Quelques jours de repos dans la Creuse m'ont inspirée la jolie recette d'aujourd'hui. Dans la plupart des boulangeries, on trouve ce gâteau soigneusement emballé dont la recette est jalousement gardée par la poignée de boulanger officiellement autorisée à commercialiser cette spécialité régionale.
Pour la petite histoire, ce gâteau à base de noisettes aurait été adapté d'une recette trouvée sur un parchemin du XVe siècle (c'est wiki qui le dit). Moi qui raffole des produits du terroir, il n'en fallait pas plus pour me donner envie de réaliser une version maison, sans même goûter le gâteau original d'ailleurs. Je me suis inspirée de cette mignonne - quoiqu'un peu ennuyeuse - vidéo montrant la recette réalisée comme à l'époque, où le gâteau cuisait dans une tuile.
Je vous propose donc une version végétalisée aux purées d'oléagineux, et allégée en sucre (la recette requiert normalement quatre verres de sucre !). J'ai aussi troqué la farine classique contre de la farine de châtaignes, qui s'harmonise si bien avec la saveur des noisettes...
Dans le panier de la Fée
pour un moule rond de 22 cm de diamètre
215 g de noisettes
90 g de sucre complet
35 g de sucre brun
2 c. à s. de farine de châtaignes
5 blancs d’œufs
1 c. à s. de purée de noisettes
2 c. à s. de purée d'amandes blanches
2 c. à s. d'huile d'olive
Préchauffer le four à 180°C. Mixer finement les noisettes. Verser la poudre dans un saladier avec les sucres et la farine de châtaignes tamisée. Ajouter les purées d'oléagineux et l'huile d'olive et mélanger. Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige ferme et mélanger délicatement. Verser dans un moule rond (silicone pour moi) et cuire 40 minutes environ.
jeudi 7 novembre 2013
mardi 29 octobre 2013
Crèmes crues à la courge, banane et coco + résultats du concours
Allez, encore une petite recette à base de courge ! Ben oui, si Halloween qui approche n'est pas un bon prétexte pour cuisiner ces chères cucurbitacées, alors quand donc ? ;-)
Une recette crue cette fois, toute simple à réaliser : grâce à la banane mixée et à l'huile de coco qui se solidifie au frais, la prise de ces petites crèmes se fait en quelques heures au réfrigérateur.
Et encore une fois, Myriam m'a fait l'honneur de réaliser la photo ! Vous pourrez d'ailleurs retrouver ses visuels sur deux de mes anciennes recettes : le tofu Stroganiff et la tarte frangipane au potimarron en feuille de cacao.
Bon, et sinon j'arrête de vous faire attendre : c'est Béné Tarterie qui gagne l'exemplaire de Fleurs en Cuisine ! Béné, communique-moi ton adresse postale par mail ! :-)
Dans le panier de la Fée
pour 4 pots
2 bananes
450 g de chair de courge
2 c. à s. de sucre de coco
1 c. à s. bombée d'huile de coco (solide)
1/4 de c. à c. de cannelle en poudre
1 gousse de cardamome
Râper la chair de courge puis la déposer dans le pichet du blender avec les bananes en rondelles, le sucre de coco et les épices. Mixer longuement pour obtenir une préparation bien lisse et mousseuse. Ajouter l'huile de coco fondue et mixer à nouveau. Répartir dans 4 coupelles et laisser prendre au frais quelques heures.
Une recette crue cette fois, toute simple à réaliser : grâce à la banane mixée et à l'huile de coco qui se solidifie au frais, la prise de ces petites crèmes se fait en quelques heures au réfrigérateur.
Et encore une fois, Myriam m'a fait l'honneur de réaliser la photo ! Vous pourrez d'ailleurs retrouver ses visuels sur deux de mes anciennes recettes : le tofu Stroganiff et la tarte frangipane au potimarron en feuille de cacao.
