dimanche 8 août 2010

Aubergines poivrées en robe de millet croustillant

Je ne sais pas vous, mais ici les vacances se passent le plus tranquillement du monde. Lorsque le soleil brille fort, je reste à l'abri de la chaleur et en profite pour lire, feuilleter mes livres de cuisine préférés, sources inépuisables d'inspiration, et tester les recettes repérées durant l'année. Et puis les jours de fraîcheur, l'Homme et moi on part se promener à la campagne et on retourne dans nos restaurants favoris.
Et demain nous allons quitter l'Alsace pour un petit voyage vers l'ouest... Mais avant de vous abandonner une quinzaine de jours durant lesquels nous serons sur Paris puis en Bretagne, voici une des recettes que je réalise souvent ces temps-ci. Je suis très friande d'aubergines et ainsi, légèrement frites et assaisonnées, elles révèlent le meilleur de leur saveur. Même l'Homme a aimé, imaginez un peu...

Très belles vacances à vous et à bientôt !


Ingrédients
pour 2 personnes

1 petite aubergine
3 C.S. d'huile d'olive fruitée
2 gouttes d'huile essentielle de poivre noir
4 C.S. de farine de millet
sel aux herbes
poivre du moulin

Couper l'aubergine en fines tranches d'environ 5 mm. Dans un ramequin, verser l'huile d'olive, faire tomber l'huile essentielle et mélanger soigneusement. Au pinceau, badigeonner rapidement chaque côté avec cette huile parfumée, puis les passer dans la farine de millet en insistant bien de chaque côté. Faire frire quelques minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude et suffisamment huilée. Saler, poivrer légèrement et servir aussitôt.

mardi 3 août 2010

Pancakes d'orge à la lavande et aux myrtilles

C'est la recette de Clem qui m'a donné très envie, avec ses belles myrtilles juteuses, de préparer un petit déjeuner gourmand. J'ai pu ainsi goûter, pour la première fois de l'année, aux délicieuses myrtilles des Vosges. Comme je n'avais pas envie d'allumer le four, les scones se sont transformés en pancakes moelleux. Je voulais une texture à la fois épaisse et fondante, j'ai donc remplacé une partie du lait par un petit-suisse (qui fait en même temps office de corps gras) et de la crème de "riz cuisine". On trouve cette dernière dans tous les bons magasins bio et on devient très vite accroc à sa texture épaisse et légèrement sucrée. Un vrai bonheur dans les desserts !


Dans le panier de la Fée
pour environ 8 pancakes

1 œuf
2 C.S. de sucre roux
45 ml de lait de soja vanillé
1 petit-suisse
3 C.S. de crème "riz cuisine"
115 gr de farine d'orge
1/2 c.c. de bicarbonate
1 C.S. de vinaigre de cidre
125 ml de myrtilles
1 c.c. rase de fleurs de lavande

Battre l'œuf avec le sucre, le petit-suisse et la crème de riz. Ajouter la farine puis le lait de soja vanillé. Incorporer la lavande et les myrtilles. Déposer le bicarbonate sur le dessus de la préparation, et ajouter le vinaigre. Une réaction de produit, mélanger immédiatement et verser dans une poêle chaude huilée en petits tas espacés. Cuire quelques minutes de chaque côté. Pour obtenir des pancakes bien épais, on peut aussi cuire à couvert une seule grande crêpe que l'on retourne à mi-cuisson en la faisant glisser sur une assiette. Découper ensuite des cercles à l'aide d'un verre.

vendredi 30 juillet 2010

Smoothie crémeux banane-coco et sa touche de citron vert

Les smoothies constituent mon petit déjeuner du moment, accompagnés de quelques biscuits. J'aime bien utiliser des laits végétaux comme le lait d'amande, d'avoine ou d'épeautre, et j'ajoute parfois des flocons. Mais ma version préférée est celle à base de banane et de lait de coco, car elle a une texture vraiment riche, crémeuse et du coup, bien rassasiante. A défaut de lait de coco, on pourra utiliser du jus d'ananas ou du lait d'amande, en diminuant la quantité d'eau.


Ingrédients
pour 4 grands verres

4 bananes bien mûres
400 ml de lait de coco
le jus d'un citron vert
100 ml d'eau
1 à 2 C.S. de sirop d'agave (facultatif)

Dans le bol du blender, mettre les bananes en morceaux, le lait de coco, le jus de citron et l'eau. Mixer 1 minute. Goûter, ajouter le sirop d'agave si besoin et mixer encore quelques instants. Servir aussitôt.