mercredi 15 mai 2013

Crème dessert à la rhubarbe et lait d'amande

La rhubarbe est arrivée, il était temps : j'ai manqué de peu l'overdose de pommes et d'oranges...
Pour changer de la compote, voilà une petite recette tout simple et vite faite de crème dessert délicatement parfumée. A tester aussi avec des fraises !


Dans le panier de la Fée
pour 4 personnes

25 cl de jus de rhubarbe (obtenu à la centrifugeuse, ou issu de tiges de rhubarbes mixées puis filtrées)
25 cl de lait d'amande
2 œufs 
3 c. à s. rases de fécule de maïs
90 g de sucre de canne blond (ou plus, selon votre goût)

Dans une casserole, fouetter les œufs avec le sucre et délayer petit à petit avec le jus de rhubarbe. Ajouter la fécule de maïs puis le lait d'amande. Porter la préparation à ébullition jusqu'à épaississement. Verser dans 4 verrines et servir tiède ou froid.

13 commentaires:

  1. Une recette toute simple avec un ingrédient de saison que j'adore!! ça me plaît...je tenterai quand je rentrerai de vacances (pour le moment, je déguste les tartes et autres charlottes à la rhubarbe très tradi mais néanmoins très chouettes de ma belle-Maman!)

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    1. C'est gentil de me faire un coucou depuis ton lieu de vacances ! :-) Ha, les tartes à la rhubarbe, quel délice... En Alsace, on les fait toujours meringuées !

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  2. Ca a l'air bon... je pense pas pouvoir faire du jus de rhubarbe chez moi (pas de centrifugeuse, et juste un mixeur plongeur), dommage, parce que j'adore la rhubarbe

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    1. Je t'avoue que ma centrifugeuse n'a pas trop aimé au bout d'un moment, donc mixée puis filtrée, ce n'est pas plus mal... Mais avec un mixeur plongeant, c'est pas possible, snif ! :-(

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  3. Quelle bonne idée pour changer oui !!

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    1. Oui, même si la compote reste indétrônable - car mon homme est en littéralement dingue...

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  4. Je n'avais jamais pensé à passer la rhubarbe à la centrifugeuse!
    MErci pour la recette.

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    1. Je t'avoue qu'elle n'a pas trop aimé, c'est un légume trop fibreux sans doute. Merci à toi pour le petit mot !

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  5. Moi non plus je n'aurai jamais pensé la centrifuger! Que cela donne-t-il au goût: moins acide, moins âpre que la rhubarbe cuite?

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    1. C'est tout aussi acide mais un peu moins âpre, c'est vrai. Sinon je la mixe tout simplement au Vitamix avec des rondelles de banane, délicieux !

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  6. Cette crème dessert est bien délicieuse !
    Très bonne fin d'après-midi en ce mardi,
    Bisous, Doria

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  7. Très bon
    Fait avec rhubarbe bananes noix de coco
    Rhubarbe mixee au thermomix

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Ajoutez un souffle bavard...

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