lundi 29 novembre 2010

Après la cueillette des pommes (3) : pain aux fruits

La voici, la voilà enfin, ma recette de pain aux fruits ! Il s'agit à l'origine d'un pain que l'on confectionne traditionnellement ici à la période de Noël, un peu comme les bredele. Mais ce que j'ai surtout voulu faire, c'est reproduire un pain que j'achète toujours lors de salons bio, le pain aux fruits des Produits de la Vie.
Il se vante d'être sans beurre, sans lait, sans œufs, sans levure (chimique) et sans sucre (de canne), alors j'ai poussé l'idée jusqu'au bout en ne le sucrant qu'avec des fruits séchés. Le résultat est plus humide et plus moelleux que l'original, et tout aussi délicieux. Avec sa dose d'oléagineux et de fruits séchés, il est idéal pour les sportifs ou simplement pour les gourmands au petit-déjeuner ! On peut le conserver plusieurs jours bien emballé dans un linge. Il peut donc, pourquoi pas, se substituer au pain d'épices pour garnir vos paniers gourmands de fin d'année.


Ingrédients
pour un moule à cake

250 gr de fruits séchés ( j'ai mis 5 figues, 8 abricots et 4 C.S. de raisins secs)
175 ml d'eau
2 pommes moyennes (300 gr environ)
100 ml de noisettes entières
100 ml d'amandes entières
250 gr de farine d'épeautre complet
1 c.c. de cannelle en poudre
1 pincée de girofle moulue
2 c.c. de poudre levante

Couper les figues et les abricots séchés en petits morceaux et les mettre à tremper 30 minutes avec les raisins secs, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, râper les pommes (pelées ou non), les mettre dans un saladier avec les noisettes, les amandes, la farine, la poudre à lever et les épices. Ajouter les fruits avec leur eau de trempage et mélanger soigneusement. Verser dans un moule à cake et enfourner 1h à 175°C. Laisser complètement refroidir avant de découper.

jeudi 18 novembre 2010

Blogs à découvrir...

Parce que je n'ai que peu de temps pour cuisiner en ce moment (en tout cas rien qui vaille la peine d'être publié), je vous laisse un peu de lecture d'ici mon retour. Grâce à Flo Makanai, j'ai découvert quelques perles de la blogosphère, trois sites aussi magnifiques qu'appétissants... pour peu que vous soyez un chouia anglophones (Miss Ika, ils devraient te plaire) :


- Green Kitchen Stories : le blog d'un couple de globe-trotters, qui offre des recettes végétariennes, saines et très colorées.



- My New Roots : encore un blog très vert, tenu par une diététicienne, chef d'un restaurant bio à Copenhague. Les recettes sont à la fois simples, gourmandes et nutritives.



- Golubka : un blog qui a rejoint mes favoris depuis quelques temps déjà et que vous devez absolument découvrir si ce n'est déjà fait. Le tout cru y est à l'honneur dans des recettes toujours originales. Même si elles ne sont pas forcément à la portée de tous (ingrédients et matériel), les superbes photos valent à elles seules le détour.

Pour mon retour, et pour le dernier volet de la saga des pommes, je vous réserve une recette de pain aux fruits, délicieux et super nutritif... A très vite ! :-)

lundi 8 novembre 2010

Papillons verts à la farine de lentilles et au roquefort

A la rentrée, je m'étais promis de garnir mon bentô avec de petites préparations goûteuses, qui me serviraient plusieurs jours, pour compléter le plat parfois monotone de légumes/céréales. Quand je ne réalise pas des terrines végétales à découper en tranches, ou des soupes de saison que j'emmène dans une petite bouteille, j'aime bien confectionner des biscuits salés. La farine de lentilles apporte beaucoup de goût en même temps qu'une bonne dose de protéines. Elle s'achète toute prête mais on peut très simplement la moudre soi-même à partir de lentilles vertes, à l'aide d'une bonne lame de robot (mixeur, moulin à café ou mieux, Soyabella !). J'ai choisi de la compléter avec de la farine de maïs, sans gluten elle aussi, qui apporte une belle texture sablée... mais très friable également c'est pourquoi j'ai simplement fait des empreintes à l'emporte-pièce, pour ne pas avoir à étaler la pâte ! ;-)


Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de biscuits

100 gr de farine de maïs
75 gr de farine de lentilles
60 ml d'huile d'olive
60 ml d'eau
50 gr de roquefort
1/2 c.c. de sel

Mélanger les farines avec le sel. Ajouter l'eau puis l'huile d'olive et enfin le roquefort en miettes. Former des biscuits d'environ 0,5 cm d'épaisseur et disposer sur une plaque garnie de papier cuisson. Enfourner pour 20 mn à 180°C, en retournant la plaque à mi-cuisson.