Quand on est très friande de fromage comme moi, il est difficile de renoncer complètement à cet aliment si goûteux, même pour raisons de santé. Heureusement, il existe de délicieuses alternatives végétales qui permettent de recréer ce petit goût typé (même si l'amateur véritable ne peut s'y tromper).
Parmi ces ingrédients de substitution se trouve la purée de noix de cajou, dont j'use et abuse en ce moment ! Elle constitue un excellent exhausteur de goût dans les plats salés tout en apportant du fondant. Mais les autres ingrédients de cette recette ont tous leur rôle à jouer, alors évitez par exemple de remplacer la poudre d'oignon par de l'ail, ce qui fausserait beaucoup le résultat. Quant à la levure maltée, c'est THE poudre magique pour donner un goût de fromage !
Dans le panier de la fée
pour un plat de pâtes pour 3-4 personnes
3 C.S. de purée de noix de cajou
1 C.S. de levure maltée
1 c.c. d'oignon en poudre
1 C.S. de jus de citron
160 ml d'eau chaude
1/4 c.c. de sel
Délayer la purée de noix de cajou avec l'eau chaude, en fouettant vigoureusement. Ajouter le sel, la levure maltée, l'oignon en poudre et le jus de citron. Rajouter un peu d'eau si nécessaire, selon la consistance souhaitée.
N.B. : La levure maltée que l'on trouve en France contient du gluten, puisqu'elle est à base d'orge. J'importe la mienne des États-Unis, où elle est cultivée sur de la betterave et de la mélasse. Le goût est d'ailleurs différent, moins sucré et plus subtil. Les deux versions iront très bien dans cette recette. On trouve la levure maltée en magasin bio, parfois au rayon vrac. Pour la version sans gluten, cassez votre tirelire et direction internet ;-)
mardi 3 mai 2011
dimanche 1 mai 2011
Un brin de bonheur...
Pour combler mon absence ici, et comme le veut la tradition, je vous offre ce petit brin de muguet...
Que cette journée vous soit douce, pleine d'heureux moments pour vous et vos proches, de plaisirs à chercher dans tous les recoins de la vie, du rayon de soleil qui réchauffe la joue, au bouquet de lilas qui ennivre, en passant bien sûr par des instants gourmands...
Je vous retrouve la semaine prochaine sans faute avec une nouvelle recette.
D'ici là, profitez bien...
mardi 26 avril 2011
Gâteau aux abricots de Mamy
Ma petite Mamy,
Comme je sais que tu peux me voir et m'entendre, je suis également certaine que maintenant internet n'a aucun secret pour toi ! ;-)
J'avais envie de partager avec mes lecteurs la recette de ton gâteau aux abricots, car même si chaque fois tu étais persuadée qu'il était raté, il était toujours très bon.
Je t'avouerais que je ne suis pas habituée à utiliser des fruits au sirop et ce gâteau fait vraiment exception. Mais je trouve que leur humidité permet de rendre la pâte moins sèche et plus fondante.
Je te dis à très bientôt et d'ici là, c'est promis, je ferai bien attention à moi...
Ingrédients
pour un moule rond de 24 cm environ
100 gr de farine
100 gr de sucre + 80 gr pour le caramel
3 oeufs entiers
1/2 verre d'huile d'olive
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure
1 boîte d'abricots au sirop
Mélanger tous les ingrédients sauf les abricots. Au fond du moule, verser 80 gr de sucre et chauffer pour faire un caramel. Disposer les oreillons d'abricots bien égouttés et verser la pâte par-dessus. Cuire 30 mn à 180°C. Laisser refroidir avant de retourner sur une assiette et démouler.
Comme je sais que tu peux me voir et m'entendre, je suis également certaine que maintenant internet n'a aucun secret pour toi ! ;-)
J'avais envie de partager avec mes lecteurs la recette de ton gâteau aux abricots, car même si chaque fois tu étais persuadée qu'il était raté, il était toujours très bon.
Je t'avouerais que je ne suis pas habituée à utiliser des fruits au sirop et ce gâteau fait vraiment exception. Mais je trouve que leur humidité permet de rendre la pâte moins sèche et plus fondante.
Je te dis à très bientôt et d'ici là, c'est promis, je ferai bien attention à moi...
Ingrédients
pour un moule rond de 24 cm environ
100 gr de farine
100 gr de sucre + 80 gr pour le caramel
3 oeufs entiers
1/2 verre d'huile d'olive
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure
1 boîte d'abricots au sirop
Mélanger tous les ingrédients sauf les abricots. Au fond du moule, verser 80 gr de sucre et chauffer pour faire un caramel. Disposer les oreillons d'abricots bien égouttés et verser la pâte par-dessus. Cuire 30 mn à 180°C. Laisser refroidir avant de retourner sur une assiette et démouler.
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