Me revoilà après une petite pause. Et avec une recette vraiment pas mal du tout, vous allez voir ! ;-)
Toujours inspirée par le mouvement raw food, je vous propose une recette de pain cru. Si les pains plats sont faciles à réaliser, il n'en est vraiment pas de même pour les belles miches à la mie moelleuse. Or, c'est justement le défi qu'essayent de relever les nouveaux raw foodists, avec des ingrédients qui se démocratisent de plus en plus. On se permet notamment l'utilisation de flocons d'avoine, pourtant précuits à la vapeur douce.
Pour ce pain, j'ai suivi les principes appris dans mes cours en ligne, dans le module Breads and Sandwiches sur lequel je travaille en ce moment. Il nous faudra donc des "farines" d'amandes et d'avoine, du psyllium et des graines de lin pour créer du liant, de l'eau et du sel évidemment, mais aussi du jus de citron et du sirop d'agave pour le petit goût fermenté.
Comme pour le fromage de cajou et tournesol, le résultat n'est pas comparable à un vrai pain bio au levain, mais pour une recette crue, il est tout de même bluffant ! Il est parfait en sandwich, tartiné de crufiture ou d'une tranche de "faumage" cru fermenté. Vous pouvez doubler les quantités et congeler les tranches du second pain, tandis que vous conserverez les tranches du premier au frais, emballées dans un linge pour 3 à 4 jours maximum.
Dans le panier de la Fée
pour une petite miche ronde
140 g de flocons d'avoine
80 g d'amandes
30 g de graines de lin
1/2 c. à c. de sel
1 c. à s. et 1/2 de psyllium blond
1 c. à c. de jus de citron
1 c. à c. de sirop d'agave
12 cl d'eau environ
Mixer les flocons d'avoine, les amandes, les graines de lin et le psyllium en poudre fine. Ajouter le sel, le jus de citron et le miel, ainsi que 8 cl d'eau environ. Mixer à nouveau un moment pour obtenir un mélange sableux. Ajouter le restant d'eau progressivement, pour obtenir une pâte ferme et non collante.
A la main, modeler la pâte en forme de miche, et l'aplatir légèrement sur une grille du déshydrateur. Déshydrater 1 heure à 60°C. Couper le pain en tranches de 1 cm environ, que l'on répartit à plat sur le plateau. Déshydrater à 45°C pour 2 heures à 3 heures supplémentaires, selon la consistance souhaitée.
jeudi 13 mars 2014
mercredi 26 février 2014
Salade de chou blanc, sauce crémeuse et épicée au tahin
Et un manuscrit de rendu, youpi ! Je peux maintenant me consacrer plus sérieusement à mes cours de cuisine. Je vous en parlais sur Facebook, j'ai décidé de suivre les cours en ligne de Russell James, histoire de professionnaliser un peu mes gestes, d'apprendre les petits trucs qui font la différence et de gagner du temps en cuisine.
Au programme cette semaine, une massaged kale salad with tahini dressing, c'est-à-dire une salade de kale "massé" avec sauce au tahin. Le principe consiste à attendrir les légumes verts feuillus un peu coriaces tels que le kale et plus généralement le chou. Je sais qu'il est de plus en plus populaire en France, principalement sur Paris, mais ici en Alsace, point de ce chou vert US. Je me suis donc entraînée sur du chou blanc, et ma foi cela fonctionne très bien : le sel, l'huile et le jus de citron pénètrent bien les fibres du légume et l'attendrissent. Le principe fonctionne également très bien avec des champignons marinés, qui prennent alors l'aspect et la consistance de champignons cuits.
Encore un mot sur la sauce. Elle est très épaisse et permet de parfaitement napper les feuilles de chou. Il vous en restera sûrement une bonne dose, qui pourra se recycler en trempette pour bâtonnets de légumes.
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes
1/2 chou blanc
1/4 de c. à c. de sel
1 c. à c. de jus de citron
1 c. à s. d'huile d'olive
pour la sauce :
50 g de noix de cajou
3 c. à s. de tahin
2 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de jus de citron
1 c. à c. de miel
1/2 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de paprika
1/2 c. à c. de cumin en poudre
1/2 c. à c. d'oignon en poudre
1/4 de c. à c. d'ail en poudre
12 cl d'eau
A la main déchirer les feuilles de chou en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Ajouter le sel, le jus de citron et l'huile d'olive et bien mélanger le tout, en massant soigneusement toutes les feuilles de chou.
Réduire les noix de cajou en poudre. Ajouter tous les autres ingrédients de la sauce et mixer pour obtenir une préparation épaisse et homogène. Verser un peu de sauce dans le saladier, pas tout mais suffisamment pour bien enrober les feuilles de chou. Répartir dans deux bols et déguster.
