Avant de laisser la parole à Myriam, comme je vous l'annonçais sur Facebook, je vous propose un petit concours pour gagner un exemplaire de mon livre. Rien de bien compliqué, rassurez-vous. Pour participer, il suffit de :
- liker ma page Facebook
- me laisser un commentaire en bas de ce billet, en me donnant votre pseudo Facebook utilisé et en me disant ce qui vous plaît dans l'idée de manger des fleurs, si vous avez déjà tenté l'expérience.
- parler si vous le souhaitez de la sortie de mon livre sur votre blog et/ou votre page Facebook, ce qui doublera vos chances de gagner, en me donnant le lien dans votre commentaire.
Les participations incomplètes ne seront pas prises en compte. Le concours est ouvert aux blogueurs et non blogueurs résidant en France métropolitaine (désolée ma Laurence !), et vous pouvez soumettre votre participation jusqu'au 26 octobre minuit.
Bonne chance à tous ! Et maintenant, je vous laisse découvrir l'interview de Myriam...
Hello,
Myriam ! Tu es donc photographe spécialisée en prises de vues
culinaires, souvent orientées cuisine bio. Après tous tes ouvrages
publiés, notamment aux éditions La Plage, on ne te présente plus !
Comment en es-tu venue à la photo et plus particulièrement à
l'illustration de recettes ?
J'ai
choisi de développer mon travail photographique alors que j'étais
étudiante en atelier préparatoire aux Beaux-Arts : j'ai alors pris la
décision d'en faire mon métier, et j'ai poursuivi mes études dans ce
domaine.
J'ai
ensuite abordé la prise de vue en studio sous l'angle d'un sujet qui
m'intéressait grandement par ailleurs : la cuisine. Les choses se sont
alors enchaînées, après plusieurs
stages et quelques années dans un studio de photographie culinaire,
j'ai mis en place mon propre studio. Aujourd'hui, je partage mon temps
entre photographie culinaire, graphisme, et mon travail de création
d'images pour différentes expositions.
On imagine donc que tu es une gourmande. Que cuisines-tu d'ordinaire à la maison ?
Effectivement, je suis gourmande : c'est indispensable pour faire ce métier !
Je
cuisine bio, souvent végétarien, mais pas seulement : j'apprécie
également le
poisson et autres produits de la mer. Les épices et les herbes tiennent
une place importante dans ma cuisine très influencée par les saveurs
indiennes, et méditerranéennes.
Comment s'organise ta journée de travail type ?
Comme
mentionné précédemment, mon activité est à ce jour assez
polyvalente, et de ce fait, les journées ne se ressemblent pas : tout
dépend des commandes, des expositions à préparer, de mes recherches
personnelles en cours...
Lorsque
je travaille à illustrer un livre de recettes, j'alterne le stylisme et
la photographie : j'accessoirise l'ambiance de la photo, je prépare la
recette en cuisine, et je travaille la photo à proprement parler :
cadrage, lumière etc. Les journées sont donc plutôt rythmées !
Si
tu pouvais donner aux blogueuses-photographes amatrices une ou deux
astuces clés pour réussir leurs prises de vues, que leur dirais-tu
?
Le
meilleur conseil que je
pourrais donner et de s'entraîner à ... regarder ! En effet,
l'observation de la lumière sur le sujet est essentielle à la
réalisation
d'une bonne photo : ne pas hésiter à changer le sujet de place, ou à
déplacer la source de lumière pour voir les différences. Ensuite, il
faut bien sûr porter une attention toute particulière au cadrage : là
encore, il s'agit d'observation.
Quels ont été tes recettes coups de cœur dans Fleur en cuisine ? Et quelle serait ta photo préférée ?
Question
difficile ! J'ai beaucoup aimé les recettes de ce livre... Si je devais
en choisir une (et seulement une...) dans chaque chapitre, mon choix
serait le suivant :
- Le Carpaccio de betteraves, sauce crémeuse au géranium (ou la salade croquante aux fleurs des champs...)
- Les Muffins à la rhubarbe et à la rose (ou les cookies tout chocolat surprise... ou la panacotta au jasmin... ou...)
- Le iced white tea
(ou le temps des cerises...)
Quand à citer une photo qui me plait particulièrement dans ce livre, j'opterais pour celle du sel rose aux épices...
