mardi 6 novembre 2012

Ravioles à la châtaigne farcies au potimarron et aux noix

A la rentrée, Linda a sorti un joli petit livre sur la châtaigne, regroupant des recettes avec le fruit entier, la farine et les flocons de châtaignes. Si j'ai de suite craqué pour ses photos et ses recettes, ce n'est pas avant d'avoir moi-même été en forêt et récolté plus de 2 kilos de châtaignes que je me suis décidée à l'acheter, à toutes fins (très) utiles.

L'une des recettes qui m'avaient le plus séduites est celle des ravioles (et je suis un bec sucré, c'est dire !) Comme j'avais un reste de potimarron à finir, je me suis éloignée de la recette originale : j'ai trouvé que l'alliance conviendrait très bien à dame châtaigne, que l'on retrouve en farine dans la pâte à raviole. J'ai été d'ailleurs étonnée qu'une telle quantité de farine sans gluten (utilisée à hauteur de 50 % avec de la farine de blé blanche) permette d'obtenir une pâte si élastique et facile à étaler. Linda préconise l'utilisation d'un moule à ravioles, mais si comme moi vous n'en avez pas, il suffira de quadriller votre pâte très finement étalée en carrés (j'ai fait de grandes ravioles de près de 7 cm de côté). Ou sinon, pour simplifier encore les choses, pourquoi ne pas doubler les quantités et réaliser des lasagnes ?


Dans le panier de la Fée
pour 2 personnes

pour la pâte à ravioles
50 g de farine de châtaignes
50 g de farine de blé
1/2 c. à c. de sel
1 c. à s. d'huile d'olive
1 œuf

pour la farce
125 g de purée de potimarron
25 g de noix hachées
1/2 c. à c. de sel
1/2 c. à c. de mélange 5 baies fraîchement moulu
1 c. à s. de crème d'avoine

pour la sauce
6 c. à s. de crème de soja lacto-fermentée
40 g de comté râpé
1 c. à s. d'huile de noix
1 bonne pincée de sel

Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel. Ajouter l’œuf et l'huile d'olive. Mélanger à la fourchette puis à la main et laisser reposer une heure. Pendant ce temps, préparer et mélanger les ingrédients de la farce. Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à ravioles le plus finement possible. Diviser en 12 grands carrés. Sur la moitié des carrés, déposer au centre une cuillérée de farce. Refermer avec l'autre moitié, en humidifiant au préalable les bords. Faire cuire les ravioles 3 à 4 minutes dans l'eau bouillante. Pendant ce temps, faire fondre doucement les ingrédients de la sauce, sauf l'huile de noix, que l'on ajoutera hors du feu. Servir les ravioles nappées de crème au comté.

mercredi 31 octobre 2012

Gluten-free pumpkin bread

Quoi de mieux pour cuisiner les courges que de profiter de la soirée d'Halloween ? Après ma tarte au chocolat et potimarron, ma compote de coings et potiron et mon fondant de butternut à la noix de coco, j'ai eu envie de partager avec vous une recette typiquement US, le pumpkin bread ou cake à la citrouille.

C'est une version sans gluten au sucre complet que je vous propose (avec un peu de beurre, pour changer), doucement épicée, et avec une texture humide que j'apprécie particulièrement - due à la quantité importante de chair de citrouille (une jolie façon pour les becs sucrés comme moi de manger des légumes).

Happy Halloween !


Dans le panier de la Fée
pour un gros cake

500 g de purée de potiron (cuit à la vapeur)
85 g de sucre complet
4 c. à s. de sirop d'agave
1 c. à c. rase de cannelle en poudre
1/4 de c. à c. de noix de muscade en poudre
2 œufs
175 g de farine de riz complet
50 g de farine de sarrasin
50 g de beurre fondu (ou 2 grosses c. à s. de purée d'amande)
1 c. à s. de poudre à lever


Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients. Cuire 1h30 environ à 175°C.

jeudi 18 octobre 2012

Kéfir de fruits

Chère Maman,

Je t'écris enfin après un long silence. J'espère que tu vas bien.
Ici, les journées sont longues et tristes. Je passe le plus clair de mon temps dans une chambre froide, je ne vois que très peu la lumière du jour, qui est d'ailleurs bien faible en ce moment.
Parfois, lorsque je sors, une ou deux figues viennent me tenir compagnie. Nous aimons bien nous poser près de la fenêtre et attendre que les heures passent. Je suis alors si heureux que j'en pétille de bonheur !
Comme tu peux le voir, j'ai beaucoup grandi, ce qui remplit de joie ma mère d'adoption. D'ailleurs, elle s'occupe plutôt bien de moi et me nourrit régulièrement.
Tous les deux, nous espérons te revoir bientôt !

Plein de gros bisous.

Kéf '

PS : félicitations pour ta nouvelle cuisine ! :-)


Dans le panier de la Fée
pour un litre de kéfir

1 litre d'eau de source ou filtrée
2 belles c. à s. de grains de kéfir*
3 c. à s. de sucre de canne blond
2 figues séchées (ou autre fruit sec)
1/2 citron

Faire tiédir 200 ml d'eau et y faire fondre le sucre. Une fois fondu, bien mélanger et rallonger avec le restant d'eau, que l'on verse dans un grand bocal en verre. Ajouter les grains de kéfir, les figues et le citron en rondelles. Fermer le bocal et laisser fermenter à température ambiante durant 48h avant de filtrer* et consommer la boisson,. S'il fait très chaud, le kéfir peut être prêt en 24h (la figue qui remonte à la surface est un bon indicateur de l'intensité des bulles).

*Le kéfir ne doit jamais être en contact avec du métal, utilisez des passoires et cuillères en plastique et des récipients en verre pour le conserver et préparer la boisson.