mercredi 26 octobre 2011

Lectures gourmandes, quoi de neuf ?

Oui, je sais, le blog est au point mort ces temps-ci... L'inspiration reviendra doucement, en attendant voici un petit tour de mes lectures gourmandes de ces derniers mois :



- L'Appel Gourmand de la Forêt de Linda Louis : une vraie bible de cuisine sauvage que j'ai eu la chance de recevoir en me prêtant au petit jeu sur le blog de l'auteur. Des recettes très gourmandes qui revisitent les classiques (crème de marrons ou confiture de mûres) ou vous invitent à des expériences insolites (récolter et déguster la sève de bouleau) et des explications incontournables pour transformer une simple ballade en forêt en une délicieuse cueillette... sans risques. Merci encore, Linda !




- Super natural every day de Heidi Swanson : un livre à tout faire, un peu un équivalent américain de l'Atelier Bio. Des recettes simples aux accents rustiques pour apprendre à cuisiner les ingrédients naturels chaque jour. Le livre est fidèle au concept du premier tome et à l'esprit du blog de l'auteur.



- Easy raw vegan dehydrating de Kristen Suzanne : un petit livre sympa pour se préparer des classiques de la cuisine crue et déshydratée, tels que des crackers, du granola, des chips de légumes, des barres, des wraps à base de purée de fruits... parce que l'utilisation du déshydrateur ne se limite pas aux tomates séchées, aux pruneaux ou aux chips de pomme !

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J'ai remis à jour le Petit Troc des Livres Gourmands, allez y jeter un oeil ! ;-)

dimanche 25 septembre 2011

Bavarois aux deux fruits rouges et hydrolat de géranium

Une rentrée sur les chapeaux de roues, du nouveau au bureau, du nouveau à la maison... tout plein de raisons qui font que je n'ai que peu de temps pour internet en général et mon blog en particulier. Et aussi assez peu d'inspiration pour cuisiner, je l'avoue.

Qu'y a-t-il eu dans mes casseroles ces dernières semaines ? Mes classiques revisités - ou pas, des petits plats très simples (vive les salades de coeur de boeuf au basilic !), et d'autres plats plus raffinés que l'on m'a gentiment préparés...

Alors pourquoi revenir vers vous aujourd'hui ? Parce que, il y a quelques mois, j'avais contacté une photographe culinaire de talent en lui proposant d'illustrer, si le coeur lui en disait, une de mes prochaines recettes. Pour mon plus grand bonheur, le demoiselle a répondu à mon appel et s'est merveilleusement prêtée au jeu en réalisant la sublime photo de la recette d'aujourd'hui, à tester rapidement avant que les jolies framboises ne disparaissent...
Encore merci à toi, Myriam !


Dans le panier de la Fée
pour 4 coupes

2 tomates bien mûres (environ 200 gr)
300 gr de framboises
100 ml de crème de soja
2 C.S. d'hydrolat de géranium bourbon
2 c.c. d'agar-agar
4 C.S. de sirop d'agave ou de miel

pour décorer : quelques framboises, grappes de groseilles ou de cassis

Dans le bol du blender, mixer longuement les framboises et les tomates coupées en morceaux. Verser la préparation dans une casserole, ajouter l'agar-agar et porter à ébullition 2 minutes. Hors du feu, ajouter la crème de soja, le sirop d'agave, l'hydrolat de géranium et mélanger rapidement.
Verser dans 4 coupes. Laisser refroidir complètement avant de laisser prendre au frais pour deux heures au moins. Décorer chaque coupe de quelques fruits rouges avant de servir.

jeudi 21 juillet 2011

Pain sans gluten à la farine de teff

Me voilà de retour après une longue absence. Je pourrais prétexter que c'est à cause des vacances, mais en vérité je dois bien admettre que je délaisse ce blog par manque d'envie, aussi bien de cuisiner que de rédiger un texte ou de prendre des photos. Vous sachant peu nombreux à me lire et encore moins nombreux à laisser un petit mot me démotive encore davantage. Encore que je fais exactement la même chose puisque je ne passe que très rarement sur vos blogs désormais...

Enfin bref. J'avais envie de revenir ici avec cette recette de pain sans gluten. Si vous suivez ce régime, peut-être trouvez vous comme moi que les pains du commerce ont un goût à la limite du mangeable et que les versions maison tiennent plus d'un pavé plat et dur à la mie collante que d'une vraie miche.
Après pas mal d'essais peu concluants - je souhaitais adapter simplement ma recette de base avec du levain sans gluten, sans ajouter d'autres ingrédients, puis j'ai abandonné l'idée - je suis arrivée à un pain fait en machine réellement bon, qui est en fait une adaptation de la recette de Gluten-free Goddess. La mie est aérée, la croûte croustillante et c'est un vrai délice dégusté encore tiède. Par contre, il est vraiment conseillé de le manger dans les 24h.

Sur ce, je vous souhaite de très belles vacances, et je vous dis à bientôt peut-être...


Dans le panier de la Fée
pour un pain de 800 gr environ

30 cl d'eau tiède
3 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de miel ou de sirop d'agave

1/2 c.à c. de vinaigre de cidre
1 œuf
160 g de farine de teff
120 g de fécule de maïs
60 g de farine de riz complet
2 c. à c. de gomme xanthane
1 c. à c. 1/4 de sel
1 sachet de levure boulangère rapide

Verser dans l'ordre les ingrédients dans la cuve de la machine à pain. Sélectionner la cuisson dorée pour la croûte et lancer le programme rapide.