Ce qu'il y a de bien avec les yaourts maison, c'est qu'on peut vraiment les parfumer à plus ou moins n'importe quoi, aussi bien en sucré qu'en salé d'ailleurs. Le livre de Murielle Khamouguinoff "Cent Yaourts de saison" est une vraie mine d'or à ce sujet. Il propose notamment une recette de yaourts parfumés avec des sachets de tisane infusés dans le lait chaud. Pourquoi ne pas essayer avec un bon thé noir ? Le résultat est assez bluffant et vraiment délicieux pour les amateurs de thé au lait. Une fois n'est pas coutume, j'ai utilisé un bon lait entier pour réaliser des yaourts vraiment doux, à la texture moins ferme et plus crémeuse. Le sirop de riz peut être remplacé par du miel et l'huile essentielle de mandarine est optionnelle mais son parfum se marie si bien avec celui du thé noir qu'il serait dommage de passer à côté !
Dans le panier de la Fée
Pour 8 pots
1 yaourt bio ou fermier
1 litre de lait entier
1/2 pot à yaourt de lait en poudre
2 à 3 sachets de thé noir ou 1 à 2 C.S. de thé noir en vrac (j'ai utilisé un thé noir des Indes biologique)
3 C.S. de sirop de riz
10 gouttes d'huile essentielle de mandarine
Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Quand le lait est fumant, ôter du feu et y plonger les sachets de thé ou y verser le thé en vrac. Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Filtrer si nécessaire. Ajouter le yaourt, la lait en poudre et le sirop de riz additionné de l'huile essentielle de mandarine, et fouetter vigoureusement. Verser dans 8 pots à yaourts et placer en yaourtière pour 8 à 9h. Laisser refroidir avant de placer au frais pour 2h au moins.
vendredi 19 février 2010
dimanche 14 février 2010
Variations citronnées (3) : Sablés fondants citron-pavot à la farine de maïs
Hé non, pas de gâteau au chocolat en forme de cœur. Pas de dîner aux chandelles non plus. En ce jour de Saint Valentin, rien de bien romantique de prévu, parce qu'on a envie de rester simplement au chaud à la maison devant un bon film avec quelques biscuits fondants et citronnés à grignoter. Et qu'on va quand même pas se forcer à aller au restaurant juste parce que c'est le 14 février ! Zut alors !
Par contre, si vous avez envie de fêter l'événement comme il se doit, et que vous êtes en panne d'idées pour décorer votre table de Saint Valentin, je vous invite à aller visiter le magnifique site Rêves de Tables : des couleurs, des textures, de la douceur, tout un monde d'idées à la fois simples et raffinées pour décorer vos tables ou trouver l'inspiration pour mettre en scène vos réalisations culinaires.
Et sinon, pour lui offrir des biscuits à l'image de votre amour, c'est ici, ou là !
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de sablés
1 œuf
80 gr de sucre de canne blond
le jus et le zeste râpé d'un citron
2 C.S. de graines de pavot bleu
30 gr de beurre fondu
200 gr de farine de maïs
Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre. Ajouter le jus et le zeste râpé du citron, le beurre fondu et les graines de pavot. Incorporer la farine de maïs. Prélever des boulettes de pâte, les disposer en les aplatissant sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Cuire 12 mn à 180°C pour des biscuits fondants, 15 mn pour qu'ils soient plus croquants.
Par contre, si vous avez envie de fêter l'événement comme il se doit, et que vous êtes en panne d'idées pour décorer votre table de Saint Valentin, je vous invite à aller visiter le magnifique site Rêves de Tables : des couleurs, des textures, de la douceur, tout un monde d'idées à la fois simples et raffinées pour décorer vos tables ou trouver l'inspiration pour mettre en scène vos réalisations culinaires.
Et sinon, pour lui offrir des biscuits à l'image de votre amour, c'est ici, ou là !
Dans le panier de la Fée
pour une quinzaine de sablés
1 œuf
80 gr de sucre de canne blond
le jus et le zeste râpé d'un citron
2 C.S. de graines de pavot bleu
30 gr de beurre fondu
200 gr de farine de maïs
Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre. Ajouter le jus et le zeste râpé du citron, le beurre fondu et les graines de pavot. Incorporer la farine de maïs. Prélever des boulettes de pâte, les disposer en les aplatissant sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Cuire 12 mn à 180°C pour des biscuits fondants, 15 mn pour qu'ils soient plus croquants.
mercredi 10 février 2010
Variations citronnées (2) : Quasi-crumble citronné aux pétales d'hibiscus et flocons de riz
Des crumbles, j'en fais trop peu souvent. Je n'ai aucune excuse, c'est bête comme chou, rapide et ça permet d'utiliser un reste de fruits.
Mais ce crumble au citron n'a de crumble que le nom, puisqu'au lieu d'une purée de fruits se trouve un flan crémeux, et en guise de biscuit, un mélange de flocons de riz et d'amandes effilées. Les pétales d'hibiscus à la saveur acidulée strient la crème de filaments rouges qui lui donnent un air presque sophistiqué.
Pour gagner du temps, on pourra cuire la crème au citron la veille et préparer le crumble à dorer au dernier moment.
Ingrédients
pour 4 ramequins
pour la crème au citron
3 œufs
60 gr de sucre de canne blond
le jus et le zeste d'un citron
2 c.c. de farine blanche
2 C.S. de pétales d'hibiscus séchés
pour le crumble
9 C.S. de flocons de riz
5 C.S. d'amandes effilées
90 gr de sucre de canne blond
60 gr de beurre légèrement fondu
Fouetter vivement les œufs et le sucre pour faire mousser le mélange. Ajouter le jus et le zeste râpé du citron, les pétales d'hibiscus et la farine. Mélanger soigneusement. Répartir dans 4 ramequins et enfourner pour 20 mn à 175°C.
Préparer le crumble en amalgamant le beurre mou avec le sucre, puis les flocons de riz et les amandes effilées. Etaler cette pâte sur les flans et enfourner de nouveau pour 15 mn à 200°C. Déguster tiède.
Mais ce crumble au citron n'a de crumble que le nom, puisqu'au lieu d'une purée de fruits se trouve un flan crémeux, et en guise de biscuit, un mélange de flocons de riz et d'amandes effilées. Les pétales d'hibiscus à la saveur acidulée strient la crème de filaments rouges qui lui donnent un air presque sophistiqué.
Pour gagner du temps, on pourra cuire la crème au citron la veille et préparer le crumble à dorer au dernier moment.
Ingrédients
pour 4 ramequins
pour la crème au citron
3 œufs
60 gr de sucre de canne blond
le jus et le zeste d'un citron
2 c.c. de farine blanche
2 C.S. de pétales d'hibiscus séchés
pour le crumble
9 C.S. de flocons de riz
5 C.S. d'amandes effilées
90 gr de sucre de canne blond
60 gr de beurre légèrement fondu
Fouetter vivement les œufs et le sucre pour faire mousser le mélange. Ajouter le jus et le zeste râpé du citron, les pétales d'hibiscus et la farine. Mélanger soigneusement. Répartir dans 4 ramequins et enfourner pour 20 mn à 175°C.
Préparer le crumble en amalgamant le beurre mou avec le sucre, puis les flocons de riz et les amandes effilées. Etaler cette pâte sur les flans et enfourner de nouveau pour 15 mn à 200°C. Déguster tiède.
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