La fabrique à tout, joli blog que je ne connaissais point, m'a très gentiment décerné ce prix. Le but ? Dire 7 choses sur soi puis transmettre le prix à 15 autres blogs... Pour la deuxième partie, je ne suis pas sûre de pouvoir suivre les règles et nommer 15 blogs, mais je suis sûre de pouvoir au moins vous en faire découvrir quelques uns découverts récemment et qui valent vraiment le détour !
Mais déjà, quelques informations pour lever un peu le voile :
1) Je ne possède ni congélateur, ni machine à laver, ni micro-ondes, ni friteuse, soit par manque d'utilité, soit par manque de place.
2) J'ai tout de même une télévision... qui me sert surtout de décoration, tout comme la radio.
3) Il y a certains types d'aliments ou de mets qui m'impressionnent un peu, bêtement, et que je ne cuisine ou réalise jamais. Parmi eux les feuilles de brick, les pâtes feuilletées, les soufflés et les beignets ! (remarquez, sans friteuse...)
4) J'ai une adorable chienne labrador, très énergique et très marrante !
5) J'ai été traductrice d'anglais.
6) J'adore les chips au four et croquer une carotte crue juste épluchée, sans assaisonnement.
7) Mon petit déjeuner du moment : la crème budwig ou un smoothie.
Et puis les quelques blogs découverts récemment et que j'affectionne particulièrement :
1) Petites Idées pour Grandes Utopies : un blog tout beau, tout vert, qui vous parle de cuisine végétarienne, crudivore, d'écologie, et tout ce qui va avec. Le must pour les bobos bio ou juste pour les curieux.
2) Ma cuisine sans gluten : Natacha propose des recettes sans gluten, ayant pour avantage d'utiliser des ingrédients simple et facilement trouvables, parfait pour les personnes intolérantes mais non initiées au bio.
3) Makanai : suite aux allergies alimentaires de sa petite famille, Makanai cuisine souvent sans gluten, sans oeufs, et se spécialise dans le bon pain maison. Une vraie mine d'or.
4) Chez Ika : très joli blog que j'apprécie pour sa cuisine à base de fleurs et de plantes, avec des indications pour faire plein de choses soi-même. La miss répond systématiquement aux commentaires, ce qui est bien agréable.
5) D'âme bio : découvert il y a peu, ce blog au décor pittoresque propose des recettes bio et végétariennes, avec un petit goût de reviens-y.
Et voilà, seulement 5 blogs, nous sommes très loin du compte, tant pis ! Pour le reste, vous pouvez toujours consulter ma liste de blogs chouchous, que je remets régulièrement à jour ;-)
mardi 27 juillet 2010
samedi 24 juillet 2010
Abricots en gelée d'oranger et coulis d'agave au curcuma
Lorsque j'ai envie d'un plat à la fois léger, gourmand et facile à préparer, je me tourne souvent vers l'agar-agar. Comme il suffit de le mélanger à un liquide et de le faire bouillir quelques instants, on a vraiment tout un éventail de possibilités qui s'offrent à nous, aussi bien en sucré qu'en salé. C'est en gelée qu'il est le plus simple à préparer, pour réaliser un flan végétal, un aspic de légumes ou bien cette recette à base d'abricots et d'infusion de fleurs d'oranger. Le curcuma apporte une touche épicée et les tons orangés ensoleillent agréablement l'assiette.
En variantes, la pêche ou le melon iront très bien. On pourra également essayer une harmonie de couleurs rosées, en utilisant des framboises ou des groseilles, une infusion de pétales de rose et d'une touche d'hibiscus et un sirop de fruits rouges parsemé de baies roses en poudre.
