Ce qu'il y a de bien avec les yaourts maison, c'est qu'on peut vraiment les parfumer à plus ou moins n'importe quoi, aussi bien en sucré qu'en salé d'ailleurs. Le livre de Murielle Khamouguinoff "Cent Yaourts de saison" est une vraie mine d'or à ce sujet. Il propose notamment une recette de yaourts parfumés avec des sachets de tisane infusés dans le lait chaud. Pourquoi ne pas essayer avec un bon thé noir ? Le résultat est assez bluffant et vraiment délicieux pour les amateurs de thé au lait. Une fois n'est pas coutume, j'ai utilisé un bon lait entier pour réaliser des yaourts vraiment doux, à la texture moins ferme et plus crémeuse. Le sirop de riz peut être remplacé par du miel et l'huile essentielle de mandarine est optionnelle mais son parfum se marie si bien avec celui du thé noir qu'il serait dommage de passer à côté !
Dans le panier de la Fée
Pour 8 pots
1 yaourt bio ou fermier
1 litre de lait entier
1/2 pot à yaourt de lait en poudre
2 à 3 sachets de thé noir ou 1 à 2 C.S. de thé noir en vrac (j'ai utilisé un thé noir des Indes biologique)
3 C.S. de sirop de riz
10 gouttes d'huile essentielle de mandarine
Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Quand le lait est fumant, ôter du feu et y plonger les sachets de thé ou y verser le thé en vrac. Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Filtrer si nécessaire. Ajouter le yaourt, la lait en poudre et le sirop de riz additionné de l'huile essentielle de mandarine, et fouetter vigoureusement. Verser dans 8 pots à yaourts et placer en yaourtière pour 8 à 9h. Laisser refroidir avant de placer au frais pour 2h au moins.
En te rendant visite, je suis toujours sûre de découvrir des produits qui me sont inconnus.
RépondreSupprimerAujourd'hui, c'est le sirop de riz.
Avec ce que tu as mis dedans, ton yaourt ne peut être que délicieux.
A bientôt.
c'est vrai chez toi à chaque fois on est sûr de découvrir de nouveaux produits.
RépondreSupprimerce yaourt j'aurais bien aimé le goûter et le savourer!!!!
bonne journée
Ha les yaourt maison, c'est vrai que ça permet plein d'inventivité. Il a vraiment l'air super ce livre.
RépondreSupprimerBizzz
Merci pour le compliment ! Ce sont les rayons des magasins bio qui m'inspirent, de vraies cavernes d'Ali Baba ! :)
RépondreSupprimerQuelle bonne idée! Je note!
RépondreSupprimerAvec du thé? Quelle bonne idée! J'ai vraiment envie de goûter, miam, j'en salive!
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerj'ai un pour toi sur mon blog
bonne journée
Je veux une yaourtière ! Pour faire d'aussi chouettes yaourts que toi et les parfumer de milles et unes manières... Vivement mon anniversaire ;-)
RépondreSupprimerLa mienne m'a coûté moins de 20 euros, et est vraiment parfaite :
RépondreSupprimerhttp://www.amazon.fr/Severin-3516-Yaourti%C3%A8re-Blanc-Ronde/dp/B000FMQDW2/
ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=kitchen&qid=1266762185&sr=8-1
Tu n'es donc pas obligée d'attendre l'anniversaire ! ;-)
Je viens de rater ma fournée de yaourt! Tout balancé! Je les ai parfumés à l'arôme d'orange et ils ont caillé:((( Je dois refaire une fournée ce soir et je vais essayer au thé comme toi!
RépondreSupprimerTiens, c'est bizarre, d'ordinaire c'est l'acidité qui fait cailler, donc avec un simple arôme je ne vois pas comment... C'est toujours rageant de devoir jeter !
RépondreSupprimerMiam des yaourts maison!
RépondreSupprimerUne bien belle recette de yaourt ... miam !
RépondreSupprimerParfait !
RépondreSupprimerJ'ai un flacon d'huile essentielle de mandarine qui ne demande qu'à être utilisé :)
J'ai trouvé le coupable!! C'était le lait de soja.J'ai appris que certaines marques de lait de soja ne conviennent pas pour faire des yaourts!
RépondreSupprimerTiens donc, tu m'apprends quelque chose ! Je n'ai jamais eu aucun souci avec les miens (que j'achète en Allemagne). Merci pour l'info ! :)
RépondreSupprimerCe yaourt doit avoir une saveur toute particulière
RépondreSupprimerje te souhaite un bon mercredi, bizes
Du sirop de riz à la mandarine...quel bonheur, rien qu'en le lisant, ça sent bon!
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