Merci beaucoup, Myriam, de t'être prêtée au jeu ! :-)
Je ne peux y participer puisque je vis en Belgique mais c'est avec beaucoup de plaisir de j'ai lu l'interview de Myriam Gauthier-Moreau et que je m'offrirai ton livre qui a l'air magnifique non seulement d'un point de vue visuel mais également d'un point de vue gustatif. ;-) Je salive ... Carpaccio de betteraves ... Muffins à la rhubarbe et rose ... !! :-)
RépondreSupprimerJe te souhaite un excellent dimanche. Bisous gourmands ;-)
Merci beaucoup, Lyne ! De gros bisous à toi aussi ! :-)
SupprimerJe participe volontiers à ton concours ! J'ai découvert ton blog depuis hier et je crois y avoir passé l'après-midi dessus, une vraie découverte ! Je serai la plus heureuse de recevoir ton premier livre Fleurs en cuisine qui a l'air magnifique, je suis certaine de faire de sacrées découvertes. Les fleurs, j'ai déjà goûté et je trouve cette cuisine pleine de couleurs et d'épices ! Vraiment un régal !
RépondreSupprimerBon dimanche ! :)
Bonjour, je suis tombée sur ta page HC par hasard et du coup je me suis abonnée (marie la frenchy) parce que j'aime beaucoup ce que tu proposes. Je te suis désormais sur fb (marie poizot).
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore mangé de fleurs mais ça me tente beaucoup, parce que je trouve ça génial et je me sentirais comme panpan dans bambi hahahaha.
Je croise les doigts et te souhaite un bon dimanche
Marie (marie.poizot@outlook.com)
bonjour je tente ma chance pour ce super concours.
RépondreSupprimerje suis fan sur fb : juliette souris :
https://www.facebook.com/stella.nice.7/posts/441416872635369
je suis abonnée sur hc : fasoulle
mon mail = madameconcours@yahoo.fr
encore merci bonne journée
bonsoir et merci a vous . je decouvre avec grand plaisir votre univers . hum maman de 4 enfants j adore la cuisine; j ai bien aimer votres recette sur Fondant au chocolat et aux quetsches a essayer biensur;
RépondreSupprimerfan sur hc vanessouille
fan sur fc https://www.facebook.com/update_security_info.php?wizard=1#!/vanessouille.mige/posts/1409384222623936
https://twitter.com/vanessouille54/status/389430770307055616
vanessa.degrave@neuf.fr merci vanessa
Merci pour vos participations !
RépondreSupprimerLucie M.
RépondreSupprimerHello.
Merci pour ce chouette concours.
Le hasard fait bien les choses,je viens juste de débouler dans ton royaume et j'avoue qu'il me plaît.
L'idée m'est déjà venue de goûter des fleurs,surtout en cueillant des capucines dans mon jardin mais je n'ai pas encore osé,par peur d'ingérer des fleurs qui sont loin d'être comestibles...
Je participe ainsi avec plaisir,dans l'espoir d'être guidée dans mes futures cueillette et sauter le pas.
Je suis fan de ta page FB : Pincée de ciel M.
Voici mes partages :
https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A%2F%2Fwww.hellocoton.fr%2Ffleurs-en-cuisine-interview-de-myriam-gauthier-moreau-1-exemplaire-a-gagner-9707482
https://twitter.com/Pincedeciel/status/389489760361668609
Bonne journée.
Lucie (franckinette62@hotmail.fr)
Re Lydie :
RépondreSupprimerVoici mes partages:
http://lesgourmandisesdelydie.blogspot.fr/2013/10/carpaccio-de-betteraves-la-creme-davocat.html
https://www.facebook.com/LesGourmandisesDeLydie?hc_location=stream
Bonne semaine
Merci Lydie !
Supprimerbonjour et merci pour ce super concours je participe avec grand plaisir je croise les doigts
RépondreSupprimerje n'ai jamais tenté l'experience pour les fleurs mais ca me tente bien pourquoi pas? je mange bien de la salade, alors pourquoi pas des fleurs? lol
mail : oceali@yahoo.fr
je suis fan : oceali foudre
je partage : https://www.facebook.com/oceali.foudre/posts/1393679204201825
bonne journée!
Très bonne remarque : manger des fleurs c'est encore mieux que la salade ! ^^ J'ai bien noté ta participation, bonne journée à toi !
SupprimerC'est l'automne, avec des fleurs pour patienter... les premiers bourgeons à déguster.
