vendredi 24 mai 2013

Terrine végétale d'asperges à l'amande blanche et sa vinaigrette à la fraise

C'est la pleine saison des asperges et je dois dire qu'ici, dans le Kochersberg, je suis idéalement placée pour en profiter. Je cuisine assez peu - assez mal ! - les asperges d'ordinaire, et je me demande surtout à quelle sauce je vais les manger. L'idée de les associer avec les fraises a été lancée, me semble-t-il, il y a quelques années, pour un concours de recettes entre blogs. Personnellement je ne trouve pas l'idée si farfelue, la fraise fait déjà merveille avec une salade verte, donc on ne prend pas un gros risque ;-) Quant à la terrine, je me suis largement inspirée de la recette de pannacotta de Marie pour la réaliser. Un vrai travail d'équipe !


Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake

pour la terrine
12 tiges de grosses asperges épluchées (sans les pointes), soit environ 425 g poids net
2 échalotes
1 c. à s. d'huile d'olive
45 cl de lait d'amande
40 ml de jus de citron
3 c. à s. de purée d'amandes blanches
2 c. à c. rases d'agar-agar
1 c. à c. de sel
Poivre 5 baies

pour la vinaigrette
4 belles fraises parfumées réduites en purée
6 c. à s. d'huile de colza
2 c. à s. et 1/2 de vinaigre balsamique ou de framboise
1/2 c. à c. de sel

Quelques fraises pour servir


Cuire les asperges 20 minutes à la vapeur. Pendant ce temps, éplucher les échalotes, les émincer et les faire revenir avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Dans le blender, mixer les asperges avec les échalotes, la purée d'amandes, le jus de citron, le sel, le poivre et 10 cl de lait d'amande. Réserver.
Dans une casserole, délayer l'agar-agar avec le restant de lait et porter à ébullition pendant 1 minute. Verser cette préparation dans le blender et mixer jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Verser dans un moule à cake et laisser refroidir avant de placer au frais pour 2 heures au moins.
Servir avec la vinaigrette et décorer de quelques lamelles de fraises.

mercredi 15 mai 2013

Crème dessert à la rhubarbe et lait d'amande

La rhubarbe est arrivée, il était temps : j'ai manqué de peu l'overdose de pommes et d'oranges...
Pour changer de la compote, voilà une petite recette tout simple et vite faite de crème dessert délicatement parfumée. A tester aussi avec des fraises !


Dans le panier de la Fée
pour 4 personnes

25 cl de jus de rhubarbe (obtenu à la centrifugeuse, ou issu de tiges de rhubarbes mixées puis filtrées)
25 cl de lait d'amande
2 œufs 
3 c. à s. rases de fécule de maïs
90 g de sucre de canne blond (ou plus, selon votre goût)

Dans une casserole, fouetter les œufs avec le sucre et délayer petit à petit avec le jus de rhubarbe. Ajouter la fécule de maïs puis le lait d'amande. Porter la préparation à ébullition jusqu'à épaississement. Verser dans 4 verrines et servir tiède ou froid.

mercredi 8 mai 2013

Smoussie banane-pruneaux au chanvre

Le week-end, j'aime préparer des smoothies de fruits pour le petit-déjeuner. Lorsqu' un repas copieux est prévu dans la journée, ce smoothie de fruits se transforme en smoothie-repas : j'y ajoute alors un lait de céréales et/ou des protéines végétales.

C'était dans cette idée que j'avais réalisé ces smoothies à la banane et au chanvre dimanche dernier. Mais le temps de préparer la table et les verres pour la photo et de faire infuser un thé pour accompagner tout ça, les smoothies n'étaient plus buvables et nous avons dû les déguster à la petite cuillère, en se régalant d'une mousse figée au lieu d'une boisson épaisse ! Serait-ce la faute à la banane qui, chauffée par le blender, a gélifié en refroidissant ? Le hasard a en tout cas bien fait les choses : la mousse nous a encore mieux rassasiés et nous avons été calés pour la matinée.


Dans le panier de la Fée
pour 2 grands verres de smoothie ou de mousse

1 banane
12 pruneaux moelleux
2 c. à s. de protéines de chanvre (à acheter en ligne ici, ou encore )
1 poignée de baies de Goji, pour décorer
1/4 de c. à c. de cannelle en poudre
45 cl d'eau

Couper la banane en rondelles et dénoyauter les pruneaux. Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer longuement. A boire immédiatement ou laisser figer 20 minutes au frais pour déguster une mousse.