Ingrédients
pour 4 personnes
4 abricots
1/2 l d'eau de source
1 C.S. de fleurs d'oranger séchées
3 c.c. de sucre roux
1 c.c. d'agar-agar
6 C.S. de sirop d'agave
2 c.c. de jus de citron
1 c.c. bien rase de curcuma en poudre
Faire infuser les fleurs d'oranger dans 1/2 l d'eau bouillante durant 12 mn. Pendant ce temps, dénoyauter les abricots et les couper en petits morceaux que l'on dispose au fond de 4 petits ramequins. Filtrer la tisane, ajouter le sucre, l'agar-agar et porter le tout à ébullition pour 2 minutes. Verser l'eau parfumée sur les abricots et laisser complètement refroidir avant de placer au frais pour une heure au mois. Démouler délicatement les gelées en passant doucement la pointe d'un couteau autour et les retourner sur de petites assiettes. Au moment de servir, mélanger le sirop d'agave, le jus de citron et le curcuma, et napper chaque gelée avec ce coulis.
En variantes, la pêche ou le melon iront très bien. On pourra également essayer une harmonie de couleurs rosées, en utilisant des framboises ou des groseilles, une infusion de pétales de rose et d'une touche d'hibiscus et un sirop de fruits rouges parsemé de baies roses en poudre.
Ingrédients
pour 4 personnes
4 abricots
1/2 l d'eau de source
1 C.S. de fleurs d'oranger séchées
3 c.c. de sucre roux
1 c.c. d'agar-agar
6 C.S. de sirop d'agave
2 c.c. de jus de citron
1 c.c. bien rase de curcuma en poudre
Faire infuser les fleurs d'oranger dans 1/2 l d'eau bouillante durant 12 mn. Pendant ce temps, dénoyauter les abricots et les couper en petits morceaux que l'on dispose au fond de 4 petits ramequins. Filtrer la tisane, ajouter le sucre, l'agar-agar et porter le tout à ébullition pour 2 minutes. Verser l'eau parfumée sur les abricots et laisser complètement refroidir avant de placer au frais pour une heure au mois. Démouler délicatement les gelées en passant doucement la pointe d'un couteau autour et les retourner sur de petites assiettes. Au moment de servir, mélanger le sirop d'agave, le jus de citron et le curcuma, et napper chaque gelée avec ce coulis.
mardi 20 juillet 2010
Smoothie hydratant pastèque-concombre à l'ylang-ylang
C'est en mangeant le seul concombre ramené de Mayenne, simplement en salade, que je me suis souvenue d'une recette de citronnade à base de concombre publiée par Julie de Tout Cru Dans Le Bec. Le concombre étant très riche en eau, en faire une boisson désaltérante me semblait comme une évidence. De retour en Alsace, j'ai vite ajouté le concombre à ma liste de courses (snif, adieu le potager). Puis j'ai pensé à y associer la pastèque, gorgée d'eau elle aussi. Le résultat ? Un smoothie vraiment rafraichissant, peu sucré, où l'ylang-ylang vient apporter sa touche exotique et fleurie. Surtout, ayez la main légère : une seule goutte de plus et vous vous retrouverez avec un arôme savonneux désagréable ! Et ce n'est pas Virginie qui me contredira !
Ingrédients
pour 4 personnes
(4 x 200 ml environ)
1/2 concombre
la moitié d'une petite pastèque (soit 700 gr environ)
2 C.S. de sirop d'agave
1 goutte d'huile essentielle d'ylang-ylang complète
Couper en morceaux le concombre et la chair de pastèque pelée et épépinée. Mélanger le sirop d'agave avec l'huile essentielle. Mixer le tout et servir bien frais.
Ingrédients
pour 4 personnes
(4 x 200 ml environ)
1/2 concombre
la moitié d'une petite pastèque (soit 700 gr environ)
2 C.S. de sirop d'agave
1 goutte d'huile essentielle d'ylang-ylang complète
Couper en morceaux le concombre et la chair de pastèque pelée et épépinée. Mélanger le sirop d'agave avec l'huile essentielle. Mixer le tout et servir bien frais.
Inscription à :
Articles (Atom)