Une pâte à tartiner aux azukis, avouez que c'est une chouette idée, non ? D'autant qu'elle n'est pas de moi, haha ! Je me suis grandement inspirée de la recette d'Hélène : remplacer la graisse de palme et la tonne de sucre raffiné (de la fameuse pâte à tartiner du commerce) par de la purée de haricots cuits, c'est brillant !
A chocolate spread with azukis, that's a great idea, don't you think? But I didn't invent it, I used Hélène's recipe. She replaced the traditional palm oil and processed sugar with cooked beans, how brilliant!
Avec quelques modifications tout de même : parce que la recette d'Hélène était tellement bonne qu'on pouvait dévorer le pot entier à la petite cuillère, façon crème dessert. Délicieux mais trop léger en bouche et trop peu sucré à mon goût. Voici donc ma version avec plus de sirop d'agave, moins de cacao, mais aussi une pointe de sel et de vanille qui jouent le rôle d'exhausteurs de goût. Côté conservation, il est possible de stériliser le deuxième pot afin de le conserver plusieurs mois... au cas où vous seriez raisonnables ! ;-)
I did modify the recipe a little bit. Actually Hélène's recipe is so good that you can eat it entirely with a spoon, like you would for pudding. It was a little too light and not sweet enough for my taste. So here is my version with more agave, less cacao and a touch of salt and vanilla to enhance the flavors. Also, you can sterilize the second jar to keep it longer... if you ever decide to be reasonable! ;-)
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 2 pots
300 g d'haricots azukis cuits (environ
130 g crus)
125 g de dattes (Medjool de préférence)
30 g de cacao en poudre
6 c. à s. de sirop d'agave
4 belles c. à s. de purée de
noisettes
125 ml de lait végétal
2 c. à c. d'extrait de vanille
¼ de c. à c. de sel
Dénoyauter et couper les dattes en
petits morceaux. Placer la moitié du lait végétal et tous les
autres ingrédients dans le blender. Commencer à mixer, en ajoutant
au fur et à mesure le restant de lait selon la consistance
souhaitée. Verser la tartinade dans deux pots hermétiques en verre.
Se conserve une semaine au frais.
Ingredients
makes 2 large jars
1 1/2 cups cooked azukis (about 2/3 cup dry)
1 cup Medjool dates, pitted
2 slightly heaping tbsp cacao powder
6 tbsp agave syrup
4 heaping tbsp hazelnut butter
1/2 cup nut milk of choice
2 tsp vanilla extract
¼ tsp sea salt
Put half the nut milk and all the other ingredients in the blender. Blend until smooth, adding in more milk depending on the desired texture. Transfer the mixture into two mason jars and store in the fridge for up to 1 week.
Oh je confirme, elle est délicieuse cette recette d'Hélène !!
RépondreSupprimerN'est-ce pas ? ;-)
Supprimerjuste top cette photo :) la pâte à tartiner a l'air extra
RépondreSupprimerJe serais bien tentée de descendre d'un étage et d'aller mettre quelques azukis à tremper mais... je n'ai pas de dattes, malheur!!! Je prends note de cette recette d'autant qu'en ce moment j'ai de furieuses envies de gourmandises chocolatées! Bises
RépondreSupprimerCoucou Céline, à noter qu'un autre fruit sec peut faire l'affaire ! ;-) Bises et belle journée.
SupprimerJe dis miam et je dis waouw, tout est top beau et bien appétissant ! Intéressant d'ajouter du Azuki, c'est carrément top !
RépondreSupprimerOh, merci beaucoup Laura ! ;-) Je pense qu'avec des lentilles ça marche aussi ! ;-)
SupprimerJe ne sais pas ce qui me fait craquer le plus: la photo vraiment magnifique ou la recette super gourmande.
RépondreSupprimerJe garde les deux ;)
Merci, Kali ! Et merci pour Myriam, concernant la photo, je transmets !
SupprimerJe suis d'accord avec le commentaire précédent!
RépondreSupprimerHaha, merci Betty ! ;-)
SupprimerJ'avais vu cette recette chez Hélène, et puis elle m'était sortie de la tête. Merci de me la rappeler, j'adore tester tout un tas de trucs sur mes tartines !
RépondreSupprimerEt moi j'adore tester tout un tas de recettes d'Hélène, et la liste est encore longue...
Supprimerje vais essayer, ça me tente!! J'ai réalisé ta recette de carrot cake cru, très très chouette!http://farinedetoiles.blogspot.fr/2015/01/carrot-cake-version-cru.html
RépondreSupprimerOh, super, merci pour le retour, je partage de ce pas sur Facebook ! ;-)
SupprimerMiam miam, moi aussi j'avais repéré cette recette chez Hélène... Les haricots apportent toujours une texture renversante dans ce genre de petites choses...
RépondreSupprimerCarrément, la texture était bien crémeuse et fondante, un régal ! :)
SupprimerMiam! 😉
RépondreSupprimerOh là là elle a l'air super bonne cette petite pâte à tartiner!
RépondreSupprimerPas que l'air, c'est promis !
SupprimerJe note cette recette de suite, elle me donne tellement envie.
RépondreSupprimerJe pense la refaire d'ici peu, moi aussi !
SupprimerMiam, j'adore le mélange azukis-chocolat!
RépondreSupprimerAussi bon que de la crème de marrons, pas vrai ? :-)
SupprimerAvec la datte c'est délicieux. J'ai en tête la version aux pruneaux. Y a plus qu'à essayer.
RépondreSupprimerTrès bonne idée !
SupprimerQue c'est beau... Bon, normalement je n'aime pas modifier cette recette tant je l'aime, mais je suis sûre que tu l'as tellement améliorée que je ne reviendrais pas en arrière ! Bisous !
RépondreSupprimerTa recette était excellente, merci pour l'inspiration ! Bisous, Hélène ! :-)
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