Bon, et sinon j'arrête de vous faire attendre : c'est Béné Tarterie qui gagne l'exemplaire de Fleurs en Cuisine ! Béné, communique-moi ton adresse postale par mail ! :-)
pour 4 pots
2 bananes
450 g de chair de courge
2 c. à s. de sucre de coco
1 c. à s. bombée d'huile de coco (solide)
1/4 de c. à c. de cannelle en poudre
1 gousse de cardamome
Râper la chair de courge puis la déposer dans le pichet du blender avec les bananes en rondelles, le sucre de coco et les épices. Mixer longuement pour obtenir une préparation bien lisse et mousseuse. Ajouter l'huile de coco fondue et mixer à nouveau. Répartir dans 4 coupelles et laisser prendre au frais quelques heures.
vendredi 25 octobre 2013
Terrine végétale aux cèpes
En revenant de la cueillette des cèpes il y a deux semaines, tout un tas d'idées me sont passées par la tête. J'ai notamment eu une folle envie de velouté aux cèpes et châtaignes, que j'imaginais très bien avec quelques lardons grillés (oui, c'est comme ça, quelquefois je mange de la viande ! :-))
Puis je me suis dit que je pourrais retenter l'expérience du tofu fumé : REtenter car après avoir eu un gros coup de cœur, j'en ai été, sans trop savoir comment, dégoûtée. Je me suis alors rappelée d'une recette aperçue chez Clea puis chez Laurence (décidément, tu m'inspires en ce moment, miss !), associant champignons, châtaignes et tofu fumé. Hé bien, je suis très satisfaite de ma version et... apparemment, Myriam a adoré aussi ! C'est elle qui a eu l'infinie gentillesse de réaliser puis photographier ma recette... Je ne vais plus oser publier mes photos après ça, moi !
Pour ceux qui ne connaissent pas encore Myriam Gauthier-Moreau, je vous renvoie à notre livre paru mi-septembre (dont il y a un exemplaire à gagner jusqu'à samedi, dépêchez-vous !) et à son site, pour en prendre plein les yeux !
Dans le panier de la Fée
pour un bol
130 g de cèpes cuits
65 g de tofu fumé
25 g de poudre de noisettes (ou de noix)
100 g de purée de châtaignes
2 gousses d'ail
1 c. à s. d'huile de tournesol
1 c. à s. d'huile d'olive
1/4 de c. à c. de poivre 5 baies
1/2 c. à c. de sel
Couper le tofu en dés que l'on dépose avec l'ail émincé et le restant des ingrédients dans le bol du mixeur. Mixer longuement pour obtenir une préparation homogène. Déguster sur une tranche de pain de campagne. Se conserve quelques jours au frais.
Puis je me suis dit que je pourrais retenter l'expérience du tofu fumé : REtenter car après avoir eu un gros coup de cœur, j'en ai été, sans trop savoir comment, dégoûtée. Je me suis alors rappelée d'une recette aperçue chez Clea puis chez Laurence (décidément, tu m'inspires en ce moment, miss !), associant champignons, châtaignes et tofu fumé. Hé bien, je suis très satisfaite de ma version et... apparemment, Myriam a adoré aussi ! C'est elle qui a eu l'infinie gentillesse de réaliser puis photographier ma recette... Je ne vais plus oser publier mes photos après ça, moi !
Pour ceux qui ne connaissent pas encore Myriam Gauthier-Moreau, je vous renvoie à notre livre paru mi-septembre (dont il y a un exemplaire à gagner jusqu'à samedi, dépêchez-vous !) et à son site, pour en prendre plein les yeux !
Dans le panier de la Fée
pour un bol
130 g de cèpes cuits
65 g de tofu fumé
25 g de poudre de noisettes (ou de noix)
100 g de purée de châtaignes
2 gousses d'ail
1 c. à s. d'huile de tournesol
1 c. à s. d'huile d'olive
1/4 de c. à c. de poivre 5 baies
1/2 c. à c. de sel
Couper le tofu en dés que l'on dépose avec l'ail émincé et le restant des ingrédients dans le bol du mixeur. Mixer longuement pour obtenir une préparation homogène. Déguster sur une tranche de pain de campagne. Se conserve quelques jours au frais.
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