J'avais découvert il y a quelques temps un excellent colorant naturel (avant la betterave), au goût fleuri et subtil : les baies de sureau. Rappelez-vous, j'en avais fait un sirop pour napper un cheesecake. Il m'en est resté une très petite quantité : hé oui, au frais, un sirop maison se garde plusieurs mois. Ce fond de bouteille a trouvé sa place dans ces yaourts.
Des yaourts 100% soja pour changer, car le lait n'est pas mon ami en ce moment. La saveur du sureau se fait plus que discrète pour simplement révéler la magie de sa couleur. On pensera à bien respecter les neuf heures de prise en yaourtière, car ici il n'y a pas de lait en poudre pour assurer une texture ferme.
Si vous préférez, vous pouvez filtrer le lait après avoir fait infuser les pétales de roses, car leur texture "chewy" peut gêner. Moi elle ne me dérange pas, et puis les pétales font si jolis dans le yaourt !
Ingrédients
pour 8 pots
1 yaourt au lait de soja ou 125 gr de brassé au soja (type Sojade)
900 ml de lait de soja
2 C.S. de sucre roux
4 C.S. de sirop de baies de sureau (ou de jus de betterave, dans ce cas mettre plus de sucre)
1 C.S. d'hydrolat de rose
3 C.S. de pétales de roses séchées
Faire chauffer le lait dans une casserole. Dès qu'il est fumant, ôter du feu et y jeter les pétales de roses qui vont infuser jusqu'à complet refroidissement. Fouetter le yaourt de soja avec le sucre, le sirop de sureau, l'hydrolat de rose et le lait en poudre. Ajouter progressivement le lait refroidi (et éventuellement filtré) en mélangeant bien. Verser la préparation dans des pots à yaourts en verre et placer en yaourtière pour 9h. Laisser complètement refroidir avant de mettre au frais pour deux heures au moins.
vendredi 14 mai 2010
samedi 8 mai 2010
Coeurs à croquer ananas et noix de coco
Après le fondant au chocolat et à la banane, voici une autre recette que j'avais préparée pour mes amis végétaliens. Des bouchées fruitées réalisées très simplement grâce à l'agar-agar.
Ces petites gourmandises se dévorent en un rien de temps, l'Homme et moi, on a adoré ! J'ai tout de même pu en sauver quelques unes pour agrémenter mon bentô. Pour varier, tout en restant dans un registre exotique, le jus d'ananas pourra être remplacé par du nectar de banane.
Ingrédients
pour une trentaine de bouchées
350 ml de pur jus d'ananas
150 ml de lait de coco
2 C.S. de sirop de riz
2 c.c. rases d'agar-agar
125 ml de noix de coco râpée
Dans une casserole, délayer l'agar-agar avec le jus d'ananas. Ajouter le lait de coco et le sirop de riz, mélanger soigneusement, puis porter à ébullition durant deux minutes. Verser la préparation dans des moules à glaçons avec de jolies formes. Laisser refroidir puis mettre au frais pour une heure au moins. Démouler délicatement les bouchées puis les rouler dans la noix de coco râpée avec de servir.
Ces petites gourmandises se dévorent en un rien de temps, l'Homme et moi, on a adoré ! J'ai tout de même pu en sauver quelques unes pour agrémenter mon bentô. Pour varier, tout en restant dans un registre exotique, le jus d'ananas pourra être remplacé par du nectar de banane.
Ingrédients
pour une trentaine de bouchées
350 ml de pur jus d'ananas
150 ml de lait de coco
2 C.S. de sirop de riz
2 c.c. rases d'agar-agar
125 ml de noix de coco râpée
Dans une casserole, délayer l'agar-agar avec le jus d'ananas. Ajouter le lait de coco et le sirop de riz, mélanger soigneusement, puis porter à ébullition durant deux minutes. Verser la préparation dans des moules à glaçons avec de jolies formes. Laisser refroidir puis mettre au frais pour une heure au moins. Démouler délicatement les bouchées puis les rouler dans la noix de coco râpée avec de servir.
mercredi 5 mai 2010
Fondants végétaliens au chocolat et à la banane
Je crois bien que voilà la toute première recette vraiment chocolatée sur ce blog ! Non pas que je n'aime pas le chocolat (encore que je ne l'apprécie pas du tout en mousse ni en glace), simplement il ne m'inspire pas beaucoup en cusine. Je lui préfère les fleurs, les fruits, les épices, les ingrédients bizarres... Alors si, il y a la terrine corail au chocolat, mais l'utilisation de lentilles pourra en refroidir certains. Alors que là, on se situe dans un registre des plus classiques : un vrai fondant humide et un peu coulant, au parfum de banane.