RépondreSupprimerOu en version séchée ! :-)
SupprimerMerci pour cette chouette interview de Myriam avec qui j'ai aussi eu la chance de travailler pour L'Atelier bio (elle a même été ma première testeuse et critique extra-familiale !).
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore eu l'occasion de feuilleter ton livre, alors si je peux en gagner un... Je viens d'ailleurs d'en parler ici : https://www.facebook.com/LaBelleAuBleDormant
Moi, j'aime mettre des felurs dans ma cuisine. Certes, cela peu dérouter certains. Mais c'est tellement joli et poétique ! ET en plus c'est bon :-)
PS : j'ai pensé à vous ce w-e : on est retournés cueillir des champignons.
Coucou toi ! Oui, les fleurs dans l'assiette ne sont vraiment pas entrées dans les mœurs... Un jour peut-être ? J'espère que mon livre y aidera ! Merci de participer, ça me fait plaisir de te lire ! Je serais bien retournée aux champi aussi, mais on a plus de place au congélateur... A quand une balade pour les châtaignes ? Des bisous ! :-)
SupprimerTu crois qu'il y aura encore des châtaignes début novembre... quand la commande de chocolat sera arrivée ? Il faudrait que j'aille voir en forêt où elles en sont... D'ailleurs, il faudrait dans la foulée faire un atelier châtaignes, parce que c'est plus rigolo en papotant ;-)
SupprimerEst-ce qu'il y a des coins à châtaignes par chez vous ?
Bises !
Hum, je sais pas, ça me semble limite début novembre... Pas de coin par ici, faut aller à Brumath ou... à Haguenau, où on était allés l'année dernière mais elles étaient minuscules ! Tu n'en avais pas ramassé, toi ? Ok en tout cas pour se fixer une date (ce WE ou celui du 26 ?) et se piquer les doigts à plusieurs ! ^^ Bizoux
SupprimerBonsoir Géraldine! J'avais laissé un commentaire et puis erreur de manip', fatigue de fin de journée. Merci pour cette interview qui nous permet de faire connaissance avec Myriam. Je ne peux malheureusement pas participer car je ne suis pas sur facebook... c'est dommage... je vais mettre ton livre en tête de ma liste de Noël! A bientôt!
RépondreSupprimerCoucou Céline ! Snif, c'est dommage, même pas un compte perso ? (je dis ça mais je n'ai créé ma page Facebook - en juin de cette année ! - que pour me simplifier la vie avec ma page blog)
SupprimerUne belle soirée à toi ! :-)
Je ne suis pas sur Facebook non plus, je résiste vaguement!!! Mais je compte bien acheter ton livre très vite! J'ai été très intéressée par ces quelques mots de ta photographe que je connaissais effectivement grâce à d'autres bouquins de cuisine! Quelle jolie collaboration!
RépondreSupprimerPour une page perso, je valide à 100 %, mais pour l'actu d'un blog, c'est sympa et pratique. Bises !
SupprimerJ'avais dans un coin de ma tête l'idée de ce livre, car les autres ouvrages traitant de la cuisine avec les fleurs ne me plaisaient pas. Tu m'as devancée et j'ai hâte de lire ton livre. Avec les photos de Myriam Gauthier-Moreau je suis sure qu'il sera sublime.
RépondreSupprimerMon pseudo FB est Béné Tarterie
Merci Béné pour ta participation ! :-)
Supprimerbonjour
RépondreSupprimermerci beaucoup
je tente ma chance avec grand plaisir
je suis fan fb sous le pseudo sofcel sof
je n'ai mangé de fleurs et pourtant c'est tellement joli a regarder que j'en ai tres envie
je crois que c'est surement parce que je ne sais pas quelle fleur manger et avec quoi la manger
je partage ici
https://www.facebook.com/sofcel.sof/posts/351178891685236
encore merci
a bientot
bonne journée
amry1_6(at)hotmail.com
Merci pour ta participation ! :-)
SupprimerJe tente ma chance de gagner ! Mon pseudo facebook : Marin Keromnes.
RépondreSupprimerL'intérêt de manger des fleurs en cuisine pour moi est d'impressionner par une présentation on ne peut plus originale et des goûts jusque là que très peu connu de la plupart des personnes.
j'aime beaucoup cuisiner les fleurs, mais je crois que j'aime encore plus aller les " chasser" dans la nature! trouver un coin sas pesticide et guetter la saison une année après l'autre!
