Oui, vous avez bien lu. Personnellement, je n'ai rien contre les blancs d’œufs, au contraire. Mais ces blancs faussaires marchent vraiment, ils dépannent en cas de rupture d’œufs, et permettent d'utiliser une denrée qui finirait sinon à la poubelle. Que du plus ! Mais soyez tout de même vigilant : vous n'êtes pas sans connaître les dangers du BPA, présent notamment dans le revêtement intérieur des boîtes de conserve. Pour y remédier, privilégiez les bocaux en verre de pois chiches bio.
If you are interested in vegan recipes and stay tunned to social networks, you can't have missed this revolution: making whipped egg whites with chickpea brine!
Although I do like egg whites, those chickpea brine whites are convenient and truly work. But be careful when choosing the can, as it may contain BPA. Go for organic, glass chickpea jars.
Là où c'est drôle, c'est que je n'aime pas la mousse au chocolat. En tout cas, aucune du commerce, et la plupart du temps pas non plus les versions maison. Sauf les miennes, surtout chocolat-menthe, chocolat-orange ou comme ici, avec un peu d'abricot et de fève tonka (duo dont je suis fan après l'avoir expérimenté dans mon far aux abricots Zéro Sucre).
Bref, les blancs de pois chiches, ça marche, et c'est bon ! Si vous ne me croyez pas, Marie et Linda ont aussi tenté l'expérience, et Ma Végétable vous propose même des meringues et un tiramisu.
Funny thing is, I don't like chocolate mousse, or only the ones I make, especially the mint chocolate version, or today's recipe, as I am a big fan of the apricot and tonka bean combo.
Anyway, chickpea brine whites work AND are tasty - at least inside the chocolate mousse. If you don't believe me, Myriam gave it a try as well. And you can even make vegan meringues with it!
EDIT DU 27/03/2016 : Presque un an après, ces blancs au jus de pois chiches font toujours autant fureur sur la toile. Personnellement, le côté découverte passé, j'émets de grosses réserves sur l’innocuité de cette eau de conserve. Elle contient en effet plusieurs anti-nutriments (acide phytique, lectines, saponines), qui ne sont qu'en partie éliminés après trempage des légumineuses, sachant que les industriels ne font semble-t-il pas d'étape de trempage avant cuisson. Ces anti-nutriments, en plus d'empêcher l'absorption par l'organisme de certains minéraux comme le zinc, peuvent à long terme endommager la perméabilité de la paroi intestinale (plus d'infos ici avec la remarque d'Hélène dans les commentaires et là pour des explications sur la toxicité des lectines). A consommer avec prudence, donc.
03/27/2016: Although these vegan chocolate mousse recipes using chickpea brine are very popular, you really should use it with caution. The brine is full of various antinutrients (phytic acid, lectins, saponins) that are only partially destroyed after soaking the legumes. And legumes in cans don't seem to be soaked prior to cooking. Antinutrients prevent the absorption of minerals such as zinc, and can dammage your intestines in the long run.
photos : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
pour 4 personnes
120 g de chocolat noir à 70 % de cacao
l'eau d'une conserve de 400 g de pois
chiches (130 g environ)
1 c. à s. de sucre glace
1 petite fève tonka
6 grosses c. à s. de confiture
d'abricots
Répartir la confiture au fond de 4
pots en verre. Réserver.
Dans un saladier, verser l'eau des pois
chiches. Battre au batteur électrique pendant une minute à vitesse
lente, puis à vitesse rapide (il faut compter plusieurs minutes pour
que le blanc se raffermisse un peu). Ajouter le sucre glace et battre encore
plusieurs minutes. Faire fondre le chocolat au bain-marie, y ajouter
la fève tonka râpée et verser le mélange doucement sur les
blancs, en l'incorporant sans trop casser la mousse. Répartir la
préparation dans les pots et placer au frais pour 4 heures au moins.
Ingredients
serves 4
4 ounces dark chocolate, chopped
1 can chickpea brine (about 1/2 cup)
1 tbsp confectioner's sugar
1 small tonka bean, grated
6 heaping tbsp apricot jam
Divide the jam into 4 ramekins. Set aside.
Pour the brine in a large bowl and beat for 1 minute. Add in the sugar and beat a few more minutes, until you get firm, shiny whites. In a double-boiler, melt the chocolate over low heat. Add in the tonka bean powder. Slowly pour that mixture over the whites and combine carefully. Pour the mixture in the ramekins and refrigerate for 4 hours or more before serving.
Ingredients
serves 4
4 ounces dark chocolate, chopped
1 can chickpea brine (about 1/2 cup)
1 tbsp confectioner's sugar
1 small tonka bean, grated
6 heaping tbsp apricot jam
Divide the jam into 4 ramekins. Set aside.
Pour the brine in a large bowl and beat for 1 minute. Add in the sugar and beat a few more minutes, until you get firm, shiny whites. In a double-boiler, melt the chocolate over low heat. Add in the tonka bean powder. Slowly pour that mixture over the whites and combine carefully. Pour the mixture in the ramekins and refrigerate for 4 hours or more before serving.
Ca a l'air tellement bon... Et tes photos sont magnifiques, félicitations !!
RépondreSupprimerMerci ! Et je transmets à Myriam, la photographe ! :-)
SupprimerC'est très drôle cette histoire de pois chiche qui fait le tour du monde ; au début, je me disais "beeerkkkk, l'eau visqueuse et trouble d'une boite de pois chiche ????", et puis j'ai considéré mon blanc d’œuf. pas très ragoûtant. Un jour, j'essaierai, au moins par curiosité. Peut être même avec ta recette !
