Je vous en ai bien sûr parlé à sa sortie en septembre dernier, mais c'est bien au printemps que vous en ferez le meilleur usage. Si je me suis régalée des parfums des hydrolats de fleurs et des huiles essentielles, rien ne remplace la fraîcheur des fleurs juste cueillies. A vous pissenlits (c'est la fin), pâquerettes, et bientôt fleurs d'acacias en grappes, pétales de roses et coquelicots rouge vif... Essayez aussi le lilas, moins bien connu en cuisine mais absolument exquis en infusion - oui, en infusion, mais gardez-vous bien de consommer les fleurs elles-mêmes, elles sont amères !
Dans cette recette, les grappes de lilas infusent dans du lait que j'utilise ensuite pour faire cuire doucement du riz rond. Je vous vois venir et j'anticipe en vous répondant : oui, avec un lait végétal, idéalement de soja, cela marche aussi ! ;-) A déguster dans tous les cas juste après refroidissement à température ambiante, car la saveur fragile du lilas ne résisterait pas longtemps à la fraîcheur du frigo.
photo : Myriam Gauthier-Moreau
Dans le panier de la Fée
Pour 6 personnes
50 g de fleurs de lilas sur leur tige
125 g de riz rond
1 litre de lait frais entier
75 g de sucre de canne blond
5 c. à s. de sirop d’agave au lilas (un petit pot de sirop d'agave dans lequel on aura mis à macérer 1 à 2 grappes de lilas pendant 48 h)
Verser le lait dans une casserole avec le lilas, en prenant
soin de bien l’immerger. Porter à frémissements puis ôter du feu et laisser
infuser 30 minutes. Filtrer la préparation en pressant bien, et mettre à nouveau
sur le feu. Ajouter dans la casserole le riz rond et le sucre. Laisser cuire à couvert à petits bouillons durant 45 minutes, ôter
du feu et laisser refroidir, toujours à couvert. Servir avec un filet de sirop
d’agave parfumé au lilas.
Pas bête ! Le lilas est très très parfumé. En ce moment, une odeur florale embaume mon salon car ma belle-maman m'a offert un joli bouquet de Lilas. Je suis conquise par ce dessert de riz au lait. C'est une très bonne idée.
RépondreSupprimerDommage que je ne puisse te voir sur Paris prochainement. J'espère nous rencontrer un jour tout de même. J'adore ce que tu fais et je suis impatiente de lire ton nouvel ouvrage.
Je souhaite aussi te remercier par tes commentaires réguliers sur mon blog, sur ma page Facebook. C'est toujours un plaisir de recevoir de ta part des retours encourageants. Cela me touche à chaque fois ;-)
A bientôt. Delphine.
Oh, Delphine, c'est à mon tour d'être touchée, merci mille fois pour ton si gentil petit mot ! J'aime moi aussi beaucoup ce que tu fais et je serais ravie de te voir un jour en vrai ! Très belle journée et de gros bisous ^^ Géraldine.
RépondreSupprimerPS : et je suis jalouse de tes photos toujours si belles... ;-)
SupprimerBelle et gourmande idée !! Bises
RépondreSupprimerMerci, Lydie ! :-)
SupprimerJe n'ai pas eu l'occasion de voir ton livre, ni de le feuilleter mais j'avoue qu'il m'attire beaucoup : j'aime beaucoup la cuisine que l'on peut faire avec les plantes "dites" sauvages et les fleurs en particulier. Ma petite préférence aux corymbes de sureau.. Il y a tant à découvrir et rien que la couverture de ce livre me tente beaucoup.
RépondreSupprimerMerci pour le rappel et pour tout ce que tu nous présentes au quotidien, c'est un vrai plaisir de te lire
Bonne soirée et bisous Géraldine
PS aux membres de am famille qui me demandent toujours "tu veux quoi pour ton anniversaire ?" Et bah ce livre !
Oh, merci Juliette, c'est adorable de ta part ! J'espère que le livre te plaira si tu as l'occasion de l'avoir entre les mains. Des bisous ! :-)
SupprimerMerci pour ce petit rappel et pour cette recette qui donne envie de se lancer dans la cuisine des fleurs. Zut de zut, je ne pourrais être là samedi, il y a des anniversaires familiaux dans l'air. C'est dommage, j'espère bien avoir l'occasion de te croiser à une prochaine occasion, Myriam également dont les photos m'épatent! Bises et à bientôt!
RépondreSupprimerOui, ce n'est pas si compliqué, la cuisine des fleurs ! :-) On se verra une prochaine fois, Céline, profite bien de ces moments en famille. Bises et à bientôt !
SupprimerTu fais bien de faire une piqure de rappel, je ne savais même pas que le lilas était comestible ... et comme j'aime son odeur, je suis sûre que j'apprécierai sa saveur !
RépondreSupprimerJe suis impatiente de découvrir ton nouvel opus, vivement demain !
Délicieuse saveur que celle du lilas, dommage qu'elle ne soit pas plus prononcée et qu'il faille manier les fleurs avec précaution - un peu comme la violette en fait. Merci de ton petit mot Sécotine et à bientôt ! :-)
SupprimerJe ne connais pas cet ouvrage mais il semble très intéressant ! Je vais essayer de le dénicher !
RépondreSupprimerMerci, Marie-Laure ! J'ai essayé de rendre la cuisine des fleurs simple et facile, j'espère qu'il te plaira ! :-)
SupprimerJe le mets de ce pas en commande pour la médiathèque:)
RépondreSupprimerHihi, super ! (je ne savais même pas qu'on pouvait passer une commande dans une médiathèque ^^')
SupprimerJe sous le charme de ce dessert fleuris ! Une saveurs pour moi inconnu, qui me tente bien.
RépondreSupprimerIl faut se lancer, c'est beaucoup plus simple que ça en a l'air ! ;-)
SupprimerUn livre de plus pour contenter les amoureux des plantes. On en a jamais assez. Je ne l'ai pas vu en rayons. On le trouve facilement ?
RépondreSupprimerBonne alternative à toutes ces gélules dites santé qui manque de sève.
Tu dois pouvoir le trouver à la Fnac et dans les grandes librairies, oui (et bien sûr sur Amazon). Les recettes ont un objectif premier de saveur et non de phytothérapie mais leurs bienfaits sont toujours bons à prendre, en effet ! :-)
SupprimerJe ne savais pas que l'on pouvait ajouter du lilas dans les recettes! Avec du riz au lait en plus, c'est vraiment tentant.
RépondreSupprimerMerci pour cette très bonne idée.
Oui, les fleurs comestibles, si elles sont parfumées, font merveille en infusion dans de l'eau ou du lait ! Merci de ton petit mot et belle journée :-)
SupprimerOhh superbe idée ! et comme le lilas n'est plus en fleur, çà me donne des idées du côté des fleurs de sureau et d'acacia ;-) Merci ^^
RépondreSupprimerA mon tour je t’invite sur mon blog, viens vite voir mon dernier billet, il va se passer un truc inédit dimanche soir : http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/inedit-monsieur-cigares-en-cooking-live-avec-azlin-bloor.html
@ très vite, je compte sur toi :)
Sandy, Bizzzzz
Oui, acacia et sureau iront très bien aussi ! Désolée de n'avoir pu assister à ton événement... Bises, Sandy !
SupprimerLes fleurs je les utilise dans mes desserts, mes salades et mes plats en guise de dressage. J'ai découverts ton blog grâce à Sandy et je dois dire que c'est une bien belle découverte. Au plaisir de ta lire, Crystal.
RépondreSupprimerOh, merci beaucoup ! A bientôt alors :-)
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