samedi 3 octobre 2015

Concours 1000 fans Facebook, 3 livres à gagner ! - 1000 Facebook fans, 3 cookbooks giveaway

Il y a quelques jours, la page Facebook de My Sweet Faery a dépassé les 1000 fans... Waouh, mille mercis à vous !
Je suis toujours émue lorsque je repense aux débuts de ce modeste blog, à mon premier livre il y a deux ans, aux cinq autres livres qui ont suivi (et aux deux prochains dont je boucle le manuscrit fin du mois), à ma rencontre avec Myriam,... J'ai réellement beaucoup de chance et je suis infiniment reconnaissante de vous voir de plus en plus nombreux à me suivre.

Pour fêter ça, aujourd'hui pas de recette, mais un petit tirage au sort pour tenter de gagner non pas un, mais trois de mes ouvrages ! A savoir Zéro Sucre et Street Food Bio aux éditions Alternatives, et l'ouvrage collaboratif Les blogueuses cuisinent vegan aux éditions Larousse. Il s'agit donc d'un lot pour un seul gagnant.


Pour participer, c'est tout simple :
2. Partager ce concours
3. Me laisser un commentaire sous ce billet en répondant à cette question :

Souhaiteriez-vous voir plus d'informations nutrition/santé ou d'astuces ingrédients dans les billets du blog ?

Cela fait en effet un petit moment que je m'interroge. N'étant ni une professionnelle de santé, ni une végéta*ienne militante, j'ai toujours pensé ne pas avoir la légitimité de vous donner des conseils. Sur le blog, je me concentre sur l'aspect gourmand des recettes, sur leur goût, leur texture... Malgré tout, je suis vraiment curieuse en termes d'alimentation, j'aime bien aller me renseigner sur des sites un minimum sérieux et documentés. Du coup, l'air de rien, je commence à en connaître un sacré rayon, notamment en cuisine sans gluten/sans lait. Encouragée par Myriam, je me demande : pourquoi partager ce que je sais, finalement ? ;-) Dites-moi si cela vous semble une bonne idée !

Le concours est ouvert à tous les résidents de France métropolitaine.
Vous avez jusqu'au dimanche 11 octobre minuit pour participer. Bonne chance à tous !


Dear English readers, today I'm organizing a giveaway to celebrate the 1000 fans on my Facebook page. To try and win 3 of my French cookbooks (Zero Sugar, Street Food made healthy and Food bloggers & Vegan cuisine) you need to live in France, and do the following:
 
1. Like My Sweet Faery Facebook page and Myriam's (the photographer of this blog)
2. Share this giveaway
3. Leave a comment below to tell me if you would like to see more nutritional information and/or ingredient tips in my recipes.

You have until Sunday, October 11th 11.59 pm to participate!

samedi 26 septembre 2015

Fondant aux pommes et croustillant de noix à l'érable - Apple fondant with walnut-maple crumble

Je voulais partager avec vous aujourd'hui une recette de goûter automnal qui change de la tarte aux pommes. Une recette pour utiliser votre stock de pommes si vous aussi, vous avez fait le plein à la cueillette du coin. C'est une recette un peu spéciale, teintée - vous l'aurez remarqué - des couleurs de mon appareil photo. Vous me pardonnerez donc la médiocre qualité visuelle de ce billet, et peut-être encore pour un ou deux autres billets à venir.
Today's recipe features delicious, freshly picked seasonal apples. It is a tasty dessert - not apple pie !- illustrated by my own photographs, for a change. They are not as beautiful as Myriam's - not even close - so I hope you will like them at least a bit!


L'occasion tout de même pour moi de jouer avec les jolies couleurs de la lumière sur ma table de salon, aux reflets bruns dorés qui s'accorde à merveille avec la couleur des pommes cueillies (de mémoire, des rubinettes et pink lady). Mais passons à la recette. Ce gâteau délicieux et peu sucré joue sur les textures : une pâte très fruitée et fondante en bas, et des morceaux de noix croustillants enrobés de farine de sarrasin et de sirop d'érable sur le dessus. Ne soyez pas trop pressé, ce gâteau est meilleur à peine tiède ou refroidi, à température ambiante ! :-)
I had fun using the warm, golden fall light, as it matched the color of the apples I picked. 
This delicious, lightly sweet cake is all about textures: a fruity, melt-in-your-mouth flan at the bottom, and a crunchy nutty crumble on the top. The most difficult thing is to wait after it's cooked, as this cake is better just warm or at room temperature :-)


Dans le panier de la Fée
pour 6 personnes

2 grosses pommes
60 g de farine de riz complet
60 g de sucre complet
2 œufs
75 ml de lait végétal
25 g (1 c. à s.) de purée d'amandes complètes
½ c. à c. de cannelle moulue

pour le croustillant noix-érable
125 g de cerneaux de noix
25 g de farine de sarrasin
3 c. à s. de sirop d'érable

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le croustillant. Dans un mortier, réduire les cerneaux de noix en poudre très grossière. Ajouter la farine de sarrasin, le sirop d'érable et bien amalgamer le tout. Réserver.
Fouetter les œufs avec le sucre dans un saladier. Incorporer la purée d'amandes, la cannelle et la farine de riz. Allonger avec le lait végétal. Peler les pommes et enlever les trognons. Râper la chair et l'incorporer à la pâte.
Verser la préparation dans un moule rond de 22 cm maximum, tasser et uniformiser la surface. Répartir le croustillant de noix par-dessus et enfourner pour 30 minutes. Déguster à peine tiède ou refroidi.

