samedi 20 mars 2010

Porridge matinal au miel et fruits séchés

Depuis que je l'ai redécouvert dans "Breakfast, Lunch, Tea", le porridge britannique s'invite régulièrement sur la table du petit déjeuner. Vite prêt et vraiment réconfortant, il a même détrôné mon pain quotidien durant plusieurs semaines, c'est dire ! L'hiver persistant n'est pas étranger à cette recherche de chaleur et de douceur...

Ma recette n'a plus grand chose à voir avec l'originale, puisque je l'ai quelque peu végétalisée : le porridge s'accompagne traditionnellement de lait ou de crème chaud, un mélange assez improbable à mes yeux vu l'aspect "bouillie" déjà bien présent dans les flocons chauds. J'ai donc utilisé du lait de soja directement dans la préparation.
C'est avec un peu de miel de châtaignier et des morceaux de dattes que je le préfère, mais tous les fruits secs et sirops font très bien l'affaire !


Ingrédients
pour 2 petits bols

200 ml de flocons d'avoine
250 ml d'eau
200 ml de lait de soja vanillé
8 abricots séchés en petits morceaux
2 C.S. de raisins secs
2 c.c. de miel

Verser l'eau, le lait et les flocons dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe bien, en remuant de temps en temps. Verser dans deux bols, parsemer des fruits séchés et d'un filet de miel. Déguster tiède ou chaud.

mercredi 17 mars 2010

Le bentô de la Fée (4) : panais en crème d'amande et salade de chou rouge aux pommes

Même si je ne le cite que de temps à autre, le bentô constitue mon déjeuner régulièrement, et même de plus en plus souvent ces dernières semaines. Je suis toujours à l'affût de nouvelles idées pour le garnir, même si l'utilisation d'un micro-ondes sur mon lieu de travail me facilite grandement la tâche.

Dernièrement, j'ai réalisé ce bentô autour d'un panais vapeur garni de sa petite sauce à l'amande. Intriguées par ce légume assez méconnu, mes collègues ont pioché dans la boîte... et y sont revenues ! Il faut dire que pour une recette réalisée au pifomètre, j'étais plutôt contente du résultat. Déjà que, depuis que je l'ai découvert sur les étals, le panais est devenu mon chouchou, mais là avec le parfum et la douceur de l'amande, c'est vraiment délicieux !  Il suffit de cuire un panais épluché et coupé en morceaux pas trop gros à la vapeur, et de le napper d'une sauce réalisée à partir d'une C.S. de purée d'amande blanche et de 3 C.S. de crème liquide d'avoine ou de riz (sur la photo, j'ai utilisé de la purée d'amande complète, et c'est moins bon). On saupoudre ensuite de gomasio.


Mais dans mon bentô, il y a aussi :
- une salade d'inspiration alsacienne au chou rouge avec des dés de pommes, des raisins secs et quelques lamelles de gari (gingembre mariné).
- un pavé de tofu à la provençale du commerce.
- et en dessert, deux dattes avec un cookie aux flocons d'avoine et à la fève tonka (recette prise chez la gentille Virginie) : j'ai à peine modifié la recette en utilisant de la farine bise, de la purée d'amandes et deux fèves tonka au lieu d'une... une excellente recette de biscuits aux flocons que je referai sans aucun doute !

dimanche 14 mars 2010

Confiture pomme-banane aux abricots secs

Une invitée à la maison et me voilà qui déserte le blog pendant près d'une semaine... Quelle bonne excuse cependant de revenir vers vous avec une recette de confiture en prétextant que les pots se vident beaucoup plus vite à trois au petit déjeuner !

Encore une recette de confiture point trop sucrée et vite prête grâce à la banane cuite qui va gélifier le tout en refroidissant. On peut remplacer les abricots par des figues ou des raisins secs et ajouter une épice douce comme la vanille ou la cannelle. Mais nous, c'est nature qu'on la préfère ! De quoi tartiner le pain maison pour les accrocs comme moi à la MAP...


Dans le panier de la Fée
pour un pot de 350 gr environ

2 grosses bananes
1 belle pomme
7 abricots secs
100 gr de sucre de canne blond

Éplucher les bananes et éventuellement la pomme et les couper en petits morceaux. Les faire cuire à feu doux avec le sucre pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les morceaux fondent. Écraser les gros morceaux restants à la fourchette et ajouter les abricots secs en petits morceaux. Laisser mijoter deux minutes puis ôter du feu. Laver soigneusement et ébouillanter le pot en verre. L'essuyer rapidement et y verser la confiture. Visser fermement le pot et retourner jusqu'à complet refroidissement. Le pot se conserve au frais plusieurs mois.