samedi 7 novembre 2009

Tarte frangipane au potimarron en feuille de cacao

Bien loin des quiches, soupes ou de ma tarte à l'emmental, voici ma recette fétiche pour accommoder un potimarron : une tarte sucrée à la mode américaine au délicieux goût d'amande. Le glaçage en chocolat est optionnel mais donne un craquant et un petit goût très agréables. Après l'avoir testée, qui sait si vous ne délaisserez pas les tartes au potimarron salées !

photo : Myriam Gauthier-Moreau

Dans  le panier de la Fée
pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

Une pâte brisée
1 petit potimarron
100 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre complet (ou 75 gr de sucre roux)
3 œufs
8 à 12 carreaux de chocolat noir (100 g environ)

Couper le potimarron en gros morceaux et les faire cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter, laisser refroidir. Pendant de temps, casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter vivement. Ajouter la poudre d'amande puis la chair du potimarron (que l'on récupère en grattant avec une cuillère). Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, verser la préparation et mettre au four 30 mn à 190°C. A la sortie du four, disposer les carreaux de chocolat sur la tarte encore brûlante, laisser fondre quelques instants puis étaler uniformément à la spatule. Laisser refroidir avant de déguster.

lundi 2 novembre 2009

Sablés apéritifs à la coriandre et au gomasio pour Virgile

J'ai publié il y a quelques temps une recette de sablés à la coriandre version sucrée. Mon ami Virgile, bec salé, me réclamait à corps et à cris une version salée suite à ses tentatives ratées. C'est donc en "cadeau d'adieu", pour te souhaiter bonne chance en Suisse, Virgile, que je te dédie ces sablés : ils ne sont pas à la purée d'amande complète comme tu le souhaitais mais avec une petite quantité de purée d'amande blanche, pour ne pas masquer le goût de la coriandre. Enjoy and see you soon!


Dans le panier de la Fée
pour une vingtaine de sablés

200 gr de farine T45 à T65
90 gr de beurre mou
2 C.S. de purée d'amande blanche
4 C.S. se coriandre fraîche ciselée
1 C.S. d'eau
1 c.c. rase de sel
gomasio

Dans un saladier, verser la farine, le sel, le beurre coupé en dés, la coriandre et la purée d'amande. Mélanger à la fourchette puis malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte à crumble. Ajouter l'eau et pétrir de nouveau pour former une boule de pâte. Former un rouleau et laisser reposer au frais au moins une heure. Préchauffer le four à 175 °C. Couper des rondelles de 0,5 à 1 cm d'épaisseur, les disposer sur une plaque garnie de papier cuisson, saupoudrer de gomasio à l'envie et mettre au four 20 mn en tournant la plaque à mi-cuisson. Ces sablés se conservent au moins 10 jours dans une boîte en fer.

vendredi 30 octobre 2009

Crackers au sarrasin et aux graines

Un dîner entre amis m'a permis de refaire une recette que j'avais essayée il y a longtemps, celle de crackers maison. Un peu longs dans leur préparation, difficile de les réaliser pour un apéritif improvisé, mais on peut faire la pâte à crêpe la veille, et réaliser la suite de la recette le matin pour le soir. 

Les graines sont en option, ou peuvent être introduites dans la pâte à crêpe après en avoir cuit la moitié nature (dans ce cas 2 à 3 C.S. suffisent).
Ces petits crackers se conservent quelques jours dans une boîte en fer et sont à tremper comme des dips dans une sauce épicée ! Vous pouvez réaliser une sauce délicieuse au dernier moment en mixant simplement un pot de ricotta avec un petit pot de pesto rosso.


Dans le panier de la Fée
pour 2 grands bols de crackers

600 ml d'eau
250 gr de farine de sarrasin
1 œuf
1 c.c. de sel
4 C.S. de graines variées (lin, tournesol, sésame, courge)

Verser la farine dans un saladier et former un puits avec l'œuf . Mélanger au fouet ou à la fourchette et ajouter l'eau progressivement. Laisser gonfler la pâte une demi-heure environ, et ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance d'une pâte à crêpes légèrement épaisse. Ajouter les graines et bien mélanger.
Former des crêpes dans une poêle huilée bien chaude et cuire moins de deux minutes de chaque côté.
Couper chaque galette en 8 pour obtenir des triangles. Mettre de côté les plus épais.
Disposer sur une plaque garnie de papier cuissson et faire cuire 10 à 15 mn à 200°C selon l'épaisseur. Tourner la plaque à mi-cuisson pour que les crackers du fond se retrouvent devant.