Ingredients
serves 6

2 large apples, cored and grated
1/3 cup + 2 tbsp brown rice flour
5 tbsp sucanat
2 eggs
1/3 cup nut milk of choice
1 tbsp almond butter
1/2 tsp ground cinnamon 

for the crumble
1 1/4 cup shelled walnut halves
2 tbsp buckwheat flour
3 tbsp maple syrup

Preheat the oven to 350°F. Prepare the crumble: with a mortar and pestle, crush the walnut halves into large pieces. Add the buckwheat flour and maple syrup and mix well. Set aside.
Whisk the eggs with sucanat in a large bowl. Add in the almond butter, cinnamon and rice flour. Add nut milk and grated apples.
Pour the mixture in a 9-inch cake pan and flatten the surface. Sprinkle the crumble on top and bake for 30 minutes. Enjoy warm or cold, at room temperature. 

dimanche 13 septembre 2015

Saveurs nippones - Japanese flavors (1) : Kinako pudding

Je vous en parlais dans mon dernier billet, en ce moment chez moi, c'est tout Japon, et ma lubie ne semble pas vouloir me quitter. Concrètement, je me remets à mes cours de japonais délaissés depuis la fac (et dire que je connaissais parfaitement hiragana et katakana !), à cuisiner sous influence nippone (je fais une cure d'okonomiyaki), et même à regarder des drama. Si vous ne comprenez rien à ce que je raconte, je ne vous en voudrai pas, promis ! ;-) Bon, passons à la recette du jour avant que je ne vous perde complètement.
I've been on a serious Japanese kick lately. I am so obsessed that I even go through my old Japanese courses, eat okonomiyaki several times a week and watch dramas. I feel like I have lost you here... Ok, let's move to today's recipe :-)


Le kinako est un produit japonais que l'on trouve dans les boutiques spécialisées (par exemple chez Kioko à Paris) : il s'agit de farine de soja grillé, que l'on réalise ici maison en faisant toaster la farine de soja à la poêle. Je précise que même si certaines marques en magasin bio vendent de la farine de soja déjà toastée, il vous faudra quand même passer par cette étape. Cela permet de vraiment développer l'arôme du soja, qui va donner au flan un goût biscuité très addictif. D'autres recettes d'inspiration japonaise sont à suivre dans un prochain billet !
Kinako is a Japanese flour made of toasted soy beans that are then ground into a fine powder. You can buy it online make it from scratch by simply toasting soy flour in a frying pan. Please not that even if you can find toasted soy flour in natural food stores, you will still have to toast the flour at home to really develop its aromas. It will give the pudding a wonderful nutty flavor. More Japanese inspired recipes in my next posts!

photos : Myriam Gauthier-Moreau

Dans le panier de la Fée
pour 6 pots

1 litre de lait de soja
60 g de sucre complet (ou de kurozato)
40 g de farine de soja (ou de kinako, ne pas toaster la farine dans ce cas)
20 g d'arrow-root
1 c. à c. d'agar-agar
un peu de farine de soja toastée pour saupoudrer 

Toaster la farine de soja dans une poêle à sec quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur dorée uniforme. Dans une casserole, mélanger la farine avec l'arrow-root, le sucre et l'agar-agar. Délayer progressivement avec le lait de soja et porter à ébullition. Laisser cuire à petits bouillons pendant 20 minutes (on obtient une crème assez fluide). Verser dans des pots en verre et laisser complètement refroidir. Saupoudrer d'un peu de farine restante et placer au frais 2 heures au moins avant de déguster.

Ingredients
serves 6

4 cups soy milk
5 tbsp sucanat (or kurozato, a Japanese brown sugar)
4 tbsp soy flour (or store bought kinako) + more for dusting
2 tbsp arrow-root
1 tsp agar powder 

Toast the soy flour in a frying pan for a few minutes, stirring often. In a sauce pan, mix the flour with arrow-root, sucanat and agar powder. Add the soy milk gradually and bring to a boil. Let simmer on medium/low heat for 15 to 20 minutes. Pour into ramekins and let cool completely. Sprinkle with flour and let set in the fridge for at least 2 hours before serving.