vendredi 10 février 2012

Salade de chou chinois, sauce sésame et dattes

C'est bien souvent par hasard que l'on fait les plus jolies découvertes culinaires, lorsque l'on conjugue l'envie du moment avec les ingrédients du placard.
Cette sauce salade est née ainsi : une envie de sauce sucrée et crémeuse pour assaisonner mon chou chinois, et voilà. Depuis, je n'ai pas arrêté de la refaire : elle s’accommode merveilleusement avec les légumes au goût un peu fort, terreux ou amer, notamment avec les endives.


Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes

1/4 de chou chinois
2 belles poignées de salade verte
1 c. à s. de graines de courge
1 c. à s. de graines de sésame (facultatif)

pour la sauce

2 c. à c. de purée de sésame complet
2 c. à s. d'eau tiède
1 c. à s. de sirop de dattes (Irakia)
1 c. à s. de vinaigre de cidre
1 bonne pincée de sel

Dans un saladier ou dans deux assiettes, disposer le chou et la salade verte. Ajouter la sauce, en commençant par délayer la purée de sésame avec l'eau tiède, puis en incorporant les autres ingrédients. Verser la sauce sur la salade et parsemer de graines.

lundi 6 février 2012

Velouté de panais à la pomme

J'adore le panais, c'est un fait. J'aime lui associer des saveurs douces et sucrées comme celles de la châtaigne ou de l'amande. Mais je ne l'avais encore jamais essayé en soupe, et certainement pas avec de la pomme.

Cette jolie recette est tirée du non moins joli blog 100% Végétal, et me permet ainsi de participer au concours pour gagner le livre de Marie, fraîchement paru aux éditions Alternatives. Je vous invite à aller y faire un tour, rien que pour ses photos girlie et lumineuses.

Et sinon, ce velouté ? Un vrai délice que la cannelle vient agréablement relever.


Dans la panier de la Fée
pour 2 personnes

2 panais
2 pommes de terre
2 oignons
1 pomme
2 c. à c. de crème soja
1 pincée de cannelle
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre

Eplucher les légumes, les couper en morceaux et les mettre dans une grande casserole avec de l'eau à hauteur. Laisser cuire 20 à 30 minutes puis mixer. Servir avec un filet de crème de soja poudré de cannelle et de muscade.

jeudi 2 février 2012

Grawnola orange et cacao

Heu, hum... Bonne année ! Bon, d'accord, j'arrive deux jours trop tard mais je vous promets que le cœur y est. Cette fois je suis de retour, pour de bon. J'ai même ressorti mon petit carnet pour élaborer mes recettes... vous voyez, c'est du sérieux !

Alors, qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? Un granola, ça vous dit ? Le genre peu sucré, un peu comme ceux-, mais en version crue, et chocolatée. Un délice arrosé de lait d'amande. L'idée étant de réaliser un lait maison (à la main ou avec votre Soyabella) afin d'utiliser la pulpe à la place des amandes entières. On utilisera alors 250 ml d'amandes pour un litre d'eau : c'est le double des quantités recommandées, mais j'aime ces proportions qui permettent d'obtenir un lait un peu épais et bien parfumé.

Et si comme moi vous vous êtes sérieusement mis à l'alimentation crue, que vous avez trouvé tout plein d’excellentes recettes sur des blogs anglophones et que vous regrettez de ne pas trouver les aliments requis en France, voici un site en ligne où aussi bien les articles que les frais de port sont à un coût très raisonnable. On y trouve notamment du cacao cru, des graines de chia, etc. Précisez "raw" (cru) dans le moteur de recherche.




Dans le panier de la Fée
pour un bocal de 1 litre environ

250 ml d'amandes entières
250 ml de graines de sarrasin
125 ml de gruau d'avoine
125 ml de quinoa
125 ml de raisins secs
2 c. à s. de cacao en poudre (cru de préférence)
4 c. à s. de sirop d'agave (cru de préférence) ou 75 gr de sucre complet
125 ml de jus d'orange frais
le zeste d'une orange (ou 15 gouttes d'essence d'orange)

La veille, mettre à tremper les amandes d'un côté, et les céréales de l'autre. Le lendemain, égoutter le tout. Mixer les amandes et les mélanger au reste des ingrédients sauf les raisins. Etaler sur environ 1-1,5 cm d'épaisseur sur les plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Sécher 2 heures à 70°C puis baisser à 55°C et poursuivre le séchage durant 12h. Laisser refroidir puis décoller les feuilles de papier. Casser le granola en morceaux plus ou moins gros, ajouter les raisins et mélanger délicatement. Se conserve plusieurs semaines dans un bocal hermétique.