lundi 7 mars 2011

Tuiles vanillées à la patate douce et aux amandes

Je crois que c'est parti pour durer, je suis sur ma lancée cuissons douces. Parce que, je sais pas vous, mais quand je pense que les vitamines sont à la fois solubles dans l'eau et détruites à forte chaleur (et même par l'air et les rayons du soleil, si si !), y a de quoi se demander ce qui reste dans nos assiettes.
Voilà donc une recette de biscuits crus à réaliser au déshydrateur, ma toute première à vrai dire inventée de bout en bout... Et j'en suis vraiment contente ! ^^
Très pratiques pour compléter sa lunch box, avec un petit apport en légumes, ils accompagnent très bien les compotes de saison, ou les crèmes desserts.

Comme pour les chips de pommes, il est possible de réaliser cette recette au four traditionnel, soit en cuisant les biscuits comme de simples cookies, soit - pour les courageux - en respectant le processus de déshydratation (plusieurs heures à la température la plus basse, en laissant la porte entrouverte).

Pour continuer dans le relooking du blog - nombre farfadets et lutins ont œuvré de longues heures pour cette petite mise en beauté ;-) - vous trouverez désormais sur My Sweet Faery une rubrique spéciale cuisine crue, notée "Le tout cru" dans l'onglet des thèmes, à droite.


Ingrédients
pour 25 biscrus environ

1 patate douce (250 à 300 gr)
4 C.S. de sirop d'agave
4 C.S. de purée d'amandes blanches
3 C.S. d'amandes entières
1/2 c.c. de vanille liquide

Dans le bol du mixeur, déposer la patate douce coupée en petits morceaux, la purée d'amandes, le sirop d'agave et l'extrait de vanille. Mixer longuement, en faisant des poses, pour obtenir un mélange bien lisse. Ajouter les amandes réduites en poudre et mélanger soigneusement. Étaler la pâte obtenue en fines galettes sur les plateaux du déshydrateur garnis de papier cuisson. Lancer le séchage pour 15h environ.

Note : sur mon déshydrateur, je ne peux pas régler la température. Le plateau le plus bas est le plus chaud, je laisse donc un ou deux niveaux vides pour que le suivant soit plus tiède, à 50° environ. A vous de réguler le temps de séchage selon la température que vous choisissez.

jeudi 3 mars 2011

Gâteau au yaourt gluten-free truffé de rose

En ce moment, Virginie et moi sommes sur la même longueur d'ondes. Vous serez d'accord pour dire que la betterave en dessert n'est pas une idée franchement commune : hé bien nous avons pourtant réalisé le même gâteau ou presque à quelques jours d'intervalle. Comme je lui avais parlé de cette coïncidence, elle m'a dit que ma version sans gluten l'intéressait. La voici donc aujourd'hui, alors que je ne pensais pas la publier.
J'ai réalisé pour la première fois cette recette avec des enfants. Ceux qui n'avaient pas participé à l'atelier ont cru manger de petits bouts de cerise... Faites le test, pour voir !

Et comme les coïncidences ne s'arrêtent pas là, que vois-je aujourd'hui sur son blog ? Une jolie recette de taboulé de betterave aux grains de poivre rose. Encore un ingrédient qui ne coule pas forcément de source... Pourtant l'association vous rappelle quelque chose ? C'est qu'elle est à la base de mes Pink cookies à la betterave !

Il y a tout de même une chose que je ne m'explique pas. Dans les deux cakes que j'ai réalisés, l'un à base de betterave cuite, l'autre de betterave crue, la pâte se colore joliment en rose, mais la couleur disparaît complètement à la cuisson ! Pourtant elle avait bien tenu dans la recette de cookies... Amis betterave-addicts, avez-vous une explication ?


Dans le panier de la Fée
pour un moule à cake

1 yaourt de soja (100 gr)
1 pot de sucre roux
2 oeufs
1 petite betterave râpée (75 gr environ)
1/2 pot d'huile d'olive
1 pot et 1/2 de farine de teff (ou de riz complet)
1/2 pot de fécule de maïs
1 pot de farine de sarrasin
1/2 c.c. rase de bicarbonate de soude + 1 C.S. de vinaigre de cidre
(ou 1 c.c. et 1/2 de poudre levante)

Mélanger les ingrédients dans l'ordre à l'aide d'un fouet. Verser dans un moule à cake et cuire 45 mn à 180°C. Délicieux tiède.

Note : Les végétaliens pourront remplacer les œufs par leur substitut habituel (graines de lin en poudre + eau, mélange tout prêt du commerce, etc). J'ai aussi testé pour la première fois la gomme de guar (en magasin bio), cela fonctionne très bien. C'est un produit naturel et une seule cuillère à café suffit pour un cake.

jeudi 24 février 2011

Poêlée de topinambours aux noisettes et au miel

Je vous parlais dans mon dernier billet de légumes racines à accommoder en soupe. Si je n'ai pas mentionné les topinambours, c'est que je préfère souvent les déguster en beaux morceaux fondants. Cette racine biscornue (qui effraie l'Homme...) a un délicieux petit goût d'artichaut et se marie à merveille, je trouve, avec la noisette. Le seul petit inconvénient de ce légume est l'épluchage : choisissez les plus gros pour limiter vos efforts et vous verrez que ce n'est pas si long que ça en a l'air ! ;-)


Dans le panier de la Fée
pour 2 ou 3 gourmands d'hiver

5 gros topinambours
175 ml de bouillon végétal
1 grosse poignée de noisettes
2 C.S. d'huile de noisette
2 c.c. de miel typé (sapin ou châtaignier)

Peler les topinambours, les couper en morceaux pas trop fins. Les mettre à cuire à la poêle avec le bouillon, à feu doux et à couvert, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les morceaux soient tendres (s'il reste du bouillon en fin de cuisson, augmenter la puissance du feu quelques minutes et ôter le couvercle pour que l'eau s'évapore). Hors du feu, ajouter les noisettes, l'huile de noisette et le miel. Mélanger et servir aussitôt.