mardi 14 février 2012

Sablés protéinés au fenugrec et curcuma

La farine de lupin, vous connaissez ? On n'en trouve que depuis quelques années en magasin bio, avant elle était exclusivement utilisée en pâtisserie industrielle. Son principal atout est d'être très riche en protéines (plus de 40 g aux 100 g). Elle est également sans gluten, ce qui arrange bien mon affaire.

A la cuisson, les biscuits ont embaumé la cuisine d'un délicieux parfum de noix grillées (merci le fenugrec). Ils ont accompagné le velouté de panais à la pomme et sont idéaux pour compléter un repas pauvre en protéines.


Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de biscuits

1 jaune d’œuf
2 c. à s. d'huile d'olive
1/2 c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de sel
2 c. à s. de levure maltée
1 c. à c. et 1/2 de graines de fenugrec réduites en poudre
150 gr de farine de lupin
75 gr de farine de teff (ou de riz complet)
12 cl d'eau environ
1 c. à s. de jus de citron

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre pour obtenir une pâte ferme, sableuse et non collante. La glisser entre deux feuilles de papier cuisson et l'étaler au rouleau sur 1/2 centimètre d'épaisseur. Dessiner un quadrillage à l'aide d'une roulette ou d'un couteau du côté non tranchant, pour délimiter les biscuits. Cuire au four 20 mn à 180°C. Laisser refroidir avant de séparer les sablés.

vendredi 10 février 2012

Salade de chou chinois, sauce sésame et dattes

C'est bien souvent par hasard que l'on fait les plus jolies découvertes culinaires, lorsque l'on conjugue l'envie du moment avec les ingrédients du placard.
Cette sauce salade est née ainsi : une envie de sauce sucrée et crémeuse pour assaisonner mon chou chinois, et voilà. Depuis, je n'ai pas arrêté de la refaire : elle s’accommode merveilleusement avec les légumes au goût un peu fort, terreux ou amer, notamment avec les endives.


Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes

1/4 de chou chinois
2 belles poignées de salade verte
1 c. à s. de graines de courge
1 c. à s. de graines de sésame (facultatif)

pour la sauce

2 c. à c. de purée de sésame complet
2 c. à s. d'eau tiède
1 c. à s. de sirop de dattes (Irakia)
1 c. à s. de vinaigre de cidre
1 bonne pincée de sel

Dans un saladier ou dans deux assiettes, disposer le chou et la salade verte. Ajouter la sauce, en commençant par délayer la purée de sésame avec l'eau tiède, puis en incorporant les autres ingrédients. Verser la sauce sur la salade et parsemer de graines.

lundi 6 février 2012

Velouté de panais à la pomme

J'adore le panais, c'est un fait. J'aime lui associer des saveurs douces et sucrées comme celles de la châtaigne ou de l'amande. Mais je ne l'avais encore jamais essayé en soupe, et certainement pas avec de la pomme.

Cette jolie recette est tirée du non moins joli blog 100% Végétal, et me permet ainsi de participer au concours pour gagner le livre de Marie, fraîchement paru aux éditions Alternatives. Je vous invite à aller y faire un tour, rien que pour ses photos girlie et lumineuses.

Et sinon, ce velouté ? Un vrai délice que la cannelle vient agréablement relever.


Dans la panier de la Fée
pour 2 personnes

2 panais
2 pommes de terre
2 oignons
1 pomme
2 c. à c. de crème soja
1 pincée de cannelle
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre

Eplucher les légumes, les couper en morceaux et les mettre dans une grande casserole avec de l'eau à hauteur. Laisser cuire 20 à 30 minutes puis mixer. Servir avec un filet de crème de soja poudré de cannelle et de muscade.