RépondreSupprimerParaît qu'on peut même la faire soi-même en cuisant les pois chiches à la maison...
SupprimerL'eau de pois chiches, qui l'aurait cru ! En tous cas ces petites mousses ont l'air délicieuses.
RépondreSupprimerBluffant, pas vrai ? Merci pour le petit mot ! :-)
SupprimerVivement que je retrouve mon batteur (déjà parti dans mon déménagement) pour essayer cette sacrée mousse au chocolat au jus de pois chiches !! Tu as raison de re-préciser les dangers des conserves car je crois que beaucoup les avaient oublié avec cette euphorie ;-)
RépondreSupprimerJe ne peux m'empêcher aussi d'aromatiser mon chocolat ou cacao cru quand je l'utilise : citron, cannelle, tonka (j'adore aussi cette fève magique ... quels saveur et parfum !) et j'en passe.
A bientôt Miss ^^
Justement, moi j'ai un bon vieux batteur électrique, et je me dis qu'avec le Kitchenaid ça doit être plus efficace... En tout cas j'ai aussi testé avec le "jus" des haricots blancs, ça marche aussi. Ha, la fève tonka, j'en suis dingue !!! Bises, Laurence, et à bientôt !
SupprimerMIIIAM
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJe n'arrete pas de voir cette recette miracle au jus de pois chiche, il me tarde de l'essayer
RépondreSupprimerC'est en effet un petit miracle ! ;-)
SupprimerJ'ai vu ça sur le blog de Marie Chioca, c'est vrai que ça interpelle mais pourquoi pas ?? Ta recette a l'air vraiment réussie!
RépondreSupprimerIl faut le voir pour le croire ! Oui, ma recette est réussie mais avec un kitchenaid la mousse est encore plus ferme ! ;-)
SupprimerJ'ai testé, c'est incroyable!
RépondreSupprimerEt j'ai (presque) réussi un roulé!
Un roulé ?
SupprimerJe viens de tester la recette de Marie et franchement c'est renversant!
RépondreSupprimerRecette sur mon blog demain. Mais mes font ne lui font pas du tout honneur. Celles-ci sont une véritable oeuvre d'art.
On n'arrête pas de la voir cette recette!
Bonne soirée
Kali
Mes photos. Je suis encore sous le coup de l'émotion :)
SupprimerMerci beaucoup kali ! Belle journée à toi !
SupprimerTu mets terriblement en valeur ta mousse au chocolat !
RépondreSupprimerJ'avoue aussi : je n'aime pas la mousse au chocolat du commerce (ma version maison c'est chocolat - marrons).
Quant au jus de pois chiches, cela m'intrigue, et comme je suis curieuse, je vais très certainement essayer.
Très bon week-end à toi
Oh oui, chocolat-marron, c'est extra ! (j'en réalise une au tofu soyeux). Bon week-end aussi ! :-)
SupprimerMoi aussi j'en ai fait récemment, c'est dingue j'avoue !
RépondreSupprimerAprès, côté santé, je ne suis pas persuadée des bénéfices (l'acide phytique des céréales passe dans l'eau de cuisson) mais c'est pratique ! :-)
SupprimerHello, tu as raison, il vaut mieux prendre des bocaux de verre, moi je rince toujours énormément mes pois chiches quand ils sont dans les boîtes de conserves. Mais ta recette est juste magnifique et les photos pleines de poésie. Bisous
RépondreSupprimerOh, merci beaucoup ! Des bises et une belle journée à toi !
SupprimerC'est tellement magnifique !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Géraldine (et Myriam)...
Géraldine j'en profite pour te dire que je suis dans l'admiration de ton livre, que je viens de recevoir... Je suis en vacances ce soir pour 15 jours, je l'emmène histoire de tout lire !
Plein de gros bisous,
Marie
Gros bisous,
Marie
Oh, merci beaucoup (pour Myriam) ma Marie ! :-) Je suis ravie que le livre te plaise, tu me fais un pti retour bientôt, dis ? Plein de bisous à toi et belles vacances ! A tout bientôt :-)
SupprimerOlala mais il faut que je fasse de l'houmous de toute urgence!! :))
RépondreSupprimerHaha, à la maison aussi, c'est le duo obligé : houmous + mousse au chocolat... on ne s'en lasse pas ! ;-)
SupprimerTa recette est tout en poésie, et je suis sûre aussi belle que bonne ! A tester !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! N'hésite pas à me faire un retour ! ;-)
SupprimerDécidément il va vraiment falloir que je teste cette histoire de mousse de jus de pois chiche !
RépondreSupprimeren revanche pour le BPA, je suis un peu la fille qui débarque mais je croyais que c'était dans les plastiques moi... -_-
Tu as raison, mais à l'intérieur des boîtes de conserves, si tu regardes bien, il y a un revêtement blanc en plastique... ;-)
Supprimergrande consommatrice de pois chiche, j'ai tout de suite voulu testé !!! j'ai réalisé une mousse juste chocolat avec l'eau d'une conserve de pois chiche. Et j'ai fait goutté à mon copain (cuisinier). On s'est régalé. Je lui ai ensuite dit ce que c'était et il était vraiment stupéfait, ainsi que très curieux !! super découverte !
RépondreSupprimerhttp://theelsadiary.com
Comme quoi, il ne faut vraiment jamais avoir d’à-priori ! ;-)
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