jeudi 7 mars 2013

Petits flans vanillés façon Flamby

Il y a des recettes comme ça, qui vous tapent dans l'oeil et vous trottent dans la tête (oui, c'est physique) jusqu'à ce que vous vous y soyez collé. Les Flambios de Clem m'ont littéralement harcelée, jusqu'à ce que je craque le week-end dernier.

Il faut dire que déjà, je suis très entremets maison. J'aime bien tester toutes sortes de textures en utilisant de l'agar-agar, une fécule, et en variant les laits végétaux.
J'ai fait quelques retouches à la recette de Clem, en utilisant notamment de la fécule de tapioca, qui lie tout aussi bien la préparation que l'arrow-root, en lui donnant en prime un peu plus de corps. Pour le caramel, comme je n'avais pas de malt d'orge, j'ai utilisé du sirop d'agave additionné d'un peu de mélasse, délicieux avec le (la ?) lucuma. Et puis j'ai doublé les proportions aussi... Et les six grosses portions ont disparu comme par magie !


Dans le panier de la Fée
pour 6 à 8 flans

pour le flan vanillé
500 ml de lait d’amande
1 c. à s. de fécule de maïs
1 c. à s. de farine (fécule) de tapioca (en épicerie asiatique)
200 ml de crème légère semi-épaisse
2 c à s. de sirop d’agave
2 c. à c. rases d’agar-agar
1 c. à c. rase de vanille en poudre

pour le caramel
3 c. à s. de sirop d'agave
1/2 c. à c. de mélasse
2 c. à c. de lucuma
2 c. à s. de crème liquide

Préparer le caramel : mélanger le malt d’orge avec la lucuma et la crème de riz. Réserver.
Dans un bol, délayer progressivement les fécules avec 150 ml de lait. Dans une casserole, mélanger l'agar-agar avec le lait restant, la crème et la vanille. Faire bouillir 1 minute puis ajouter le mélange de fécule et laisser épaissir quelques minutes. Hors du feu, ajouter le sirop d’agave. Verser la préparation dans des moules au silicone. Laisser refroidir puis placer au frais pour 2 heures au moins.


Mélanger tous les ingrédients pour le caramel et en napper les flans au moment de servir (vous pouvez sinon répartir le caramel directement dans les moules humidifiés avant d'y verser la préparation du flan).

jeudi 28 février 2013

The best Chocolate Chip Cookies, version American style

En bec sucré qui se respecte, je suis la première surprise de voir que je n'ai pas publié jusqu'à ce jour ma recette préférée de cookies aux pépites de chocolat. La meilleure, oui, carrément, à mes yeux du moins. D'ailleurs, ce n'est pas du tout ma recette, mais une adaptation personnelle d'une des premières versions de cookies américains, datant des années 30... Oui, messieurs dames, rien que ça ! Pour la petite anecdote, c'est par ici.

Quant à la recette, vous serez sûrement étonné de voir qu'elle n'a rien de très "bio" : pas mal de beurre et de sucre, et surtout du blé dont je me passerais bien. Je partagerai donc bientôt avec vous mes autres adaptations plus saines. Mais d'abord... faut c'qui faut ! ;-)

Pour un résultat top, respectez bien les proportions données, n'oubliez pas la poudre à lever et résistez à la tentation de faire fondre le beurre ou de prolonger la cuisson. Les cookies dorent peu, c'est normal !


Dans le panier de la Fée
pour 12 cookies

160 g de farine de blé T 65
100 g de sucre brun
100 g de beurre mou
1/2 c. à c. de poudre à lever
1/2 c. à c. de sel
1/3 c. à c. de vanille en poudre
1 œuf 
100 g de chocolat (du 70 % pour moi)

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, la poudre à lever, le sel et la vanille en poudre. Incorporer le beurre en morceaux, puis l’œuf, en mélangeant à la fourchette puis à la main. Ajouter enfin le chocolat coupé en cubes grossiers. Former de petites boules que l'on aplatit sur une plaque du four chemisée de papier cuisson, en espaçant les biscuits. Cuire 10 minutes à 180°C.

mardi 19 février 2013

Vegetal BBQ steak

Je dois vous avouer que je ne suis pas peu fière de partager aujourd'hui avec vous cette recette de steaks végétaux. Dans le genre faussaire, je trouve vraiment que tout y est : la forme, l'apport en protéines mais aussi la saveur. Loin de moi l'idée de vous convaincre que ces burgers ont le même goût que ceux à base de bœuf, c'est évidemment faux. Mais ils sont vraiment savoureux, rassasiants, et offrent une bonne alternative pour qui veut végétaliser un peu plus ses repas.

Le secret ? L'alchimie des ingrédients : je ne vous garantis rien si vous vous lancez dans de multiples substitutions ! A servir avec une petite sauce aux oignons et à la moutarde.

Note : L'intérêt des oignons et champignons déshydratés permet d'obtenir une consistance plus compacte, mais libre à vous de faire réduire oignons et champignons frais avant de les intégrer à la préparation.


Dans le panier de la Fée
pour 6 steaks

240 g de haricots blancs cuits
100 g de tofu
4 c. à s. de farine de sarrasin
2 c. à s. de farine de lupin (ou de pois chiches)
10 noix
1 œuf 
2 c. à s. de champignons séchés (cèpes pour moi)
2 c. à c. d'oignons déshydratés
2 c. à c. de mélange d'épices spécial barbecue
1 c. à s. de sauce soja
poivre noir fraîchement moulu

Dans le bol du mixeur, déposer les  haricots blancs, le tofu emietté, l'oignon semoule, la sauce soja, l’œuf, les épices et les champignons à peine réhydratés dans un peu d'eau tiède. Mixer longuement puis ajouter les noix réduites en poudre et les farines.
Former des steaks que l'on dépose dans une poêle chaude bien huilée et faire cuire quelques minutes de chaque côté. Réajuster l'assaisonnement en sel si besoin.