A l'origine de ce gâteau, il y a un dîner avec des amis végétaliens, dîner annulé mais qu'importe, ça nous en a fait plus pour nous ! Il a donc fallu remplacer le beurre (pour ça, pas de souci), mais également les œufs, bien plus problématique pour moi qui cuisine pas mal avec quand il s'agit de pâtisserie. Pas de poudre de substitut d'œuf à la maison, encore moins de gomme xanthane ou de farine de lin. Et puis je me suis rappelée que la banane gélifiait à la cuisson : parfait pour mon fondant au chocolat ! Et pour encore plus de parfum, on pourra remplacer la farine de riz par de la farine de châtaignes.
Ingrédients
pour 4 mini-fondants
140 gr de chocolat noir à pâtisser
2 petites bananes mûres
75 gr de sucre complet
60 ml d'huile de tournesol
75 ml de lait de soja
3 C.S. de farine de riz complet
Dans une casserole, faire fondre le chocolat en morceaux avec le lait de soja. Ajouter le sucre et remuer pour obtenir un mélange homogène. Hors du feu, ajouter la banane en petits morceaux, l'écraser en purée. Incorporer l'huile et la farine de riz en mélangeant soigneusement. Verser dans 4 moules à tartelettes et enfourner pour 20 mn à 180°C. Servir juste tiède ou froid.
A l'origine de ce gâteau, il y a un dîner avec des amis végétaliens, dîner annulé mais qu'importe, ça nous en a fait plus pour nous ! Il a donc fallu remplacer le beurre (pour ça, pas de souci), mais également les œufs, bien plus problématique pour moi qui cuisine pas mal avec quand il s'agit de pâtisserie. Pas de poudre de substitut d'œuf à la maison, encore moins de gomme xanthane ou de farine de lin. Et puis je me suis rappelée que la banane gélifiait à la cuisson : parfait pour mon fondant au chocolat ! Et pour encore plus de parfum, on pourra remplacer la farine de riz par de la farine de châtaignes.
Ingrédients
pour 4 mini-fondants
140 gr de chocolat noir à pâtisser
2 petites bananes mûres
75 gr de sucre complet
60 ml d'huile de tournesol
75 ml de lait de soja
3 C.S. de farine de riz complet
Dans une casserole, faire fondre le chocolat en morceaux avec le lait de soja. Ajouter le sucre et remuer pour obtenir un mélange homogène. Hors du feu, ajouter la banane en petits morceaux, l'écraser en purée. Incorporer l'huile et la farine de riz en mélangeant soigneusement. Verser dans 4 moules à tartelettes et enfourner pour 20 mn à 180°C. Servir juste tiède ou froid.
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Je profite de ce billet pour vous remercier de vos commentaires sur mon précédent billet et vous en dire plus sur In Wanderland. J'ai écrit cette chanson comme une version horrifique d'Alice au Pays des Merveilles. L'original est déjà extrêmement absurde et j'ai voulu pousser le malaise plus loin : mon monde des merveilles est traduit comme un monde d'errance, d'où le titre du morceau (en anglais, wonder = merveille, wander = errer), où les enfants courent non pas pour jouer mais pour fuir, où le thé du Chapelier est empoisonné, où les pommes sucrées sont rouges comme le sang et toxiques, où ce n'est pas Alice qui poursuit le lapin, mais lui qui la chasse...
Quant à la musique, je voulais une voix enfantine et une musique douce style berceuse, d'où l'utilisation d'une boîte à musique (les notes viennent d'une vraie boîte). Peu de percussions, simplement ici et là pour relever l'ambiance et l'histoire. Pas d'instruments agressifs, pas de guitare. Des bruits de vent, des rires plus ou moins rassurants, une comptine et enfin, un miroir qui se brise. Car d'après Lewis Carroll, Alice poursuit ses aventures De L'Autre Côté du Miroir.
Sachez juste que je n'ai pas été inspirée par la récente adaptation de Burton, même si, en effet, Elfman m'a beaucoup inspirée pour le style de cette compo. Enfin, pour les curieux, Alice a réellement existé. Je vous renvoie à cet article vraiment intéressant de Wikipedia.
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