C'est une première aujourd'hui, ma première recette du blog avec du vin comme ingrédient phare... il était temps ! Vous avouerai-je que je me suis mise à boire de l'alcool il n'y a pas si longtemps ? Au final, je suis extrêmement difficile et n'aime que les très bons vins, avec une préférence pour les blancs fruités ou sucrés et les rouges bien tanniques. Ne me parlez pas de rosé ou de champagne, je les boude tous les deux ! ;-)
It is my first time today: my first recipe with wine as a main ingredient... it was about time! Will I confess that I actually started drinking alcohol not so long ago? And I turn out to be very picky about it, enjoying only very good wines - preferably sweet or fruity whites or tannic reds. Don't even mention rosé or champagne, I dislike them both! ;-)
C'est au détour d'une balade improvisée à Obernai que je suis tombée sur un petit viticulteur dont le muscat m'a littéralement scotchée : jamais durant ma vie de buveuse de vin (oulà, au moins 2 ans !) je n'avais goûté un vin blanc si fruité et pourtant si peu sucré, le tout sans aucune acidité.
As I was driving in Obernai I came upon a small wine-grower whose Muscat completely amazed me: never in my drinker's life (wow, 2 years at least!) had I tasted such a fruity and yet barely sweet white wine, not tart at all at the same time.
Je ne pouvais donc pas ne pas l'exploiter dans une jolie recette estivale. C'est chose faite avec ce cocktail fruité très parfumé, à réaliser avec des fraises bien mûres et sucrées. J'ai pour ma part utilisé des fraises que je venais de cueillir, encore tièdes et gorgées de soleil...
So there was no way I would not use it in a nice summer recipe. Here it is, a flavorful, fruity cocktail with strawberries - that need to be really ripe and sweet for this recipe. I used some that I had just picked up in the fields, some warm, sun-kissed strawberries...
Dans le panier de la Fée
Pour 3 verres
25 cl de muscat ou de vin blanc fruité,
bien frais
7 cl de jus de fraises (obtenu avec 90
g de fraises centrifugées)
6 cl de jus de citron
1/3 de c. à c. d’hydrolat de rose
4 c. à s. de sirop d’agave à la
rose*
Dans une petite carafe, délayer le jus
de fraises avec le jus de citron, le sirop d’agave et l’hydrolat
de rose. Allonger avec le vin blanc, mélanger et servir
immédiatement.
*pour faire ce sirop d’agave à la
rose, j'ai suivi la méthode de mon ouvrage Fleurs en Cuisine :
j’ai utilisé une rose bien parfumée et, dans un pot à yaourt en
verre, j’ai intercalé les pétales avec des couches de sirop
d’agave et j’ai laissé macérer 2 jours dans le pot fermé, à
l’abri de la lumière dans le placard, puis j’ai ôté les
pétales en extrayant un maximum de sirop. Ce sirop peut se conserver plusieurs semaines à température ambiante, et plusieurs mois au frais.
Ingredients
serves 3
1 cup Alsace Muscat or any other dry but fruity white wine, chilled
1/3 cup fresh strawberry juice
1/4 cup fresh lemon juice
1/3 tsp rose water
4 tbsp rose flavored agave nectar*
In a small carafe, whisk strawberry juice with lemon juice, agave nectar and rose water. Add in white wine, stir and serve immediately.
*to make rose flavored agave nectar, I used the method from my book Fleurs en Cuisine: I picked a scented rose and, in a small glass jar, I placed the petals on top of each other with layers of agave nectar in between. I put the lid on and let steep for two days. Then I took the petals off, squeezing thoroughly to get as much agave nectar as possible. This nectar can be stored a few weeks at room temperature or a few months in the fridge.
Encore une magnifique photo de Myriam. Et une très jolie idée de cocktail... ça promet pour les apéros de cet été ! Merci petite fée ;-)
RépondreSupprimerBisous et belle journée à toi !
J'avoue que je me suis retenue pour ne pas tout boire d'un coup tellement j'ai aimé ! J'espère que tu sera séduite aussi. Merci de ton gentil mot et à bientôt ! Bisous :-)
SupprimerJe ne suis pas non plus très alcool et profite au restaurant du cocktail pour ne pas avoir à prendre de vin. De quoi ouvrir l'appétit en douceur.
RépondreSupprimerMoi je préfère sauter l'apéro (à moins qu'on ne m'offre un bon Gewurtz) pour profiter d'un bon verre de rouge ;-)
SupprimerQuel joli cocktail! J'aime bien le vin moi aussi, mais je deviens difficile aussi! Ceci dit, il y a quelques très chouettes viticulteurs en Alsace, notamment en bio!
RépondreSupprimerHa, tu m'intéresses, si tu as quelques adresses, je suis preneuse, car pour le moment mes petits producteurs préférés ne font pas de bio...
SupprimerJ'aime beaucoup Mittnacht Frères à Hunawihr, près de Ribeauvillé, les vins sont très bons, l'accueil très chouette et les bouteilles jolies (des étoiles!). Bonne soirée!
SupprimerUn très joli cocktail !
RépondreSupprimerMmmm, moi qui ne suis pas très vin non plus (je dirais qu'il faut que ce soit du blanc très sucré, style vendanges tardives, vin paillé ou ce genre..) et bien, je me laisserais bien tenter par cette association délicate. Rose, fraises... un petit nectar !
RépondreSupprimerJ'ai noté l'astuce pour parfumer le sirop d'agave. J'ai encore quelques roses anciennes bien parfumées, je vais tester.
Merci pour ce bel article et bisous petite fée
J'espère qu'il te plaira :-) Bises gourmandes, miss.
SupprimerIci, non plus, on n'est pas de grands buveurs de vin/d'alcool ! Mais l'année dernière, on a découvert les vins du Domaine Mersiol, un vigneron bio à Dambach-la-ville. Depuis, on a toujours quelques bouteilles dans notre cave que l'on ouvre quand on a de la visite. Pour les plus petits ou les grands qui ne boivent pas d'alcool, ils font un jus de raisins fabuleux !
RépondreSupprimerTon cocktail m'intrigue, même si, à la base, je ne suis pas trop cocktail (j'ai toujours trouvé ça traître...). Et je retiens l'idée du sirop d'agave parfumé.
Ha tiens, mon viticulteur de prédilection est aussi à Dambach, merci pour l'info ! Et tu as raison, c'est traître, les cocktails... Mais celui-ci est finalement assez léger je trouve.
SupprimerUn délicieux cocktail ! Bises
RépondreSupprimerUn beau cocktail qui a de quoi me séduire.
RépondreSupprimerJe retiens le sirop d'agave parfumé ;)
C'est une astuce vraiment utile au printemps et en été, et ça marche nickel tant que les fleurs sont bien parfumées ! :-)
SupprimerIl ne me reste plus qu'à me rendre chez ton viticulteur ;-) et en avant les cocktails pour cet été !
RépondreSupprimerUne très belle mise en scène comme toujours ! Bravo à toutes les deux :)
Belle semaine
Sandy
Merci mille fois, Sandy ! C'est vrai que tu es du coin ! :-) Une belle journée à toi.
SupprimerEt quel est ce viticulteur du coin d'Obernai qui fait un trésor de Muscat?
RépondreSupprimerUn hyperlien est inséré dans le mot "viticulteur" (en violet), il faut cliquer ! :-)
SupprimerDe quoi être une gourmande pompette! :-)
RépondreSupprimerIci je défends un joli muscat qui te plairait certainement beaucoup alors au vu de ta description, le muscat de l'appellation St Jean de Minervois...