jeudi 26 décembre 2013

Cheesy crawckers

Alors, bien fêté ? Trop mangé, comme chaque année, et vous vous dites que c'est la dernière fois ? Ha, je suis passée par là l'année dernière et, devinez quoi, j'ai vraiment arrêté : arrêté de manger pour goûter à tout, pour faire plaisir, pour l'occasion, pour... plein d'autres mauvaises raisons. Il faut dire que rentrer à la maison malade est une bonne leçon. J'applique maintenant un principe simple : quand je n'ai vraiment plus faim, j'arrête de manger. Tout bête, n'est-ce pas ?

Du coup, pas besoin de manger "sans", "moins", ou "allégé en" après, et on garde l'envie de se cuisiner de bons petits plats sains et gourmands. Pour ma part, me revoilà à "crudifier" tout ce qui passe, même les crackers au fromage. Les voilà revisités à la mode végétale, avec purée d'oléagineux, levure maltée et oignon séché pour le petit goût cheesy qui risque de bluffer plus d'un amateur de chips à l'huile végétale (ben oui, on ne veut pas écrire carrément huile de palme) avec pour seul "fromage" des arômes artificiels. A tremper dans un houmous maison, à tartiner de terrine aux cèpes, ou de beurre d'avocat.

photo : Myriam Gauthier-Moreau

Dans le panier de la Fée
pour 24 crackers environ

150 g de sarrasin
125 g de graines de tournesol
70 g de graines de lin
1 c. à c. de sel
3 c. à s. de levure maltée
1/2 c. à c. d'oignon séché
2 c. à c. de purée d'amandes blanches
1 c. à c. de tahin
1 c. à s. d'huile d'olive

Mettre à tremper le sarrasin et les graines de tournesol, et dans un bol séparé les graines de lin pendant une heure. Verser les graines de tournesol et le sarrasin égouttés dans le bol du mixeur, ajouter les graines de lin avec leur eau de trempage et le restant des ingrédients. Mixer longuement pour obtenir une pâte compacte et collante. Étaler finement la préparation sur deux plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. A l'aide d'un couteau pointu, découper chaque plateau en 12 crackers et déshydrater à 45°C pendant une nuit (12 heures environ). Les crackers doivent être parfaitement secs et durs.

jeudi 19 décembre 2013

Muffins fondants aux noix, coing et cardamome

Parce que le temps est à la pluie, allumer le four pour y cuire une pâtisserie me semblait tout naturel, et c'est ainsi que je referme la porte - temporairement - sur ma saga de recettes crues/raw.

Ces muffins ultra-fondants sont délicieux accompagnés d'un thé à la bergamote. Pour les réussir, il faut faire l'impasse sur la poudre de noix vendue en sachets (elle a souvent un goût un peu rance) et préférer les noix en vrac que l'on casse avec ses petites mains ou mieux, celles de son amoureux ! On pourra aussi faire appel à lui pour venir à bout de ce gros dur de coing ;-)

Note : je voulais un dessert à IG relativement bas (je dis relativement à cause de cette satanée farine de riz), aussi j'ai utilisé du sucre de bouleau. Il a la particularité d'augmenter son pouvoir sucrant à la cuisson, alors si vous souhaiter utiliser un autre sucre, mettez-en 80-90 g.


Dans le panier de la Fée
pour 6 gros muffins

1 coing
85 g de cerneaux de noix
80 g de farine de riz complet
60 g de sucre de bouleau
2 gousses de cardamome
1 c. à c. bombée de poudre à lever
1 yaourt de soja
50 g de beurre mou
1 œuf 

Préchauffer le four à 180°C. Mixer les cerneaux de noix (en réserver quelques-un pour décorer) avec les graines de cardamome. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les noix et la cardamome en poudre, la poudre à lever et la vanille. Dans un bol, battre l’œuf avec le beurre et le yaourt de soja et verser le tout sur les ingrédients secs, en mélangeant brièvement. Éplucher le coing, le couper en quatre, ôter le cœur (il vous faudra un bon couteau et un peu de force) et le râper. L'ajouter à la préparation puis répartir dans les moules à muffins. Enfourner pour 35 à 40 minutes et laisser refroidir avant de démouler.

mardi 10 décembre 2013

Velouté cru de potimarron au thé noir, miel et épices de Noël

Ça y est, me voilà gagnée par l'euphorie de Noël : je bois du thé aux épices tous les jours, j'emballe mes cadeaux et je rêvasse devant les lumières de Strasbourg et son marché... et bientôt je risque de vous coller une recette de bredele alsaciens, version féérique, bien sûr ! ;-)

En attendant, je reste sur ma thématique cuisine crue (vous en avez marre, hein ?) avec ce velouté de potimarron aux épices de Noël... C'est une idée qui m'est venue il y a quelques jours, pour ne plus me quitter : à l'origine, j'avais envie de "réchauffer" une soupe crue à base de potimarron à l'aide d'un thé de Noël. Mais voilà, moult thés dans mes placards - verts, surtout - mais de thé noir saveur pain d'épices et assimilés, point.
Je vous donne donc ma version maison avec thé noir infusé, essence d'orange, épices moulues et miel. On peut bien sûr se simplifier la vie en utilisant du thé noir déjà parfumé, sans oublier d'ajouter le miel, et l'essence d'orange si le thé ne contient pas déjà des écorces.


Dans le panier de la Fée
pour 4 à 6 personnes

700 g de potimarron
50 cl d'eau
1 c. à s. de thé noir Darjeeling
8 gouttes d'essence d'orange
1 c. à c. bombée d'épices de Noël moulues (cannelle, gingembre, girofle, anis vert)
2 c. à s. de purée d'amandes blanches
1 c. à s. et 1/2 de miel
1 c. à c. de sel

Faire infuser le thé 10 minutes dans les 50 cl d'eau frémissante. Pendant ce temps, couper le potimarron en deux puis en quatre, ôter les pépins et le détailler en petits morceaux que l'on dépose dans le pichet du blender avec les épices, le miel, l'essence d'orange, la purée d'amandes et le sel. Verser le thé chaud et mixer longuement pour obtenir un velouté bien lisse. Répartir dans 4 grands bols ou 6 petits et déguster sans attendre.