vendredi 11 février 2011

Salade hivernale aux tomates séchées et aux noix

Voici une recette toute simple qui s'invite régulièrement cet hiver à notre table du dîner. Même si les températures nous donnent envie de petits plats bien chauds, riches et réconfortants, il ne faut pas oublier qu'il est important de consommer quotidiennement du cru pour faire le plein de vitamines et ainsi mieux lutter contre les petits maux saisonniers !

Au menu donc, une salade de mâche et d'endive, avec des tomates séchées, des noix et une sauce très goûteuse à l'huile de noix et au vinaigre balsamique... En ajoutant quelques morceaux d'un bon fromage de chèvre sec et une grande tranche de pain aux céréales grillée, elle peut faire office de plat unique, rapide à préparer et facile à emporter.

 
Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes

2 endives
environ 60 gr de mâche (soit 3 belles poignées)
6 lamelles de tomates séchées
6 noix

pour la sauce :
2 C.S. d'huile de noix
1 C.S. de vinaigre balsamique
1 c.c. de sauce de soja

Laver soigneusement les endives et la mâche. Couper les endives en larges rondelles en ôtant la base et éventuellement une partie du coeur, souvent durs et amers. Disposer les salades dans un saladier, ajouter les noix en morceaux et les tomates séchées en lamelles. Mélanger les ingrédients de la sauce et remuer le tout avant de servir.

vendredi 4 février 2011

Crèmes soyeuses aux dattes et parfum de caramel

Même si je me fais rare ces derniers temps sur ce blog, ce n'est vraiment pas par manque d'inspiration ou de temps. Je cuisine d'ailleurs plus que d'habitude. Mais internet me fait toujours défaut à la maison... Il vous faudra donc être encore un peu patient pour voir les recettes publiées à un rythme plus soutenu.

Voici déjà un petit quelque chose : une mousse de dattes au caramel, très rapide à réaliser, pour profiter des bienfaits des fruits séchés alors que l'on attend le retour des fruits d'été (bon, je parle pour moi !)
Une fois prêtes et refroidies, et munies de leur couvercle, ces mousses/crèmes se conservent jusqu'à 3 jours au réfrigérateur.


Ingrédients
pour 4 personnes

400 gr de tofu soyeux
une quinzaine de dattes
1 sachet de thé noir au caramel
225 ml d'eau
1 belle C.S. de sucre complet
1 c.c. d'agar-agar en poudre

Faire infuser le thé 10 minutes dans 225 ml d'eau frémissante. Dénoyauter les dattes et les réhydrater au moins 15 minutes dans le thé bien chaud. Mixer le mélange thé/dattes pour obtenir un mélange homogène. Verser la préparation dans une casserole avec le sucre et l'agar-agar et porter à ébullition durant 2 minutes. Pendant ce temps, mettre le tofu soyeux dans le bol du blender et mixer à plusieurs reprises pour obtenir une crème bien fluide et mousseuse. Ajouter la préparation aux dattes, mixer à nouveau rapidement puis verser dans 4 petits pots à yaourt. Laisser complètement refroidir avant de mettre au frais pour deux heures au moins.

vendredi 21 janvier 2011

Pâte à tartiner choco-noisette bio pour Christel

C'est lors d'un précédent billet avec une recette de pâte à tartiner que je mentionnais à une lectrice ma version de pâte à tartiner au cacao et aux noisettes maison. Comme beaucoup d'entre vous j'imagine, je suis très gourmande de cette fameuse tartinade industrielle, et l'idée d'en faire moi-même m'est rapidement venue à l'esprit lorsque j'ai découvert la purée de noisettes et ses multiples utilisations.
Je vous donne aujourd'hui une version express, à laquelle je suis arrivée après plusieurs essais (dont un avec du lait de soja vanillé, délicieux et moins gras, mais à courte conservation), et qui est celle qui me satisfait le plus au niveau du goût. On pourra lui reprocher son côté granuleux, et essayer de la passer au mixer, si l'on n'est pas trop agacé de voir la moitié du produit collé aux parois du bol. Pour une version plus lactée - mais moins bio - je pense qu'il doit être possible de remplacer le sirop d'agave par du lait concentré sucré. Une conservation au frigo et une consommation rapide sont alors nécessaires.
Dans tous les cas, ne faites surtout pas l'impasse sur l'extrait de vanille, il fait toute la différence !


Dans le panier de la Fée
pour un petit pot

3 C.S. de purée de noisettes
2 C.S. de sirop d'agave
2 c.c. de cacao en poudre (non sucré)
1 C.S. et 1/2 d'huile de colza
1/2 c.c. de vanille liquide

Verser tous les ingrédients dans l'ordre directement dans le pot, en remuant entre chaque. Se conserve plusieurs jours à température ambiante, à l'abri de la lumière.