 20 mn à 170 °C. Laisser refroidir 10 mn avant de découper en barres.