Au programme cette semaine, une massaged kale salad with tahini dressing, c'est-à-dire une salade de kale "massé" avec sauce au tahin. Le principe consiste à attendrir les légumes verts feuillus un peu coriaces tels que le kale et plus généralement le chou. Je sais qu'il est de plus en plus populaire en France, principalement sur Paris, mais ici en Alsace, point de ce chou vert US. Je me suis donc entraînée sur du chou blanc, et ma foi cela fonctionne très bien : le sel, l'huile et le jus de citron pénètrent bien les fibres du légume et l'attendrissent. Le principe fonctionne également très bien avec des champignons marinés, qui prennent alors l'aspect et la consistance de champignons cuits.
Encore un mot sur la sauce. Elle est très épaisse et permet de parfaitement napper les feuilles de chou. Il vous en restera sûrement une bonne dose, qui pourra se recycler en trempette pour bâtonnets de légumes.
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes
1/2 chou blanc
1/4 de c. à c. de sel
1 c. à c. de jus de citron
1 c. à s. d'huile d'olive
pour la sauce :
50 g de noix de cajou
3 c. à s. de tahin
2 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de jus de citron
1 c. à c. de miel
1/2 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de paprika
1/2 c. à c. de cumin en poudre
1/2 c. à c. d'oignon en poudre
1/4 de c. à c. d'ail en poudre
12 cl d'eau
A la main déchirer les feuilles de chou en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Ajouter le sel, le jus de citron et l'huile d'olive et bien mélanger le tout, en massant soigneusement toutes les feuilles de chou.
Réduire les noix de cajou en poudre. Ajouter tous les autres ingrédients de la sauce et mixer pour obtenir une préparation épaisse et homogène. Verser un peu de sauce dans le saladier, pas tout mais suffisamment pour bien enrober les feuilles de chou. Répartir dans deux bols et déguster.
mercredi 19 février 2014
Fondant parfait au potimarron
Je sais pas vous, mais moi je suis fan de potimarron. C'est-à-dire, fan de bon potimarron. Parce que l'année dernière et une ou deux fois cette année, je suis tombée sur des spécimens un peu amers. Autant vous dire que cela gâche la dégustation.
Alors que je me rappellerai toujours du premier potimarron que j'ai goûté : doux, sucré, évoquant la châtaigne, tellement goûteux tel quel que je l'ai mangé simplement cuit à la vapeur et allongé d'un trait de lait de soja vanillé.
Il y a quelques semaines, un gentil voisin m'a offert plusieurs potimarrons de son jardin et, parmi eux, la merveille des merveilles, aussi délicieux que celui dont je m'étais délectée il y a plusieurs années. Comment alors le mettre en valeur sans masquer sa saveur parfaite ? Dans un fondant, pardi ! Un gâteau sucré juste ce qu'il faut, avec pour seule touche parfumée un peu de vanille en poudre.
Je l'ai voulu sans gluten - of course - mais libre à vous d'utiliser la farine de votre choix. Parfait, je vous dis ! :-)
Dans le panier de la Fée
pour 4 à 6 parts
300 g de potimarron
2 œufs
4 c. à s. de farine de riz complet
2 c. à s. et 1/2 de sucre de bouleau (ou 4 c. à s. de sucre brun)
1/2 c. à c. de vanille en poudre
Couper le potimarron en gros morceaux et ôter les pépins. Le faire cuire à la vapeur douce 20 minutes environ. Préchauffer le four à 180°C. Récupérer la chair à l'aide d'une cuillère à soupe. Ajouter le sucre de bouleau, les œufs puis les farines et la vanille, en mélangeant soigneusement entre chaque. Verser la préparation dans un petit moule et enfourner pour 30 à 40 minutes. Déguster tiède.
Alors que je me rappellerai toujours du premier potimarron que j'ai goûté : doux, sucré, évoquant la châtaigne, tellement goûteux tel quel que je l'ai mangé simplement cuit à la vapeur et allongé d'un trait de lait de soja vanillé.
Il y a quelques semaines, un gentil voisin m'a offert plusieurs potimarrons de son jardin et, parmi eux, la merveille des merveilles, aussi délicieux que celui dont je m'étais délectée il y a plusieurs années. Comment alors le mettre en valeur sans masquer sa saveur parfaite ? Dans un fondant, pardi ! Un gâteau sucré juste ce qu'il faut, avec pour seule touche parfumée un peu de vanille en poudre.
Je l'ai voulu sans gluten - of course - mais libre à vous d'utiliser la farine de votre choix. Parfait, je vous dis ! :-)
photo : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 4 à 6 parts
300 g de potimarron
2 œufs
4 c. à s. de farine de riz complet
2 c. à s. et 1/2 de sucre de bouleau (ou 4 c. à s. de sucre brun)
1/2 c. à c. de vanille en poudre
Couper le potimarron en gros morceaux et ôter les pépins. Le faire cuire à la vapeur douce 20 minutes environ. Préchauffer le four à 180°C. Récupérer la chair à l'aide d'une cuillère à soupe. Ajouter le sucre de bouleau, les œufs puis les farines et la vanille, en mélangeant soigneusement entre chaque. Verser la préparation dans un petit moule et enfourner pour 30 à 40 minutes. Déguster tiède.
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