RépondreSupprimerÇa m'étonne pas de toi, Eve ! ;-)
SupprimerComment se fait t-il que je n'ai pas encore participé ? je tente donc ma chance juste à temps !
RépondreSupprimerJ'avais testé les fleurs il y a très longtemps et cela m'avais beaucoup plu.
Les fleurs c'est beau et parfumé et je pense que cela peut ajouter beaucoup à un plat ....
Mon pseudo facebook : Valérie FramboisesBergamote
Bien belle journée
Chouette, merci Valérie ! A bientôt ! :-)
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RépondreSupprimerCoucou miss ! La cuisine bio de Miss Pat', le blog aime la page de Sweet Faery.
Je viens de parler sur ma page facebook de ce concours et le livre, j'en avais déjà parlé auparavant.
J'ai très envie de découvrir les fleurs en cuisine car visuellement, cela donne des plats magnifiques et gustativement, c'est la découverte de nouvelles saveurs...
Bisous !
Super, merci pour ta participation ! Bises !
Supprimercoucou ma belle !
RépondreSupprimerje prends enfin quelques minutes pour participer à ton concours !
Lorsque j'étais petite je "cuisinais" déjà les fleurs avec ma petite soeur, on ramassais les petales de roses, les pissenlits et nous faisions des melanges succulents avec de l'herbe et des feuilles dans notre dînette, cependant personne n'y a jamais goûté ! lol
Plus tard, j'ai appris que certaines fleurs étaient comestibles mais à cette époque elles servaient plutôt en décoration qu'en plat principal !
A présent grace à ton livre tu m'offres la possibilité de réaliser de véritables recettes dont l'ingrédient principal n'est plus seulement joli ou decoratif mais nous permet de découvrir d'autres saveurs naturelles autres que les fruits et légumes et que l'on trouve dans nos jardins !
Ton livre me permettrai à moi et ma famille une découverte gustative et ce ne serait pas du superflu au vue de la tentative (et malheureusement l'echec) de Nico à realiser de la compote de pissenlits....
Bref, j'adorerais avoir ton livre dans ma cuisine !
Je te fais de grosses bises ma Gégé!
j'oubliais mon compte Facebook : Christine Decker
RépondreSupprimer(mais tu le connais déjà ! )
Hihi, merci de ta participation ma Chrichri ! Plein de gros bisous et à tout bientôt en vrai ! :-)
SupprimerBon, j'ai tout liké, tout été fan ! :-)
RépondreSupprimerJe te suivais déjà avec ma page Antigone XXI sur FB, et j'ai partagé sur mon profil Ophélie Antigone, mais je ne sais pas comment donner le lien : https://www.facebook.com/profile.php?id=100003814924791
Ça marche ? (j'ai réussi à temps, ouf !)
Oui, ça marche ! Merci beaucoup de ta participation (ps: - attention private joke - c'est pas demain la veille que je me lave les cheveux ! ) :-D
SupprimerMoi je n'ai jamais mangé de fleurs, mais j'aimerai essayé ! J'ai essayé d'en trouver lors de mon dernier séjour en France, en magasin bio. Mais j'ai fait chou blanc ... Je suis vraiment curieuse du goût et j'aime l'idée de la nature dans l'assiette :)
RépondreSupprimerA très bientôt !
Rose (des Petits plats de Rose)
Merci pour ta participation, Rose ! :-)
SupprimerAh mais alors tu sais que je me sens bête... Je ne savais pas que :
RépondreSupprimer- tu avais sorti ce superbe ouvrage
- il y a avait une page FB My Sweet Faery
Me voilà maintenant bien informée et bien contente !
Du coup, je participe avec plaisir à ton concours, la cuisine des fleurs j'adooore !
Un grand bravo à toi et merci de nous faire profiter !
Oui, j'ai mes petits secrets lol. Merci beaucoup pour ta participation ! :-)
Supprimerbonjour !
RépondreSupprimerje joue avec plaisir
je trouve l'idée de manger des fleurs très sympa car je vais souvent voir ma mère à la campagne et je pourrais ainsi goûter des fleurs et faire des plats pour surprendre mes amis
je suis fan de ta page fb : ckhristof
j'ai relayé :
https://www.facebook.com/ckhristof/posts/597000827024095
merci pour ce jeu et longue vie à ton blog très sympa
mon mail : jero69006(@)free.fr
C'est noté, Christophine ! Merci ! :-)
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